Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

На всех складах независимо от их характеристик можно зафиксировать как минимум три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.




Входной поток означает поступление на склад или в систему каких-либо материальных ресурсов или средств труда. Данное событие влечет за собой выполнение ряда специфических логистических операций: загрузку транспортных средств, осуществление приемки груза по количеству, ассортименту и качеству и т. д.

Выходной поток означает формирование и отправление со склада (системы) материального потока по месту назначения. Он также предполагает выполнение только ему присущих логистических операций. Например, комплектацию, погрузку на транспортные средства, пломбирование, маркировку и т. д

Внутренний поток, как уже отмечалось, может выражаться в 2-х формах. В форме динамичного потока – он обусловливает необходимость физического перемещения грузов внутри склада или системы переработки.

Поступление материального потока на склад (в систему), как правило, означает возникновение потребности во временном хранении на том или ином этапе продвижения материальных ресурсов. Для реализации данной функции необходимо как минимум:

• обеспечить требуемые условия хранения ресурсов

• разработать соответствующий алгоритм действий по размещению этих ресурсов и изъятию их из мест хранения

• организовать эффективный учет и контроль за динамикой имеющихся запасов и пр.

 

Виды логистики (PL) и складирования (ответхранение, дистрибуция, производственный склад), виды РЦ.

PL (party logistics) означает «сторона логистики», этот термин дополняется цифрами от 1 до 4, определяющих степень вовлечения провайдера и технологический уровень услуг. Провайдер должен быть юридическим лицом и иметь лицензию на перевозку особых категорий грузов (спирт, опасные грузы). Это требование особенно актуально для компаний, оказывающих услуги 3PL и 4PL. Классификация операторов зависит от уровня сервиса:

1PL – владелец груза выполняет все логистические операции самостоятельно. Это уровень автономной логистики, появившийся еще в 70-80 годы XX века.

2PL – простая форма аутсорсинга, оператор организует транспортировку и складское размещение груза. Провайдерами такого уровня является большинство отечественных грузоперевозчиков. Они имеют материальную базу в виде парка техники различной грузоподъемности и занимаются обеспечением перевозок.

3PL – провайдер оказывает комплексные услуги по доставке. В этот перечень входит: перевозка, маркировка, упаковка, перегрузка и другие операции.

4PL – оператор с самой высокой степенью вовлечения в бизнес клиента. Происходит интеграция всех компаний, имеющих отношение к цепи поставки груза. Оператор управляет всеми процессами и контролирует их качество.
Расширение сервиса привело к появлению дополнительной категории – 5PL. Таких операторов немного, к функционалу провайдеров уровня 4PL они добавляют поддержку современных информационных технологий.

Склады различаются:

* по размерам - от небольших по размерам помещений до складов-гигантов (площадью в несколько сотен тысяч квадратных метров);

* высоте укладки грузов (существуют составы, в которых специальные устройства способны поднять и уложить груз в ячейку на высоте более 24 м);

* конструкции - закрытые, размещаемые в отдельных помещениях; полузакрытые, имеющие только крышу и неполное количество стен; открытые, представляющие собой специально оборудованные площадки;

* параметрам содержания (хранения), где поддерживается специальный режим температуры и влажности;

* степени механизации складских операций - механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические;

* наличии железнодорожных путей или водно-пристанционных или портовых складов;

* широте ассортимента сохраняется груза - специализированные, со смешением или универсальным ассортиментом;

* признаку места - склады на участке движения продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

 

В дистрибьюции, различают по мощности и обслуживаемой территории (региональные распределительные центры и базы, консигнационные склады, территориальные склады и базы и т.д.), по функциональному назначению и по другим признакам.

 

В производстве различают склады как по организационной структуре (заводские, цеховые, рабочих участков и т.п.), так и по видам продукции (склады готовой продукции и др.) функциональному назначению и другим признакам. Цель создания внутрипроизводственных складов состоит в том, чтобы компенсировать неравномерности производственных циклов и ритма производства на различных участках и в цехах предприятия. Особенностями этих складов являются сравнительно, небольшие сроки и запасы хранения продукции, возможность прибытия и отправления продукции небольшими интервалами по времени и даже непрерывным потоком (например, на конвейере).

Распределительный центр – это складской комплекс, который получает товары от предприятий-производителей или от предприятий оптовой торговли) и распределяет их более мелкими партиями заказчикам через свою или их товаропроводящую сеть.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...