Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В чем проявляется сходство между предикативной частью сложного предложения и простым предложением? В чем их различие?




Ответы к экзамену по дисциплине «Русский язык»

 по разделу «Синтаксис сложного предложения»

Понятие о сложном предложении.

До 30-х г 20 в части сложного предложения характеризовались как отдельные предложения, а само сложное предложение как сочетание этих предложений. Под предложением понималась только та синтаксическая единица, которая в современной грамматике определяется как простое предложение. Впервые статус сложного предложения, как особой грамматической категории, части которой не являются самостоятельными, а лишь совместно образуют одно целое, был зафиксирован «В общем курсе русской грамматики» В.А.Богородицкого.

Предложение называется сложным, если состоит из двух или нескольких частей, по форме однотипных с простыми предложениями, но образующих единое смысловое, конструктивное и интонационное целое.

В зависимости от средств связи сложные предложения делятся на союзные(сложносочинённые, соединённые сочинительными союзами и сложноподчинённые, соединённые подчинительными союзами или союзными  словами) и бессоюзные (соединённые только при помощи интонации).

Н/п:За витриной мелькнул огонек, и на потолке заиграл свет (ссп).

Страх обратился в ужас, когда я стал замечать, что я заблудился, сбился с дороги (спп).

Связь между частями сложного предложения может быть однотипной (сочинительной, подчинительной, бессоюзной) и разнотипной (сочинительной и подчинительной, сочинительной и бессоюзной, подчинительной и бессоюзной). Предложения с разнотипной связью являются сложными синтаксическими конструкциями.
Н/п:В лесу на прогулке иногда в раздумье о своей работе меня охватывает философский восторг: кажется, будто решаешь мыслимую судьбу всего человечества (СП с бессоюзной связью и подчинением).


2. Структурные отличия сложного предложения от простого.

Предложение являет собой слово или сочетание слов. От словосочетаний предложение отличает смысловая и интонационная законченность. В русском языке предложения делятся на две основные категории: простые и сложные. Иногда выделяют случай сближения этих категорий: так называемый «переходный тип». Основным различием является их структура. По сравнению с простым предложением сложные предложения являются синтаксически и структурно более сложным образованием и отличается следующими признаками:

1) Конструктивными компонентами сложного предложения является не словоформы и словосочетания, а предикативные единицы, которые обладают категорией предикативности и совпадают по строению с простым предложением, но не имеют его смысловой и интонационной законченностью.

2) Сложное предложение состоит из нескольких (2х и более) предикативных частей и следовательно характеризуется полипредикативностью.

3) Предикативные единицы входящие в состав сложного предложения обладают смысловым, структурным и интонационным средством. Следовательно, сложные предложения – это такие предложения, которые состоят из 2х или более предикативных частей, совпадающих по строению с простым предложением и образующих смысловое, структурное и интонационное единство.

В школьных учебниках предикативные части сложного предложения условно называются простыми предложениями, но при этом подчеркивается, что полного совпадения между ними нет, т.к. части сложного предложения в отличие от простого не имеют смысловой и интонационной завершенности.

 

Первый признак, по которому отличают простые предложения от сложных, — это количество предикативных единиц. Предикативная единица или ядро предложения – это его основа, то есть сочетание подлежащего и сказуемого.

Например, «На завтрак мама варит манную кашу». Подлежащее «мама» и сказуемое «варит» составляют предикативную единицу данного предложения.Иногда, если предложение односоставное, предикативная основа может быть представлена только сказуемым или только подлежащим.

Например, «Едут!» Предикативная основа «едут» представлена одним сказуемым, логическое подлежащее предполагается, но в самом предложении отсутствует.

В простом предложении выделяют одно предикативное ядро. В сложном – два и более. Таким образом, «Едут!» и «На завтрак мама варит манную кажу» — предложения простые.

Пример сложного предложения: «На завтрак мама варит манную кашу, потому что детки ее любят больше всего». В данном примере две предикативные основы: «мама варит» и «детки любят».

Второй признак отличия простого и сложного предложения – это состав. В какой-то степени этот параметр перекликается с предыдущим.

Простое предложение состоит из слов и словосочетаний. А сложное – из простых предложений, то есть его можно разбить на несколько предложений, которые в купе дадут тот же смысл, что и одно сложное.

Например, простое предложение «Витя ест сливочное мороженое со вкусом клубники» состоит из следующих слов и словосочетаний: «Витя», «ест мороженное», «сливочное мороженое», «мороженое со вкусом клубники».

Пример сложного предложения: «Витя ест обычное сливочное мороженое, потому что у него аллергия на пищевые добавки». Можно разбить это предложение на простое, при этом смысл не будет утерян: «У Вити аллергия на пищевые добавки. Он ест обычное сливочное мороженое».



В чем проявляется сходство между предикативной частью сложного предложения и простым предложением? В чем их различие?

Простое предложение имеет одну грамматическую основу (подлежащее и сказуемое, бывает только подлежащее или только сказуемое). Сложное предложение имеет две или несколько основ. Грамматическая основа-это главные члены предложения: подлежащее и сказуемое. Сложные предложения делятся на бессоюзные и союзные. Союзные предложения делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

Сложное предложение - это предложение, состоящее из двух и более грамматических основ (предикативных единиц), которые составляют семантическую, структурную и интонационную единство.

Сложное предложение функционирует в языке как одна коммуникативная единица и характеризуется формально-грамматическими и семантическими признаками, среди которых важнейшими являются: а) полипредикативность;

 б) особая структурная схема;

 в) интонационная завершенность (семантическая и структурная целостность);

 г) в нем сообщается о нескольких ситуаций и отношения между ним ними.

Полипредикативность сложного предложения является в наличии двух или нескольких предикативных единиц, имеющие структуру простого предложения, объединенных в одно целое части сложного предложения толькоиусловно можно назвать простыми предложениями. Имея подобную простых предложений синтаксическое строение, они не имеют:

 а) смысловой завершенности, так как в сочетании выражают сложную мысль, разносторонние связи между предметами и явлениями окружающей среды;

 б) интонационной завершенности, ибо только все сложное предложение характеризуется интонацией конца;

в) коммуникативного значения, поскольку не являются самостоятельными единицами союз. Сложное предложение, состоящее из двух предикативных единиц называется двучленной.

Н/п: Ошибаются не только люди, ошибаются даже святые.

Сложное предложение, состоящее из трех и более предикативных единиц, называется многочленными.

Н/п: Детское доверие к учителю – это капля чистой росы на цветке розы, надо так сорвать цветок, чтобы не стряхнуть эту каплю.

Сложное предложение не является механическим сочетанием простых предложений, оно построено по определенной своеобразной схеме. При конструировании используются те или иные структурные разновидности простого предложения, модификсируютсявсоответствии с особенностями сложного предложения.

Части сложных предложений не выступают отдельной коммуникативной единицей и не имеют семантической и интонационной завершенности. Только все сложное предложение в целом можно рассматривать как самостоятельную структуру  и коммуникативную единицу, которое является средством формирования и передачи информации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1586.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...