![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Основные и дополнительные средства связи предикативных частей в сложном предложении.
Для объединения предикативных частей в составе сложного предложения используются специфические средства связи: союзы, союзные слова, местоименно-соотносительные слова и интонация.Союзы являются наиболее характерным средством связи частей сложного предложения, а также наиболее точным выразителем отношении между ними. Союз может существенно изменить смысл предложения. В отличие от простого предложения, в которых употребляется сочинительные союзы, сложные предложения используют и сочинительные, и подчинительные союзы. В качестве союзных слов выступают относительные местоимения и местоименные наречия. В сложном предложении они выполняют двойную функцию. С одной стороны, как и союзы, они служат средством связей предикативных частей. С другой стороны союзные слова являются членами предложения в одной из этих частей. К местоименно-соотносительным словам относятся указательные и определительные местоимения, а также местоименные наречия, которые совместно с союзами и союзными словами образуют структурную основу отдельных видов сложного предложения (тот-кто, всем-кто, такой-какой, так-что). Н/п Лес, тень, цветы, ароматный воздух так мне понравились, что я попросил не трогать меня с места. Интонация играет важную роль в любом предложении (простом и сложном). Любое сложное предложение характеризуется интонационной завершенностью, имеет интонацию конца. В отдельных сложных конструкциях интонация выступает единственным средством выражения семантических и синтаксических отношений между предикативными единицами сложного предложения. Интонация – как средство формирования сложного предложения способствует объединению его частей в единое целое и позволяет выразить самые разнообразные отношения между этими частями. Особую значимость интонация приобретает в бессоюзном предложение, где другие средства связи и выражения синтаксических отношении отсутствуют.
Основу общей классификации сложного предложения в первую очередь составляют его структурные признаки: 1) количество предикативных частей в его составе; 2) основной способ связи этих частей; 3) количество таких способов внутри одного предложения. По количеству предикативных частей входящих в составе сложного предложения различаются двучленные и многочленные предложения.Двучленными называются сложные предложения, состоящие из 2х предикативных частей. Многочленными называются сложные предложения, состоящие из 3х и более предикативных частей. От основного способа соединения частей сложного предложения при помощи союзов, союзных слов или интонации зависит их деление на две большие группы: 1) ССП; 2) БСП. В ССП организующая роль принадлежит союзам и союзным словам. В БСП союзы и союзные слова отсутствуют и поэтому при объединении предикативных частей принадлежит интонации. Союзные сложные слова подразделяются на ССП и СПП . Для ССП характерна сочинительная связь, указывающая на равноправие предикативных частей и предполагающие использование сочинительных союзов. В СПП предикативные части объединены подчинительной связью, которые осуществляются с помощью подчинительных союзов или союзных слов, указывающих на зависимость одной части от другой.
Понятие «сложносочиненное предложение» (ССП). Различия между сочинением и подчинением. Сложносочиненными предложениями называются такие сложные предложения, в которых грамматические части равноправны и соединяются при помощи сочинительных союзов. По количеству предикативных частей такие предложения делятся на двучленные и многочленные, а по характеру смысловых отношений предложения делятся: 1) с соединительными отношениями; 2) с разделительными отношениями; 3) с противительными отношениями; 4) с присоединительными отношениями; 5) с пояснительными отношениями. Основанием для такого разделения служит грамматическое значение сочинительных союзов, которые подразделяются на: 1) соединительные; 2) разделительные; 3) противительные; 4) присоединительные; 5) пояснительные. Различия ССП и СПП носят ярко-выраженный характер: 1) В ССП используются сочинительные союзы, а в СПП подчинительные союзы. 2) Сочинительные союзы располагаются между предикативными частями (исключение составляют союзы: тоже, также, же, которые находятся внутри второй части, а подчинительные союзы обычно включаются в состав придаточной части. 3) В СПП могут использоваться специфические средства связи: союзные и местоименно-соотносительные слова, в ССП они не допустимы. 4) Части ССП всегда следуют одна за другой, в СПП одна часть может находиться внутри другой (интерпозиция).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1607. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |