Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника плавания под водой во время ныряния в длину и глубину одинакова.




Наибольшая скорость достигается, когда ноги выполняют движения как в кроле, а руки вытянуты вперед. Такой способ особенноэффективен при нырянии в ластах. Другой способ ныряния - сочетание движений ногами кролем и гребковых движений руками брассом.   

Удобно нырять способом брасс. В отличие от техники плавания брассом при нырянии гребок руками лучше выполнять до бедер. В этом случае движения ногами и руками согласуются так, что сначала выполняется гребок руками до бедер, после чего пловец скользит вперед с вытянутыми

вдоль туловища руками. Затем, когда скольжение замедляется, он сгибает руки и начинает выводить их вперед под грудью и одновременно подтягивает ноги и выполняет ими гребок. После гребка ногами снова скользит с вытянутыми вперед руками.

ВИДЫ НЫРЯНИЯ И РИСК

До погружения ныряльщики должны проделать дыхательные упражнения, чтобы набрать в легкие как можно больше воздуха; это называется умеренной гипервентиляцией. Опасности при свободном нырянии очень серьезные. Оно может закончиться потерей сознания (обмороком) или баротравмой. Возвращение на поверхность требует максимального расслабления мышц. 5 видов свободного ныряния:

- с постоянным грузом,

- с переменным грузом,

- статическое, динамическое (в горизонтальном направлении)

- свободное погружение.

 

Техника безопасности при выполнении ныряния и прыжков в воду.

 

 Целесообразно нырять в длину, находясь на глубине 60-80 см от поверхности.

Ориентировка под водой затруднена, поэтому нырять необ­ходимо только с открытыми глазами, в условиях плохой види­мости — с вытянутыми вперед руками.

 

Анализ техники общего согласования движений ног, рук и дыхания в плавании способом на боку.

Положениетела. Пловец находится в положении на боку. «Нижняя» рука вытянута вперед, ладонь обращена вниз, находится чуть ниже поверхности воды. «Верхняя» рука вытянута и находится у бедра. Ноги выпрямлены, соединены. Туловище и ноги вытянуты вдоль одной ли­нии.

 Дыханиесогласовывается с движением «верхней» руки. Со­храняется общий принцип дыхания: вдох выполняется в мо­мент окончания гребка, тогда, когда положение верхней части туловища и головы наиболее высокое. Выдох длится всю остав­шуюся часть цикла или после непродолжительной задержки дыхания на вдохе.

Общая согласованность движений.Цикл движений при пла­вании на боку состоит из двух асимметричных движений нога­ми (одновременных) и двух асимметричных движений руками (попеременных). Он начинается с движения «нижней» руки. Во второй половине гребка — наиболее активной ее части — ноги и «верхняя» рука выполняют подготовительное движение. Без паузы и остановки начатое рабочее движение «нижней» руки «подхватывается» рабочими движениями ног и «верхней» руки. Таким образом, смысл согласованных действий заключается в том, что рабочее движение «верхней» руки совпадает с рабо­чим движением ног.

 

Анализ техники общего согласования движений ног, рук и дыхания в плавании способом брасс на спине.

Положение тела.Пловец лежит на спине, находясь на поверхности воды ,руки выпрямлены и вытяну­ты вперед, ладони обращены в стороны, ноги выпрям­лены, соединены вместе. Руки, ноги, туловище и голова вытянуты вдоль од­ной линии.

Общая согласованность движений.Цикл движений состоит из одного симметричного и одновременного движения руками и од­ного симметричного и одновременного движения ногами, одного вдоха и выдоха. Начинается цикл с движений руками. В момент завершения рабочего движения руками ноги начинают подго­товительное движение. Начатое ногами подготовительное дви­жение без паузы, без промедления «подхватывается» рабочим движением, руки в этой части движения проносятся над водой.

Вдох выполняется в момент рабочего движения ногами, ког­да руки проносятся над водой.

 

 

Вопрос 66

Требования к местам для массового купания

2.1. Места для массового купания устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа, муниципальных районов, городских и сельских поселений при наличии положительных заключений в актах по результатам обследования, проведенного органом санитарно-эпидемиологического надзора, водолазного обследования дна водного объекта, проведенного организацией, уполномоченной на соответствующий вид деятельности, а также при наличии справки территориального подразделения Центра ГИМС МЧС России по области о соответствии выбранного места требованиям, предъявляемым к местам для купания.

2.2. Водолазное обследование, очистка дна водных объектов и проверки на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и правилам проводятся ежегодно до начала купального сезона.

2.3. В соответствии с требованиями федерального законодательства не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и на прилегающих к ним территориях.

2.4. Места для купания должны быть расположены на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от места сброса сточных и (или) дренажных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений.

Места для купания не должны находиться в границах зон санитарной охраны водозаборов.

2.5. Береговая часть мест для купания должна быть обозначена информационными знаками «Место для купания» и иметь стоки для дождевых вод, соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.

2.6. Границы заплыва в местах для купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра и больше. Границы заплыва не должны выходить в зону судового хода.

2.7. Дно места для купания до границы заплыва должно быть очищено от водных растений, коряг, деревьев, стекла, камней и других предметов, создающих угрозу безопасности купания. Оно должно иметь постепенный скат без уступов до глубины 2 метра и расстояния от берега не менее 15 метров.

4.3.         Следует воздерживаться от купания в местах, где обнаружены трупы животных, большое количество мертвой рыбы, разбитые бутылки или консервные банки, а также признаки сброса бытовых и промышленных отходов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 448.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...