Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника выполнения искусственного дыхания по способу Шефера.




Подготовка к выполнению искусственного дыхания.

Меро­приятие проводится уверенно, быстро и энергично. Не нужно снимать одежду с пострадавшего — на это уйдет много времени (а здесь порой становится дорога каждая секунда), ее только расстегивают или надрывают.

Вытащив пострадавшего из воды, в первую очередь надо ос­вободить от воды, ила, песка или даже мелких предметов по­лость рта, носа, верхних дыхательных путей, желудка. Лучше все это выполнять одновременно.

Часто челюсти у пострадавшего оказываются сильно сомк­нутыми из-за остаточной контрактуры челюстных мышц (мыш­цы сведены). Для того чтобы открыть у него рот, требуются оп­ределенные усилия и соблюдение безопасности. Рот открывают пальцами, обернутыми какой-нибудь мягкой тканью (напри­мер, носовым платком), пользуются твердыми плоскими пред­метами (ручка, ложка, дощечка и т. д.), также обернутыми мяг­кими тканями. Рот даже открывают специальными ротооткрывателями, при этом надо осторожно вставить предмет между коренными зубами пострадавшего одной рукой, а другой рукой нажать вниз на подбородок. Чтобы рот в дальнейшем оставался открытым, между коренными зубами вставляют небольшую пробку, плотный ватный тампон, какой-либо предмет. Если челюсти оказываются сведенными, следует энергично массиро­вать челюстные мышцы.

Далее оказывающий помощь становится на одно колено, при­поднимает пострадавшего и укладывает его животом на бедро согнутой ноги так, чтобы голова пострадавшего была ниже таза. Следует избегать давления на печень пострадавшего, так как ее легко можно повредить. Для этого пострадавшего кладут на бедро правым боком к спасателю. Если помощь оказывают два спаса­теля, один из них может удерживать пострадавшего сомкнуты­ми руками за нижний край грудной клетки. Открыв рот и очис­тив ротовую полость, затем удаляют воду, сдавливая нижнюю часть грудной клетки в ритме 14—18 раз в минуту. Пос­ле удаления воды из легких, верхних дыхательных путей и желудка повторно осматривают ротовую полость, еще раз уда­ляют слизь, рот освобождают от предметов, фиксировавших его в открытом состоянии и сразу же приступают к искусственному дыханию.

Способ Шефера. Пострадавшего надо положить лицом вниз, вытянув обе руки вперед. Оказывающий помощь становится на колени и плавным движением кистей (перенося на них вес тела) нажимает на нижние ребра пострадавшего (на три счета). Это соответствует выдоху. Затем на три счета надавливание прекра­щается, и воздух поступает в легкие.

Способ применяется, когда у пострадавшего повреждены руки, язык не фиксируется.

 

Спортивные способы плавания и дистанции, на которые они используются.

 Виды и дистанции

 - вольный стиль - 100, 200, 400, 800 , 1500 м;

 - эстафеты - 4 х 100, 4 х 200 м.;

 - брасс - 100, 200 м.; - баттерфляй - 100, 200 м; - на спине - 100, 200 м.;

- комплексное плавание; 200 м (50 м баттерфляй + 50 м на спине + 50 м брасс + 50 м вольный стиль);

400 м (100 м баттерфляй + 100 м на спине + 100 м брасс + 100 м вольный стиль);

 - комбинированная эстафета - 4 х 100 м (100 м на спине + 100 м брасс +100 м баттерфляй + 100 м вольный стиль).

 

 

Вопрос 79

Плавание вольным стилем на соревновательной дистанции в комплексном плавании и комбинированной эстафете.

-Вольный стиль означает, что пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их на дистанции. Исключением являются комплексное плавание и комбинированная эстафета, в которых вольный стиль – это любой другой способ, кроме способа плавания на спине, брасса и баттерфляя.

 

80. Комплексное плавание;

200 м (50 м баттерфляй + 50 м на спине + 50 м брасс + 50 м вольный стиль);

400 м (100 м баттерфляй + 100 м на спине + 100 м брасс + 100 м вольный стиль);

Комплексное плавание — индивидуальная плавательная дисциплина, в ходе которой спортсмены поочерёдно плывут четырьмя разными стилями.

Порядок стилей в комплексном плавании:

Баттерфляй

Плавание на спине

Брасс

Вольный стиль (де-факто кроль)

 

В программу Олимпийских игр входят две дистанции комплексного плавания, как у мужчин, так и у женщин — 200 метров и 400 метров. На дистанции 200 метров участники проплывают в 50-метровом бассейне по 50 метров каждым стилем, в заплыве вдвое длинней — по 100 метров каждым стилем.

Дистанция 200 метров комплексным плаванием была впервые включена в программу Игр на Олимпиаде 1968 года в Мехико, однако затем она была исключена. Дистанция вновь вернулась в олимпийскую программу в 1984 году в Лос-Анджелесе. 400-метровка появилась на Играх в 1964 году в Токио. В 25-метровых бассейнах также проводятся старты на неолимпийской дистанции 100 метров.

 

Комбинированная эстафета

4 х 100 м (100 м на спине + 100 м брасс +100 м баттерфляй + 100 м вольный стиль).

Вопрос 82

3.3. Главный судья (директор соревнований)

3.3.1. Главный судья должен заблаговременно проверить готовность места соревнований, соответствующего оборудования и инвентаря. Принять меры по обеспечении безопасности участников и зрителей соревнований. Совместно с врачом, комендантом и администрацией спортивной базы он несёт ответственность за здоровье участников соревнований (травмы в результате неисправности или непригодности оборудования; нарушения установленного порядка и дисциплины; нарушения температурного и химического режимов воды и т.п.).

3.3.2. Главный судья должен распределить судей по отдельным участкам работы и контролировать выполнение ими своих обязанностей.

3.3.3. Главный судья должен провести семинар с судьями перед началом соревнований, а также заседания судейской коллегии перед началом и после соревнований и в тех случаях, когда этого требует ход соревнований.

3.3.4. На тех соревнованиях, где не назначен рефери, главный судья должен выполнять и его обязанности.

3.3.5. После окончания соревнований главный судья обязан в однодневный срок написать отчёт и представить его и результаты соревнований в ОПС.

3.4. Заместители главного судьи

Заместители главного судьи работают по его указаниям; в отсутствие главного судьи один из них заменяет его.

Вопрос 83

Главный секретарь, заместитель главного секретаря и секретари

3.5.1. Главный секретарь должен вести протоколы заседаний судейской коллегии, готовить все материалы и документацию для проведения соревнований (принять картотеку, провести жеребьёвку участников, подготовить стартовый протокол), выпускать текущие и итоговые результаты соревнований, составлять технический отчёт о соревнованиях.

3.5.2. Главный секретарь несёт ответственность за правильное оформление документации соревнований. С разрешения рефери (главного судьи) он может давать информацию о соревнованиях представителям прессы.

3.5.3. Главный секретарь должен распределить секретарей по участкам работы и совместно со своим заместителем руководить их работой.

 

Состав судейской коллегии

3.1.1. Судейская коллегия назначается организацией, проводящей соревнования, с ведома соответствующего комитета по физической культуре и спорту.

3.1.2. В состав судейской коллегии входят: рефери, главный судья, заместители главного судьи (в том числе, по медицинскому обеспечению - врач), главный секретарь и его заместитель, секретари, судья координатор, стартёры, помощник стартёра, судьи на финише, судьи по технике плавания, старший судья-секундометрист и его помощник, судьи секундометристы, судьи на поворотах, судьи при участниках, судьи-информаторы, судьи по награждению, судья по допинг-контролю.

В распоряжение судейской коллегии ОПС выделяет коменданта, рабочих, спасателей, радиста и специалистов по обслуживанию электронной регистрирующей и видеозаписывающей аппаратуры.

Численный состав судейской коллегии определяется организацией, проводящей соревнования. Он зависит от масштаба соревнований, и как минимум в него должны входить: главный судья, врач, секретарь, стартёр, судья на финише, судья по технике плавания, судья на повороте, судьи секундометристы, судья при участниках.

Вопрос 84

3.7.1. Стартёр должен контролировать участников от момента передачи их ему рефери до начала заплыва. Старт должен даваться в соответствии с п. 4.1.

3.7.2. Стартёр должен немедленно сообщать рефери обо всех случаях умышленной задержки спортсменами старта, преднамеренном неподчинении его распоряжениям или других нарушениях дисциплины на старте, но только рефери может дисквалифицировать участника за такие действия, и такая дисквалификация не должна быть засчитана как фальстарт.

3.7.3. Стартёр имеет право решать, правильно ли был взят старт. Если после стартового сигнала стартёр не возвращает участников, старт считается поданным.

3.7.4. Во время подачи стартового сигнала стартёр должен находиться на боковой стороне бассейна примерно в пяти метрах от линии старта так, чтобы секундометристы могли хорошо видеть и/ или слышать стартовый сигнал, а участники - слышать его.

 

3.8. Помощник стартёра

Помощник стартёра должен сбрасывать на воду фальстартовый шнур в тех случаях, когда рефери или стартёром был подан сигнал фальстарта, и участников необходимо вернуть обратно на стартовый плот.

Вопрос 85-86

3.12. Старший судья-секундометрист, его помощник и судьи-секундометристы

 

3.12.1. Старший судья - секундометрист перед началом соревнований должен организовать проверку точности хода секундомеров (на которые должны быть в наличии аттестаты о проверке), составив затем о результатах проверки акт, инструктировать и распределять судей -секундометристов по дорожкам, за которые они ответственны, проверять умение секундометристов работать с секундомером. На крупных соревнованиях на каждую дорожку назначается по три секундометриста, на других соревнованиях - по одному. Если не используется автоматическая система регистрации, должны быть назначены дополнительно два секундометриста, для фиксации времени первого финишировавшего пловца. На столе у старшего секундометриста должен находиться резервный секундомер, включаемый по каждому стартовому сигналу.

3.12.2. Старший секундометрист должен записывать в карточки участников зафиксированное секундомерами время (или собрать у секундометристов заполненные карточки с зафиксированным временем), сверять эти показания с финишным листком, подавать сигнал рефери о готовности судей-секундометристов к очередному старту.

3.12.3. Каждый судья-секундометрист должен фиксировать время пловца на указанной ему дорожке. По заданию старшего судьи-секундометриста должен регистрировать время промежуточных отрезков на дистанции длиннее 100 м, а также результаты всех этапов эстафетного плавания.

3.12.4. Если на соревнованиях используется продублированная электронная система регистрации времени, судьи-секундометристы могут не назначаться.

3.12.5. Каждый секундометрист должен пускать свой секундомер по стартовуму сигналу (момент прохождения флага через линию плеч стартёра, появления дыма при выстреле из стартового пистолета, по звуку сирены или свистка) и останавливать его в момент, когда пловец на его дорожке завершит дистанцию, записывать показания секундомера в карточку, предъявляя, при необходимости, секундомер для проверки старшему судье-секундометристу, сбрасывать показания секундомера только по команде старшего судьи - секундометриста "Секундомеры на ноль!" или, в крайнем случае, по первому свистку стартёра (рефери).

3.12.6. Судьи-секундометристы должны выполнять обязанности судей на повороте на стартовой стороне бассейна, если те не назначены, выполняя требования раздела 3.11. Кроме того, они должны контролировать своевременный и правильный выход пловцов из ванны бассейна.

 

Вопрос 87

3.9. Судьи на финише

 

3.9.1. Количество судей на финише может быть различным в зависимости от масштаба соревнований, числа дорожек в бассейне. Один из судей, назначенный старшим, должен указать каждому судье на финише его местонахождение и определяемые им места спортсменов.

3.9.2. Судьи на финише занимают место, по возможности возвышенное, на одной линии с финишем, откуда ясно видны дистанция и линия финиша.

3.9.3. Судьи на финише, после каждого заплыва, должны принять решение, в каком порядке участники финишировали, а также контролировать правильность финиша. Судьи на финише, если только они не работают с полуавтоматическим регистратором мест, не могут быть секундометристами на тех же самых соревнованиях.

3.9.4. После каждого заплыва старший судья на финише должен собрать подписанные листки с указанием порядка прихода участников от всех судей на финише, установить распределение мест в заплыве и на подписанном судейском бланке передать его рефери.

3.9.5. Если на соревнованиях для оценки финиша в заплыве используется система автоматической регистрации, старший судья на финише должен после каждого заплыва сообщать о порядке финиша, определённым этой системой.

Вопрос 88

3.10. Судьи по технике плавания

3.10.1.

Судьи по технике плавания должны следить за соблюдением участниками установленных правилами соревнований требований к технике плавания, установленных для тех способов, по которым проводится заплыв, а также контролировать выполнение пловцами поворотов, помогая судьям на поворотах. Судьи по технике плавания должны находиться на каждой боковой стороне бассейна.

3.10.2.

Судьи по технике плавания должны немедленно докладывать рефери о каждом нарушении, представляя затем, по окончании заплыва, подписанный судейский бланк с указанием номера заплыва, дорожки и характера нарушения.

 

Вопрос 89

3.11. Судьи на поворотах

 

3.11.1. На соревнованиях обычно назначают судей на поворотном конце бассейна - по одному на каждую дорожку, а на стартовом конце эти обязанности поручают судьям-секундометристам. Один из судей на повороте назначается старшим. Старший судья на повороте должен обеспечить выполнение судьями на повороте своих обязанностей в течение соревнований.

3.11.2. Судьи на поворотах должны следить за соблюдением участниками соответствующих правил поворота от начала последнего гребка руками перед касанием и заканчивая завершением первого гребка руками после поворота. Судьи на повороте на стартовом конце бассейна также должны следить за выполнением пловцами соответствующих правил, начиная со старта и до завершения первого гребка руками. Судьи на повороте на финишном конце бассейна также должны следить, чтобы участники заканчивали прохождение дистанции согласно действующим правилам.

3.11.3. Каждый судья на повороте на поворотном конце бассейна должен учитывать число отрезков, пройденных участником по его дорожке, и показывать ему специальные цифровые таблички, обозначающие количество оставшихся до финиша длин бассейна в заплывах на дистанциях 800 и 1500 м вольным стилем. Для этой цели может быть использовано полуавтоматическое оборудование, включающее подводный указатель.

3.11.4. Судьи на повороте на стартовом конце бассейна в заплывах на дистанциях 800 и 1500 м вольным стилем должны давать предупреждающий сигнал (свисток или звонок) в момент, когда пловцам на их дорожках осталось до финиша две длины бассейна плюс 5 м.

3.11.5. В заплывах эстафетного плавания судьи на поворотах должны следить за правильностью смены этапов, определяя, находится ли стартующий в контакте со стартовой тумбочкой в момент касания предыдущим пловцом финишной стенки. Когда применяется автоматическое оборудование, определяющее момент отрыв-касание в эстафете, его показания должны быть учтены.

3.11.6. Судьи на поворотах должны немедленно докладывать обо всех нарушениях правил на подписанных судейских бланках с указанием номера заплыва, дорожки и характера нарушения старшему судье на повороте, незамедлительно передающему это сообщение рефери.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 445.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...