Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к системе управления складом.




Развитие логистики и общая тенденция к оптимизации бизнес-процессов накладывают свой отпечаток и на требования, выдвигаемые к WMS. Все чаще в качестве требований к системе управления складом помимо чисто функциональных фигурируют такие критерии:

- как возможность дальнейшего развития,

- самостоятельной доработки системы,

- возможности для тиражирования и масштабирования WMS.

Как показывает мировая практика, многие заказчики на стадии выбора системы управления складом отдают предпочтение решениям, которые поддаются дальнейшей модификации без привлечения разработчика. В этом есть здравое зерно – сокращение затрат на обслуживание и развитие системы, оперативность внесения доработок, полная автономность от разработчика

Рассмотрим пять основных решений для малого, среднего и крупного бизнеса.

«1C:Логистика» – самое популярное решение в России. Решение хорошо зарекомендовало себя в малом и среднем сегментах рынка. Идеально подходит для складов до нескольких тысяч метров. Низкая стоимость, возможность самостоятельного внедрения и дальнейшего развития продукта. Данный продукт можно купить практически у любого партнера фирмы «1С» и развернуть его самостоятельно. Но важно оценивать уровень системы и уровень сложности складских процессов, риски внедрения системы: отсутствие опыта работы с подобными системами может сыграть злую шутку с заказчиком и не упростить, а усложнить работу склада.
LEAD.WMS– отечественное доступное решение для малого и среднего бизнеса. Стоимость проекта несколько выше, чем у «1С: Логистика» за счет услуг по консалтингу и доработкам, возникающим в ходе проекта. Дорогое сопровождение и поддержка системы. Доработки затрагивают код системы и невозможны без интегратора.
Solvo.WMS – исторически первая отечественная система управления складом. Достаточно хороший функционал заложен в базовой комплектации. Данная система подойдет складам с высокой интенсивностью операций. Закрытый код системы не позволяет самостоятельно развивать систему, а разработчик включает основные доработки в новые релизы системы. Другими словами, развитие системы происходит за счет клиента.
Manhattan SCALE – по сути коробочный, настраиваемый продукт, с широкими возможностями для конфигурирования системы без изменения исходного кода, тиражирования системы на филиальные склады. Базового функционала, как правило, хватает на годы вперед. Относительно высокая стоимость «входа в проект», но низкая стоимость совокупного владения системой за счет экономии на поддержке и развитии системы. Глобальная техническая поддержка разработчика. Приятный и знакомый пользователям интерфейс – продукт разработан на платформе Microsoft .NET.
SAP WMS – дополнительный модуль корпоративной информационной системы SAP R/3. Все потребности заказчика в области ИТ-решений из различных сфер могут быть закрыты модулями данной ERP-системы. В зависимости от версии продукта и стандартов заказчика есть решения на разных платформах (Windows/Unix). Самостоятельные доработки и развитие возможны только в случае наличия в штате заказчика программистов SAP. Продукт дорогой, требует привлечения высококлассных специалистов.

Несмотря на все озвученные характеристики WMS, важно понимать, что не существует идеальных систем – существуют хорошие решения, удовлетворяющие конкретным требованиям конкретного бизнеса.

           В отдельных случаях, грамотная постановка складского учета и разработка четкой логики складских процессов, элементарное улучшение условий на складе (освещение, удобные стеллажи, зонирование, организация зон возврата), может быть в разы эффективнее внедрения системы управления складом.
Итак, подведем итог:

· Не бывает плохих и хороших WMS. Бывают некорректно поставленные задачи, не объективно принятые решения.

· Прежде чем задуматься о выборе системы управления складом, опишите существующие складские процессы, проблемные места, формализуйте требования к будущей системе, пропишите, какой результат планируете получить.

· Изучите максимальное количество WMS решений из разных категорий: отправляйте список требований, заполняйте опросники, говорите открыто о своих процессах, проблемах, задавайте вопросы. Уже после данного этапа список компаний существенно сократится.

· Смотрите WMS на реально работающих складах. Пообщайтесь с реальными пользователями решений.

· Думайте о дальнейшем развитии системы. Считайте «на перспективу». Стоимость совокупного владения системой – это не только стоимость проекта внедрения, но и все последующие расходы на ее развитие и поддержку. Далеко не всегда, дешевые на входе решения оказываются такими же дешевыми в перспективе нескольких лет.

 

 






Методика управления складскими запасами.

Теория и практика организации товародвижения выработала пять основных методов управления запасами:

с фиксированным размером заказа;

с фиксированной периодичностью заказа;

с двумя фиксированными уровнями запасов и фиксированной периодичностью заказа;

с двумя фиксированными уровнями запасов без постоянной периодичности заказа;

1. Метод управления запасами с фиксированным размером заказа является наиболее простым и самым распространенным в практике производственных предприятий и торгово-посреднических компаний. Его сущность состоит в том, что размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной, а очередная поставка материальных ресурсов осуществляется при снижении фактического наличия запасов до определенного критического уровня (точки заказа).

2. Метод управления запасами с фиксированной периодичностью заказа характеризуется тем, что заказы на очередную поставку материальных ресурсов повторяются через равные промежутки времени. В конце каждого периода проверяется уровень запасов и с учетом их наличия определяется размер заказа при условии пополнения запасов до максимально установленного уровня. Такой метод позволяет учитывать и в полном объеме использовать емкость складов

3. Метод управления запасами с двумя фиксированными уровнями запасов и с фиксированной периодичностью заказа заключается в том, что допустимый уровень запасов регламентируется как по максимуму, так и по минимуму. Минимальный уровень запасов одновременно является точкой заказа. Если величина запаса снижается до минимального уровня еще до истечения установленного периода заказа, то производится внеочередной заказ.

4. Метод управления запасами с двумя фиксированными уровнями запасов без постоянной периодичности заказа позволяет пополнять запасы только в случае достижения их уровня точки заказа. Метод является более сложным по организации контроля уровня запасов.

5. Метод оперативного управления запасами заключается в том, что через установленные промежутки времени проверяется уровень запасов и каждый раз принимается оперативное решение - какое количество товара заказывать или пока не заказывать. Такая система является комбинированием различных методов управления запасами и применяется при непредсказуемом спросе на товары.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...