Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Грамматические средства связи частей БСП.




Бессоюзные сложные предложения –тип сложных предложений, предикативные части которых связаны между собой без посредства союзов. Основным средством связей частей БСП и выражения синтаксических отношений между ними является интонация.Интонационно-содержательная связь –тип связи, выражаемой посредством интонации и тех смысловых отношений, которые возникают между частями бессоюзного сложного предложения. Выделяют 5 основных типа:

1) интонация перечисления,

2) интонация противопоставления, или сопоставления, 

3) интонация обусловленности,

4) интонация предупреждения,

 5) интонация присоединения.

В качестве средств связи и выражения грамматических отношений внутри бессоюзного сложного предложения используются:

1)порядок следования предикативных частей;

2)соотнесение видо-временных форм сказуемых. Использование глаголов несовершенного вида подчеркивает одновременность действий в предикативных частях, а глаголов совершенного вида – последовательность.

3)структурный параллелизм, сходство в строении предикативных частей подтверждает однородность, согласованность обозначаемых в них явлений.

4)неполнота первой части, отсутствие в первой части дополнения предполагает обязательное наличие в целях компенсации этой полноты;

5)типизированные лексические элементы, наличие в первой части лексического элемента Вот Что указывает на необходимость второй части для раскрытия его содержания.

Дополнительные средства связи частей бессоюзного сложного предложения –лексические, лексико-грамматические, грамматические средства, используемые в первой или во второй части бессоюзного сложного предложения и конкретизирующие реализуемые смысловые отношения: Опять скажу: никто не объемлет необъятного (скажу – релятивное слово); Поступим так: соберёмся вечером и всё обсудим (так –местоимённое слово); Юпитер, ты сердишься– стало быть, ты виноват (стало быть – вводное слово); Доброта делается добром, зло – злом(структурная неполнота второй части сложного предложения) и т.д.

Конкретизаторы отношений –то же, что и дополнительные средства связи частей бессоюзного сложного предложения.

Нетипизированные бессоюзные сложные предложения– разновидность бессоюзных сложных предложений, предикативные части которых являются структурно свободными, могут быть выделены из состава бессоюзного сложного предложения и выступать в качестве самостоятельных сообщений: Сегодня я не пойду гулять: на улице холодно.

Типизированные бессоюзные сложные предложения –разновидность бессоюзных сложных предложений, предикативные части которых связаны между собой не только посредством интонации, но и с помощью дополнительных средств связи Пример: Мой друг обладал одной особенностью: с нимпостоянно что-нибудь случалось.


18. Основные виды БСП.

В зависимости от характера семантического отношения предикативных частей, БСП делятся на предложения однородного и неоднородного состава.

 К первым относятся такие предложения, в которых предикативные части семантически равноправны и не связаны отношениями пояснения.

Не будет она спешить за программой – пусть программа спешит за ней!

Ко вторым относятся такие предложения, в которых предикативные части семантически неравноправны и одна часть поясняет другую.

С огнем стало легче – луна отодвинулась и стала меньше.

Среди предложений однородного состава выделяются предложения со значение перечисления и со значением сопоставления. Предложения со значением перечисления содержат сообщение о перечислении однородных явлений, происходящих одновременно или последовательно. Они характеризуются: 1)интонацией перечисления, проявляющейся в незначительном повышении голоса в конце каждой части, не замыкающей предложения;

2)согласованностью видо-временных форм сказуемых;

3) относительно свободным порядком следования предикативных частей при обозначении одновременности явлений и закрепленным – при обозначении последовательности;

4) возможностью и двучленного, и многочленного строения рассматриваемых предложений.

По семантике и некоторым структурным признакам такие предложения близки к СПП с соединительными отношениями и могут выступать в качестве грамматических синонимов.

Предложения со значением сопоставления содержат сообщение о сопоставлении (или противопоставлении) двух явлении действительности.

Для них характерны:

 1) интонация сопоставления, связанная с заметным повышением голоса в первой части, длительной паузой после нее и столь незаметным понижением голоса во второй части;

2) согласованность форм вида и времени;

 3) структурный параллелизм предикативных частей;

 4) наличие в сопоставляемых частях общеязыковых или контекстуальных антонимов;

5) двучленность строения таких предложений.

Такие предложения обнаруживают семантическое и структурное сходство со сложносочиненными предложениями с союзами но, а.

Среди предложений неоднородного состава различаются предложения со значением обусловленности, причины, следствия, пояснения и присоединения.

В предложении со значением обусловленности первая часть называет или время действия второй части, или условие, при котором возможно осуществления этого действия.

Значение обусловленности передается:

1) интонацией обусловленности, предполагающей некоторое повышение голоса в первой части и спокойное понижение во второй части небольшой паузы;

2) двучленностью структуры и таким порядком следования предикативных частей, который закрепляет препозитивное использование части с временным или условно-следственным значением.

В предложениях со значением обусловленности различают предложения со значением времени и условия. В первом случае используется глаголы изъявительного наклонения, во втором – глаголы изъявительного, сослагательного и повелительного наклонения.

Предложения со значением причины и следствия распадаются на две группы, в зависимости от того, что выражается во второй части- причина действия первой части или следствие, вытекающее из содержания первой части.

 Относятся: 1) интонация предупреждения;

2) двучленность строения и закрепленность порядка следования частей: при выражении причинных отношений в постпозиции находится часть со значением следствия.

ССП с причинно-следственным значением синонимичны сложноподчиненным предложением с придаточными причины и следствия, но уступают им (особенно предложениям с придаточными причины) в разнообразии оттенков указанного грамматического значения.

В предложениях со значением пояснения вторая часть в том или ином отношении поясняет первую. По характеру пояснения предложения делятся на 2 группы: конкретизирующие и изъяснительные.

К первой части относятся предложения, в которых вторая часть раскрывает, конкретизирует содержание первой части или одного из ее слов. Эти предложения по своей грамматической семантике сближаются со СПП пояснительного типа.

Ко второй части относятся предложения, в которых вторая часть дополняет содержание первой. Данные предложения сближаются со СПП изъяснительного типа.

Общими структурными признаками являются:

1) интонация предупреждения;

2) закрепленный порядок следования частей, предполагающий постпозитивное употребление части со значением пояснения;

3) возможность как двучленного, так и многочленного строения пояснительного предложения.

В предложениях с конкретизирующим значением первая часть нередко включает в свой состав слова с обобщающим или указательным значением: следующее, одно, ничто, вот что, такой, таков, тот, так и др., которые требуют своего пояснения, уточнения.

В предложениях с изъяснительным значением первая часть обычно характеризуется структурной неполнотой, обусловленной отсутствием дополнения (реже- подлежащего) при глаголах речи, мысли, чувства, состояния, кратких прилагательныхи др. Вторая часть этих предложений раскрывает содержание отсутствующего объекта или субъекта.

В предложениях с присоединительным значением первая часть содержит основное сообщение и по своей семантике и структуре является вполне самостоятельной, в вторая часть дополняет это сообщение новыми фактами или выражает его оценку.

Основные признаки:

 1)интонация присоединения, которая характеризуется понижением голоса в первой части, достаточно длительной паузой после нее и быстрым темпом произнесения второй части.

2)двучленность структуры и определенный порядок следования частей, при котором предикативная часть с добавочным значением всегда занимает постпозицию;

3)возможность использования в начале второй части местоимений или местоименных наречия, указывающих или на отдельные члены первой части (он, тот, там, туда, сюда, оттуда и др.) или на все содержание первой части (это, вот что, вот почему и др.).

По своему грамматическому значению предложения сходны и со сложносочиненными предложениями присоединительного типа, он отличается от них больше экспрессивностью и непринужденностью.


19.Виды многочленных сложных предложений.

В многочленных сложных предложениях связь однотипная: только сочинительная, только подчинительная или только бессоюзная.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 652.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...