Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обтурацияпищевода. Симптомы. Лечение. Профилактика.




Закупоркапищеводазакрытиепросветапищ. инороднымителамиснарушглотанияипроведенияпищкома. Полная/неполн, первич/вторич, ЧащевсегоКРС, режеМРС, исклвсеост. Этиология. Обтурирующиетела – клубникарт, свеклыидр., тряпки. Удругихпринарушенииф-циипищевода (спазме, параличе, стенозе). Симптомы. Прекращениеприемакорма, испуг, беспок, исчезн-ежвачкииотрыжки, шеявытянута. Пустыежевдвиж., гиперсаливация. Признвздутиярубца®одышка, живбьюттазконечнпоживоту. Диагноз: осмотр, пальпация (слевауяремнжелоба: припухл), болезнреакция. Груднуюзакупоркуобнаружзонд-ем, рентген. Лечение. Удалениеинородноготелапроталкиваниемвжелудокилирвотой (апоморфин). Вшейнойчасти – пальцами, раститмасло (100-200 мл), слизотвары, атропиндляснятияспазмов (п/к) илихлоралгидрат 5% (в/в). Возможнохирургическиилиубой.

 

38-Острая и хроническая темпании. Этиология.Патогенез.Симптомы. Лечение. Профилактика. вздутие рубца при ускоренного газообразования и чрезмерного переполне­ния и растяжения стенок органа. Наблюдается часто у КРС и овец, реже у коз и верблюдов. Этиология. Основная причина - по­едание большого количества легкобродящих кормов: свежая зеленая трава, люцерна, листья капусты и свеклы. Способствуют ускоренному образованию пастьба по росе или после дождя, поение водой сразу после дачи таких кормов. Поедание недоброкачественных кормов. Вторичные тимпании рубца наблюдаются при отравлениях ядовитыми растениями (вех ядовитый, аконит, безменник). Патогенез. бродильные процессы в рубце протекают ускоренно® газы в избытке скапливаются в рубце →его растяжение. Рубец превращается в замкнутую емкость, в которой продолжается накопление газов и ­ давление. →которое передается на все органы брюшной и грудной полостей ® нарушение их функций. ­ давление брюшных органов на диафрагму уменьшает приток крови в органы грудной полости, затрудняет диастолу сердца и дыхание на вдохе ® нарастание кислородного голодания и явлений асфиксии. Нарушается также функция кишечника и печени.

Симптомы. В начале заметны признаки страха, беспокойства жив-го., прекращает прием корма, оглядывается на живот, горбит спину, обмахивается хвостом, неоднократно ложится и быстро встает, бьет тазовыми конечностями по животу. Дыхание учащенное, поверхностное, грудного типа. Нередко язык выпадает на сторону, а изо рта обильно вытекает слюна. Пульс частый, иногда аритмичный. Живот вздут, стенка левого подвздоха сильно выпячена, заметна асимметрия левой половины живота. Жвачка и отрыжка отсутствуют. Сокращения рубца в начале усилены, затем ослабевают и исчезают ® парез. Пальпацией выявл. плотноэласт. консистенцию, перкуссия - тимпанический звук в левой части живота. Шумы сокращения книжки, перистальтика сычуга и кишечника ;не прослушиваются. У больного часто повторяются позы для дефекации и мочеиспускания с небольшим выделением жидких фекалий и мочи.

Диагноз. Характерные симптомы вздутия рубца и анам­нестические данные. Следует учитывать возможность вторичных тимпании, связанных с закупоркой пищевода или наличием лихорадочных болезней (сибирка, ЭМКАР и др.). Лечение. принимают меры к уда­лению газов из рубца и подавлению газообразования. Делают проводку жив-го в гору, обливают холодной водой левый под­вздох. Проводят зонд-е рубца, одновременно делают глу­бокий массаж живота слева при высоко поставленных грудных конечностях. При нараста­ющих признаков асфиксии рубец прокалывают троакаром. В качестве адсорбентов КРС выпаивают 2-3 л свежего парного молока, 20 г жженой магнезии в 500 мл воды или 10-20 мл водного р-ра аммиака в 500 мл воды. Для ограничения брожения в преджелудках внутрь вводят 1000 мл 2% р-ра ихтиола или 160-200 мл р-ра тимпанола в 2 л воды.При пенистой тимпании рубца внутрь - пеногасители: 50 мл сикадена в 2-5 л воды, 160-200 мл тимпанола или антиформола в 2-4 л воды. Назначают голодную диету на 12-24 ч с последующим переводом на щадящий режим питания с использо­ванием только доброкачественных и легкоусвояемых кормов при частой их даче малыми порциями. Применяют для восстановления моторики рубца массаж, тепловые процедуры на область рубца, внутрь дают горечи.В затянувшихся случаях упорной пенистой тимпании прибе­гают к руминотомии с извлечением содержимого через операцион­ный доступ и последующим промыванием полости рубца и книжки.

Профилактика. Своевременно информируют пастухов, скотников, телятниц и чабанов о правилах скармливания пучащих кормов и перехода с одного рациона на другой, особенно с сухих кормов на сочные.

 

 

39-Завал рубца. Диф. Дианостика тимпании рубца.Лечение и профилактика.переполнени­ем рубца плотными кормовыми массами, сопровождающимся растяжением его, болями, парезом и расстройством моторики преджелудков. Бывает у крупного рогатого скота.

Симптомы.У больных животных наблюдается отказ от корма, постепенно нарастающее беспокойство, мычание, прекращение отрыжки и жвачки, слю­нотечение. Содержимое рубца плотной или тестоватой консистенции. При надавливании на его стенку в области левой голодной ямки, образуется вмя­тина, медленно выравнивающаяся. В начале болезни сокращения рубца час­тые, отрывистые, а по мере набухания корма становятся редкими, слабыми и затем исчезают. Дыхание и сердечная деятельность учащаются. Сокращения книжки, сычуга и кишок ослабевают, дефекация ста­новится редкой.

Диагноз и дифференциальныйдиагноз. Диагноз ставится на основании анамнеза и характерных клинических симптомов. В дифференциальном диагностическом отношении следует исключить острую тимпанию рубца. При ней также имеет место увеличение рубца в объеме, но она отличается более быстрым течением, нарастанием одышки, переполнением рубца газами, рез­ко меняющими конфигурацию живота.

Лечение. Больным на 1-2 дня назначают голодную диету. Пытаются осво­бодить рубец от кормовых масс путем вымывания их с помощью зонда вводят до 10-15 л теплой воды. Показаны массаж рубца 3-4 раза в сутки в течение 20— 30 минут, п/к или в/в введение настойки белой. При ослаблении сер­дечной деятельности п\к вводят 10-15 мл 20%-го раствора кофеина бензоата натрия.

После улучшения состояния животных им скармливают легкопереваримые корма — силос, мягкое сено, морковь.

проводят прокол рубца троакаром или руменотомию с целью осво­бождения его от газов и удаления содержимого.

Профилактика. Не следу­ет допускать их перекармливания, особенно зерновыми кормами, а грубые корма необходимо подвергать обработке.

 

 

40-Травматическийретикулит. Дифдиагностикатравматическогоретикулита. Лечениеипрофилактика.Повреждение сетки и перфорация брюшных органов различными остры-ми металлическими предметами, сопровождающиеся гнилостным процессом. регистрируют у крупного рогатого скота.

Диагноз.Основывается на использовании комплекса методов:

а) клинического исследования (осмотр, пальпация, перкуссия, аускульта-
ция и термометрия) с обязательным изучением условий содержания,
кормления и обстоятельств возникновения и развития болезни;

б) фармакологических проб (применение внутрь соляной кислоты, слаби­
тельных или внутривенное введение настойки белой чемерицы и дру­
гих средств) для возбуждения сокращения рубца, усиления болевых
раздражений и выявления болевых реакций животного;

в)     специальных проб (проба СВЧ, рентгеноскопия, рентгенография, элек­
трокардиография, руменография, проба Сулькевича на кальций в моче,
исследование крови и экссудата, применение металлоиндикатора для
нахождения инородных тел в сетке). Заслуживает внимания магнитных зондов.

Лечение. С этой целью рекомендуется полный покой, содержание жи­вотных на покатом полу с наклоном 20-30 см. Голодный режим 1-2 дня. В дальнейшем прибегают к даче овсяных и овощных болтушек, сенажа, витаминно-травяных гранул и моркови, ограничивая дачу грубого корма, применяют растительные и минеральные масла.

При лихорадочном состоянии и подозрении на септические осложнения показано внутрибрюшинное введение смеси пенициллина и стрептомицина по 3 млн ЕД в 1% -м растворе новокаина (10 мл). Для большей эффективности лечения с помощью магнитных зондов тре­буется определенная выдержка животных на условно голодной диете (до суток) без ограничения водопоя, выдержка магнитной головки зонда в сетке.

Руменотомия с удалением инород­ных тел из сетки. Профилактика. Направлена преж­де всего на недопущение их попа­дания туда. меры по обнаружению и устранению засорения кормов инородными предме­тами в процессе их заготовки, перевоз­ки, переработки, хранения, приготов­ления и раздачи животным. Животным запреща­ют их выгон на пастбища и другие места, засоренные металлическими предме­тами, регулярно и своевременно обеспечивают их достаточно разнообразными и полноценными кормами, сбалансированным рационом, включающим все эле­менты питания, в том числе витамины, макро- и микроэлементы.

 

 

41-Засорениекнижки. Этиология.Патогенез. Симптомы. Лечение. Профилактика. переполнение межлистковых пространств (ни­шей) книжки высохшими кормовыми массами, землей, песком и др. Болеют крупный рогатый скот, овцы, реже козы.

Этиологиякормление мякиной, концентратами с примесью земли и песка, дача боль­ших количеств комбикорма, овсяной, ячменной и хлопчатниковой шелухи, отсутствие в рационах сочных и жидких кор­мов, выпасание животных на пастбищах с сухим травостоем, недостаточный водопой, наличие гипотонии и атонии преджелудков.

Патогенез.этиологических факторов, вызывающих ги­потонию и атонию преджелудков, эвакуация содержимого из книжки за­медляется или прекращается, в то время как всасывание воды в ней еще какое-то время продолжает оставаться на прежнем высоком уровне.→ в книжке происходит практически полное высыхание кормовой массы, которая сдавливает листки книжки с последующим их некрозом, расстройством пищеварения и интоксикацией организма.

Симптомы.Угнетение животных, снижение или отсутствие аппетита, от­рыжки и жвачки. Одновременно ослабляются сокращения рубца, уменьшает­ся их число, а нередко возникает и атония. Шумы в книжке становятся сла­быми, а затем исчезают. Перкуссией области книжки - увеличение ее объема. Моторика сычуга и кишок в начале усиливает­ся, а затем резко ослабляется.

Диагноз и дифференциальный диагноз.При его постановке учитываются анамнестические данные, клинические симптомы, результаты перкуссии, аускультации и пункции книжки.

Лечение.Устраняют причины, вызвавшие завал книжки, а затем назна­чают внутрь раствора сульфата натрия (лучше через зонд), до 5 л слизистых отваров льняного семени, овса, до 1-1,5 л растительного масла. вводят препараты, усиливаю­щие моторику ж-к т. настойку белой чемерицы п/к, в/в 10%-й раствор хлорида натрия, растительные масла непосредственно в книжку в количестве 500-100 мл в 8-м или 9-м межре­берных промежутках на 2-3 см ниже горизонтальной линии лопатко-плечевого сустава.

Профилактика. Вводить в рацион животных достаточное количество соч­ных кормов, обеспечивать регулярный водопой, не допускать минерального голодания, что предупредит поедание животным земли, песка и инородных предметов.

42-Абомазит.Этиология.Патогенез. Симптомы. Лечение. Профилактика. воспалением стенки сычуга. Бывает поверхност­ным, когда поражается только слизистая оболочка (катар), и глубоким, если воспалительный процесс распространяется все слои стенки сычуга. Болеют молодые животные

Этиология. дефицит белка, витаминов и минеральных ве­ществ. у взрослых животных являются скармливание недо­брокачественных кормов (заплесневелых, промерзших, прокисших и т. д.), быстрый переход с одного вида корма на другой, изменение режима кормления.

Вторичные абомазиты сопровождают инфекционные (ящур, злокачествен­ная катаральная горячка), пара­зитарные болезни, а также могут быть след­ствием отравлений химическими и другими вредными веществами, травм, болезней преджелудков.

Патогенез. нарушения секреторной (кислотообразовательной и ферментосинтетической) функции. повышение кислотности сычужного сока →замедлением мотори­ки желудочно-кишечного тракта и запорами. При снижении ее прохождение корма по кишечнику ускоряется→ разжижением кала или по­носами.

Симптомы. общее угнетение состояния, вялость, снижение и извращение аппетита, уси­ление жажды. Кал жидкий с примесью слизи и непереваренных частиц корма. При пальпации и перкуссии области сычуга может быть болезнен­ность. Хроническая форма абомазита сопровождается исхуданием животных, отставанием в росте, могут быть анемия и понижение эластичности кожи.Лечение. Устраняют причины. Желудочно-кишечный тракт освобождают от содержимого назначением слабительных препаратов. При тяжелом течении болезни промывают рубец теплой водой, 2-%-м раствором гидрокарбоната натрия или перманганата калия из расчета 1 г на 10 л воды.

Для стимуляции моторики ж-к т настой­ка белой чемерицы, в/в вводят 10% хлорида натрия. При интоксикации и дегидратации организма в\в, в\брюшинно, п/к изот. раствор глю­козы, изот. раствор хлорида натрия. Показаны антимикробные препараты.

Для нормализации среды и секреции в сычуге телят полезной будет дача им натурального или искусственного желудочного сока. При осложнении бо­лезни другими патрлогиями животным назначают и соответствующее лечение.

Профилактика.Следят за качеством кормов, особенно молока и его заме­нителей. Вводят в рацион молочнокислые продукты, проводят другие профи­лактические мероприятия, вытекающие из этиологии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...