Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ССП с присоединительными и пояснительными отношениями.
Предложения с общим пояснительным значением характеризуются наличием союзов а именно, то есть и специфической интонацией пояснения (первая предикативная часть заканчивается понижением голоса и паузой) и служат для указания на тождество соотнесенных ситуаций, при этом информация, в них сообщаемая, распределяется на основную (1-я часть) и второстепенную (2 м часть). Началась война1 , то естьсовершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие2 (Л.Толстой). Сложносочиненные предложения с присоединительными значениями оформляются посредством союзов да, да и, и, а и др. и специфической интонации. Это предложения неоднородного состава, в которых сообщаемое во второй части дается как примечание или добавочный комментарий, уточнение к первой. Постояльцы с ним не заговаривали1 , да ион сам не любил тратить попусту слова2 (И. Тургенев). В качестве дополнительных средств связи регулярно выступают частицы и наречия еще, вдобавок, сверх того, кроме того, притом и др., актуализирующие семантику добавочности, факультативности, дополнительности. Троицкое некогда сидело на прекрасной речке Майне...1 да сверх тоговдоль всего селения тянулось... светлое и в середине глубокое озеро2 (С.Аксаков). Эти частицы и наречия, а также их сочетания могут выступать и самостоятельно, как аналоги союзов. Среди сложносочиненных предложений различаются предложения, построенные по свободным схемам, и предложения, воспроизводимые средства связи (повторы, частицы). Дифференциальными признаками сложносочиненных предложений структуры является: 1) их двучленный характер. Реви не реви, а жить надо (В. Личутин). 2) использование в качестве основногосредства связи союзов а, но, да. Страшно не страшно, ноехать придется. 3) лексические повторы в первой предикативной части (Дружба дружбой, а табачок врозь) и наличие в ней слова качественно-характеризующей семантики (Отличник, а ответить не можешь). 4) свободный характер наполнения второй части. Кричать то кричаливсе на собраниях много,а все равно они ничего этим не добились. 5) преимущественно фиксированный порядок частей; 6) наличие добавочных модально-оценочных значений. Большой-то большой, – вздохнула Анна, – да что толку (Ф. Абрамов). Типовая семантика рассматриваемых предложений – сопоставительное или противительное значение. Оно осложняется добавочным уступительным значением или значением несоответствия. Эти предложения обладают ярко выраженной оценочной семантикой.
Сложноподчинённые предложения — это сложные предложения, в которых одна предикативная часть грамматически подчинена другой и присоединяется к ней при помощи подчинительных союзов или союзных слов. Грамматически независимая часть СПП называется главной, а грамматически подчиненная – придаточной. Части которых неравноправны: одна зависит от другой. [ ] — главная, ( ) — придаточная. Пример:[Она не сводила глаз с дороги], (что ведёт через рощу) (И. Гончаров). Части СПП связаны интонацией и подчинительной синтаксической связью, выраженной подчинительными союзными средствами: подчинительными союзами и союзными словами. Независимая часть СПП — главная. Она называется главной частью: Пример:[Лицо его казалось бы совсем молодым], (если бы не грубые ефрейторские складки, пересекавшие щеки и шею) (И. Ильф и Е. Петров). Зависимая часть СПП — подчинённая. Она называется придаточной частью. В СПП может быть несколько придаточных предложений: придаточная часть может стоять перед главной частью, после неё или в середине главной части. Союзные средства в СПП (подчинительные союзы и союзные слова) располагаются в придаточной части. Подчинительные союзы и союзные слова, находясь в придаточном предложении, связывают его с главным, при этом союзы (служебная часть речи) не являются членами предложения придаточной части, а союзные слова (знаменательные части речи) являются членами предложения. Как отличить союз от союзного слова: подчинительный союз и союзное слово, можно опустить или заменить союзом-синонимом. Союзы: чтобы, пока, как только, если, пока, так как, потому что, ибо, ежели, так что, хотя, будто, словно, несмотря на то что... Союзные слова: который, какой, кто, что, чей, где, куда, откуда. Слова что, как, когда могут быть подчинительными союзами и союзными словами. В главной части СПП могут быть указательные слова тот, такой, так, там, потому и др., которые, как и союзы, союзные слова служат для связи частей СПП. Указательное слово: 1. Выделяется логическим ударением; 2. Является членом предложения главной части; 3. Помогает определить вид придаточной части; 4. Выражено чаще всего указательным местоимением. Пример:[Не делай сегодня того], (о чём пожалеешь завтра). Придаточная часть отвечает на тот же вопрос, что и указательное слово, находящееся в главной части.
Сложноподчиненными называются такие сложные предложения, в котором одна предикативная часть грамматически подчинена другой и присоединяется к ней при помощи подчинительных союзов или союзных слов. Грамматически независимая часть сложноподчиненного предложения называется главной, а грамматически подчиненная – придаточной. Подчинительные союзы «что, чтобы, когда, как, если, хотя, будто, потому что, так что и другие» являются принадлежностью сложноподчиненного предложения, выполняющего в нем чисто служебную функцию и используется для связи придаточной части с главной. В отличие от сочинительных, указанные союзы занимают положение не между предикативными частями, а в составе придаточной части. Н/п: Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. (Пушкин). По объему грамматического значения все подчинительные союзы можно разделить на две группы: 1) Союзы с узкой грамматической семантикой, предполагающее выражение определенных синтаксических отношений: а) причины (потому что, оттого что, так как, ибо); б) следствия (так что); в) условия (если, ежели, коли, раз); г) уступки (хотя, несмотря на то что). Такие союзы носят название семантические. 2) Союзы с широкой грамматической семантикой, не связанной с характеристикой определенных синтаксических отношений. Эти союзы могут использоваться при выражении самых различных отношений. Такие союзы называются синтаксическими (что, чтобы, когда и другие). Союзные слова (который, какой, чей, кто, что, как, где, когда, откуда, почему) как и подчинительные союзы используются только в сложноподчиненных предложениях и служат для связи придаточной части с главной. Однако в отличие от подчинительных союзов, они помимо служебной функции, выполняют также функцию определенного члена предложения внутри придаточной части. Это обусловлено тем, что союз относится к разряду незнаменательных слов, лишенных лексического значения и потому не являются членом предложения. А в качестве союзных слов используются знаменательные части речи – относительные местоимения или наречия, которых роль служебного средства способны сочетать с функцией члена предложения. Как средство связи, союзные слова ближе к синтаксическим союзам и могут использоваться в сложноподчиненных предложениях с различным грамматическим значением.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 955. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |