Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Массовые газеты начала 20 века




«Родная страна» – литературная политическая общественная сельскохозяйственная и экономическая газета

Судьба этого издания – свидетельство сложных условий, в которые поставила русскую периодику послереволюционные репрессии. Позиционируя себя как независимое издание, газета весь недолгий период своего существования старательно следовала установке на самостоятельность и политический нейтралитет, но, тем не менее, была приостановлена. Точные обстоятельства закрытия установить не удалось, но тщательное изучение de visu  публикаций последних месяцев не выявило таких статей, которые можно расценить как антиправительственные. (Но кто мог и может во всем предугадать логику цензурных претензий).

Итак, газета начиналась как массовое издание. Известно, что в типологии русских газет этого периода о принадлежности к этому сегменту прессы свидетельствовал такой внешний показатель как формат. Издатель Сергей Михайлович Голиков особо подчеркивал тот факт, что «Родная страна» выглядит как столичное издание. Заметим, что сегодня, когда европейские газеты переходят на уменьшенный формат, а наши качественные газеты на таблоидный, размеры этой газеты выглядят впечатляющими.

Программа, обозначенная в первом номере (1 ноября 1908 года), носила умеренно-реформаторский характер и четко обозначена. Подчеркивалось, что новая газета задумана как альтернатива радикальным политическим силам. Но центризм газеты был правоориентированным. Выбирая между крайностями национал-патриотического и социалистического движения, газета чаще солидаризуется с Курской партией порядка и представлявшей ее «Курской былью». Но это в будущем.… В первом же номере выделена графически реплика редакции о том, что газета не будет никем субсидироваться. «Она является органом совершенно независимым» (№1, 1908).

«Представители русского народа в ослеплении политической борьбы не видят стремлений и настоятельных желаний на местах всего русского общества поскорее разрешить наболевшие вопросы. Чиновный Петербург далек от реальности на местах… Бюрократический режим привел страну к катастрофе, лишь потому, что бюрократия устранила народ от царя… С учреждением Государственной думы и создалось то единение Царя с народом, которое является залогом к преуспеянию государства по пути величия и славы», – так характеризовала общественную ситуацию первая передовая статья. Именно острота момента обязывает общество к консолидации конструктивно настроенных сил, и газета готова стать трибуной всех нерадикальных общественных объединений.

Надпартийность пришлось отстаивать в конкурентной борьбе с другими местными изданиями. В первую очередь с «Курской былью», диалог с которой газета старалась выдерживать в сдержанно- вежливых формах, с тем чтобы дать пример содержательной и продуктивной полемики. Замысел этот оказался «неудачным», так как требует равной корректности от всех участников полемики.

    Учтивость в сочетании с настойчивым следованием своим принципам «Родная страна» проявила уже в начальной реплике в сторону «Курской были». Благодаря за приветственные слова по случаю начала издания, новая газета отстаивает свое право на независимую точку зрения, указывая «Были», что нельзя применять принцип: «Кто не с нами, тот против Руси». Считая себя частью большинства, которое предано Престолу и Родине, сотрудники «Родной страны» не видят ничего предосудительного, если найдут сочувствие среди партий самых разных политических окрасок, пока еще возможно сплотить «все местное общество в одну общую родную семью и тем самым исполнить хотя бы в части веление Царя: объединяйтесь русские люди...» (№ 4 , 5 ноября). 

В последствии выпады в адрес националистов и «Курской были» зазвучат резче и прямолинейнее. «Местный союз русского народа присвоил себе патент на исключительное право защищать национальные интересы и поднять самосознание русского народа. И что же? Дальше торжественных собраний с модным славословием и даже сквернословием не пошли». Высказанные здесь претензии газета повторит не однажды (№32). Особенно часто они будут обращать внимание общественности на то, что национал-патриотическое движение странным образом объединило людей с сомнительными нравственными принципами, «порочных элементов, «кощунственно присоединившихся к святому делу.

Структура газеты также выражала стремление стать газетой «для всех»: энциклопедичной и общедоступной одновременно.

- действия правительства;

- телеграммы;

- вести и слухи;

- местная хроника;

- среди газет

- маленький фельетон

- по Руси;

- наши окраины;

- из залы суда;

- театр и музыка;

- за границей;

- по губернии;

   - смесь.

Отличительная черта газеты, определившая ее особое лицо среди курских газет этого периода – особое внимание к деятельности Государственной Думы. Она помещала полные стенограммы думских заседаний, считая полноту информации в этом вопросе принципиальной. Если телеграфное агентство не успевало прислать текстов выступлений на вечерних заседаниях, то в следующем номере либо давался восстановленный полный текст, либо вводилась рубрика «Ночные телеграммы», где они приводились в сокращении. В периоды думских каникул газета стремительно мельчала – весомость и серьезность ей придавали именно парламентские материалы.

Собственно аналитических материалов о работе думы нет. «Родная страна», проявляя чрезвычайную осмотрительность, только в одном номере позволяет себе осторожную критику думской риторики. Публицист «Родной страны» предупреждает об угрозе свести деятельность думы к «бесконечному говорению», в то время как «народ-пахарь с нетерпением ждет разрешения наболевшего жгучего вопроса».

В анализе общероссийских событий газета также предельно сдержанна. Чаще всего она ограничивается перепечатками политических обозрений из промонархического «Нового времени» и умеренных «Санкт-Петербургских ведомостей». Но есть немало эпизодов, когда «Родная сторона» считает необходимым сопровождать перепечатки расставляющими акценты репликами (От «Нового времени» до всей России слишком далеко» или «Речь в своих нападках на правительство ни перед чем не останавливается, а потому и случаи школьных самоубийств приписывает всецело вине правительства (№ 10)).

Политическую концепцию газеты определяла идея славянского единения. Публицисты газеты (особенно А. Перротте) считали, что к общеславянской солидарности нас обязывает не только угроза революции, но и укрепляющий свои позиции «пангерманизм», который в стремлении к политической и экономической гегемонии – «наш родной «Курск» «обратит» во славу фатерланда в «Кюскбург».

В сравнении с другими изданиями «Родная страна» имела несравнимо более широкий круг авторов: П. Чефранов, Вл. Бекар, Леонидов, А. Дунин, О.Михайлов, С. Жуков и  оправдывала обозначение «литературная» в подзаголовке газеты. В ней хорошо поставлен беллетристический отдел, который для курян стал антологией зарубежного рассказа. Здесь широко представлены рассказы как известных авторов – М.Твена, Джерома К. Джерома, Б. Пруса, И. Вазова, Г. Сенкевича – так и ныне забытых прозаиков – Тоби Джонса, В.В. Джакобса, Ларса Диллинга. Представляя новых зарубежных авторов, газета дает их биографические очерки, особенно подробно она знакомит читателей с жизнью Кнута Гамсуна, Януша Корчака, Г. Ибсена.

В 1909 году «Литературные новости» закрепились в качестве постоянной рубрики, явное пристрастие редактора к зарубежной литературе стало еще очевиднее.     Новинки отечественной литературы представлены несравнимо скромнее. Из авторов первой величины – Чехов, да и то только периода ранних юмористических рассказов. Библиографические обзоры готовились реже, чем было заявлено в программе. Внимание читателей обращалось на прозу Д.С. Мережковского, литературоведческие труды Овсянико-Куликовского, сочинения М. Горького. Очевиден особый интерес к Кольцову, но это ситуативный интерес, связанный с таким внешним фактом, как празднование столетнего юбилея поэта.

Сочинений местных авторов немного, но все они довольно приличного уровня. По крайней мере, здесь нет крикливо бездарных опусов, «мыльных» пьес и душераздирающих поэтических стенаний, которыми грешили предшественницы «Родной страны».

 Одним из авторов газеты был заметный курский писатель Ростислав Марков. Историкам и фольклористам могут быть интересны его этнографические очерки. К примеру, «Голубец на красной поляне» – это литературная обработка легенды о том, как около Тима похоронили нехристианского витязя-богатыря, который иногда появляется ночью с копьем и щитом около голубца. Голова (с пивной котел) в Петров день ночью выкатывается и трижды огибает голубец, поэтому круг вокруг него не пашут. По версии Маркова – это место сечи курян с калмыцкой ордой (№15).

Краеведческие публикации отличались основательностью и глубиной. Это неудивительно, так как они готовились А.А. Танковым, который в это время выслан из Курска, но по-прежнему сотрудничает с местными изданиями («Несколько слов о здании курской Мариинской гимназии», № 172; «Дом князей Ромодановских в Курске», № 207; «А.В. Юматов. К юбилею полувековой общественной деятельности» и др.). Краеведческий интерес имеют аналогичные исследования Сосновского «Историко-археологический и кустарный музей курской ученой архивной комиссии» и Семенова «Земская медицина в Курском уезде».

Публицистические статьи ориентированы по преимуществу на хрестоматийные темы, чаще бытовые или нравственные. Типичной публикацией такого толка была статья-исследование «Власть тьмы», анализировавшая социально-психологические корни пьянства в России.

    Как бы газета не стремилась дистанцироваться от злободневных политических проблем, совсем никак не отзываться на наиболее острые ситуации она не могла. В большинстве случаев «Родная страна» становится на компромиссную точку зрения. В 1908 все общественно-политические газеты сосредоточены на анализе итогов революции и правительственной реакции. «РС» с равной неприязнью пишет о революции и контрреволюции. По ее мнению, социалистические партии заражены вирусом узкопартийного эгоизма и не понимают, что, разжигая страсти, они не накормят деревню хлебом, не поднимут благосостояния городских рабочих «а только разорят в конец обнищавших». Правительство, несмотря на размах репрессий, беспечно относится к «конвульсиям агонирующей народнической революции». Рост революционных настроений – это проблема, которую нельзя решать исключительно расстрельными мерами, оно должно «во всей мощи проявлять свою законную силу на водворение спокойствия и порядка..» (№ 18). Государственная Дума, в свою очередь, недопонимает нужд восьми десятых всего населения. Исторический пессимизм газеты очевиден: она не видит в России общественной силы, способной разрешить проблемы времени.

    Газета явно недостаточно для регионального издания уделяет внимания местным новостям. Редкие подборки губернских хроникальных заметок грешат мелкотемьем. Замечания о жизни Курска сводилась к обычным упрекам в бытовом неустройстве. За скудость местных материалов газету поругивали читатели. В период выборов в городскую думу куряне просто вынудили «Родную страну» определеннее высказаться относительно дел в губернии. Газета лавирует между читательскими требованиями и курсом на бесконфликтность. В рассуждениях о городском правлении нет ни конкретных имен, ни оценок инициатив власти, только общие слова о том, что «голова должен полюбить городское дело, отдать на служение ему все свои силы, все свои знания, свой опыт и вообще действовать так, кабы интересы города были его собственными интересами». Единственное неформальное сообщение о финансовом положении городского хозяйства принадлежало самому главе Курска А.В. Алехину (№ 41).

Вот еще несколько свидетельств, столь же формальных, сколь и характеризующих робость газеты перед отцами города: результаты местных выборов они поместит только на третьей странице, полностью воспроизводя протоколы заседаний Государственной думы, информацию о заседаниях городских думцев давали в отреферированном, несравнимо более кратком виде.

 Элемент самоиронии был в том, что в газете не редкость фельетоны, сатирические зарисовки, высмеивавшие обывательское равнодушие к деловой и политической жизни области. Строго говоря, стихотворный памфлет, обличающий совместный сон рядовых курян и думцев, можно было обратить и против сотрудников газеты:

Спи, курянин мой прекрасный,

Баюшки, баю,

Сладко спит твой думский гласный

И храпит вовсю...(№ 42)

В 1909 году меняется характер газеты. Из качественного массового издания она постепенно перерождается в бульварную газету. Во-первых, другим стало соотношение редакторских и издательских материалов: значительно увеличивается объем рекламы. Интересно, что газета сама предостерегала читателей от недобросовестной рекламы, так как чаще всего за ней стоит спекуляция на человеческой глупости и невежестве (№173). И рядом с этим предупреждением рекламные тексты, рассчитанные именно на обывательскую дремучесть. Чего стоит приглашение на сеансы первого в России предсказателя судьбы «посредством таза и воды» Арутюна Погосовича Арутюнова, обещавшего публике точный прогноз прошедшего и будущего.

Во-вторых, корректируется политическая направленность: с нейтрально-центристских позиций «Родная страна» смещается вправо, на промонархические. В специальной рубрике «К 200-летию Полтавской победы» исторические материалы о Петре, хроника празднований, целые газетные полосы отдаются под корреспонденции о визитах царя в российские города и европейские державы.

 Газета пытается вернуть уважение к людям у власти. В серии очерков о Столыпине воссоздается образ человека, подчинившего жизнь служению Отечеству, подчеркивается его аскетизм, профессионализм, неподдельная заинтересованность в благополучии россиян.

Верность прежней политической линии проявлялась только в неодобрении агрессивного антисемитизма, национализма как нормы политических отношений. «Родная страна» постыдным пережитком считает утвержденные правила приема евреев в учебные заведения, где сохранились квоты (5% – в столицах; 10 % – вне черты оседлости; 15 – в черте).

Осуждая идеологов вульгарного национализма, «Родная страна» иронизирует над В.М. Пуришкевичем, Н.Е. Марковым. Дальше сатирических куплетов, пародий на думские размышления Пуришкевича о том, как он «Сидит здесь давненько, Вздувая маленько «Товарищей» вплоть до кадета», дело не шло, но в тех условиях даже на такую малость надо было иметь решимость.

В-третьих, упадок газеты проявился и в усиливавшейся желтизне. В рубрике «По Руси» постепенно укореняются невероятные, главным образом криминальные, истории. Катастрофы, аварии, случаи самосожжения, братоубийства, сюжеты о заживо погребенной, таинственном убийстве – типично бульварный информационный ряд – вытесняют серьезные сообщения.

Аналогичные изменения коснулись и всех разделов. Первостепенной новостью из-за границы теперь представляются «зверства африканцев», подробности основания «клуба самоубийц», восточная роскошь коронации персидского шаха, мистическое приключение с палачом и пр.

Вместо губернской хроники целые полосы отводятся под криминальные подробности покушения на самоубийство некоей Варвары Гриневич, возможной вине в смерти девочки-сироты курского дворянина Ржавского. Шумиха, которую поднимает газета по этому поводу, стиль освещения драматических событий, совершенно неадекватны случившемуся.

На 313 номере газета была приостановлена. В прощальном выпуске сообщалось о чествовании редактора-издателя Сергея Михайловича Голикова по случаю приостановки издания. Подводя итоги, сотрудники издания по-прежнему уверены, что «Родная сторона» остается «образцом чистой провинциальной газеты». Сотрудники газеты Е.А. Голикова, М.И. Анощенко, Н.Н. Васильковская с горечью и достоинством говорили о нереализованном до конца потенциале закрывающегося издания. В тон им звучал фельетон «Последние слова», посвященный всем безвременно «умирающим». В последнем выступлении недвусмысленно указывалось на неравные конкурентные условия, в которых развивается провинциальная пресса. Называлась и цифра правительственной субсидии (12 тысяч), полученной «Курской былью».

«Родная страна» – была одним из наиболее удачных опытов организации и ведения газеты в ужесточавшихся цензурных условиях послереволюционного периода.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 426.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...