Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация и проведение праздников на воде




Действенным средством пропаганды плавания являются водные праздники. Их организуют в пионерских и молодежных лагерях, на городских и сельских пляжах, в Домах отдыха и в бассейнах. Обычно водные праздники проводят как итог спортивной работы летнего сезона или лагерной смены, а также по случаю знаменательной спортивной даты или события.

Программа праздника на воде может быть самой разнообразной, но важно, чтобы он был зрелищным, пропагандировал физическую культуру и спорт и соответствовал возрасту и подготовленности участников. В программе праздника обычно выделяют спортивную, показательную и развлекательную части.

Спортивная часть должна включать наиболее зрелищные виды соревнований: плавание на короткие дистанции, эстафеты, прыжки в воду, финальную игру в водное поло, ныряние в ластах в длину, массовые старты, выполнение командой различных плавательных упражнений (для слабоплавающих участников) и т. д.

Для показательных выступлений целесообразно пригласить ведущих тренеров и спортсменов города, района, ДЮСШ, коллектива физкультуры или шефствующей организации. Показательная часть может включать проплывание спортсменами отдельных дистанций, демонстрацию техники различных способов плавания, выполнение упражнений подводного спорта, выступления представительниц синхронного плавания, демонстрацию приемов спасания тонущих вплавь, проведение тренером показательного урока по обучению плаванию и т. д.

В развлекательную часть могут входить шуточные эстафеты, аттракционы, комические прыжки или целые инсценировки. Темы инсценировок лучше всего брать из жизни участников праздника или использовать такие важные темы, как умение плавать или спасать тонущих.

Открытие и закрытие праздника рекомендуется проводить в торжественной обстановке, приближенной к ритуалу олимпийских игр, фестивалей или спартакиад. Все выступления на празднике должны сопровождаться комментариями ведущего.

Успех водного праздника зависит от предварительной подготовки к нему. Для его подготовки и проведения целесообразно создать организационный комитет, который должен прежде всего ознакомиться с местом проведения праздника и соответствием его санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности, затем разработать сценарный план, определить необходимый инвентарь и продумать художественное оформление праздника.

Сценарный план в зависимости от масштаба намеченного праздника должен составляться за несколько недель до его начала. Кроме того, должен быть составлен и план подготовки отдельных выступлений и установлены сроки репетиций. В наиболее ответственных номерах программы необходимо предусмотреть подготовку запасных участников. Окончательно утверждать сценарный план целесообразно только после проведения генеральной репетиции. С планом проведения праздника должен быть обязательно ознакомлен каждый участник.

К проведению водного праздника должны быть привлечены работники ближайшей спасательной службы. На празднике должны дежурить спасатели, подготовленные из числа спортсменов-пловцов. Оборудование и инвентарь (в том числе и спасательный), которые будут применяться на празднике, должны быть заранее опробованы непосредственно на местах применения.

В художественном оформлении водного праздника предусматриваются оригинальные и красочные костюмы участников, декорирование инвентаря и всего места праздника.

Желательно заранее оповестить всех о празднике по радио, развесить яркие объявления и раздать участникам красиво оформленные пригласительные билеты.

Существенное значение для более полной передачи содержания праздника и руководства ходом всех выступлений имеют дикторский текст и музыкальное сопровождение.

Вопрос 55

Организация и проведение соревнований по плаванию

Соревнования — неотъемлемая составная часть процесса физического воспитания. В зависимости от целей и задач различают; чемпионаты, первенства, кубковые, отборочные, классификационные, показательные и массово-оздоровительные соревнования. По масштабу соревнования могут быть международными, всесоюзными, республиканскими, местными и низовыми; по виду розыгрыша — межведомственными, межтерриториальными, закрытыми (допускаются только спортсмены определенного коллектива), открытыми (допускаются все спортсмены), комплексными (соревнования по нескольким видам спорта). По характеру определения победителей соревнования делятся на личные (определяются только результаты отдельных спортсменов), командные (учитываются только результаты команд), лично-командные (определяются результаты отдельных спортсменов и отдельных команд) и коллективные (учитываются результаты участвующих коллективов).

Подготовка к проведению соревнований по плаванию начинается с разработки календарного плана спортивных мероприятий. В этом плане, составляемом на год, определяются: название и характер соревнований, сроки и место их проведения, а также участвующие в них организации.

Вторым основным документом подготовки соревнований является положение о соревнованиях. Оно должно содержать следующие основные разделы: 1) цели и задачи; 2) время и место проведения; 3) руководство; 4) участники; 5) программа; 6) условия проведения; 7) определение победителей личного и командного первенств; 8) награждение победителей; 9) сроки представления заявок.

Непосредственная подготовка к соревнованиям осуществляется в соответствии с планом. В коллективах физкультуры подготовку к проведению соревнований осуществляет совет коллектива и бюро секции с привлечением физкультурного актива. При проведении соревнований крупного масштаба создаются специальные организационные комитеты.

Соревнование проводит судейская коллегия, которая обычно комплектуется за 1—3 недели до его начала. Минимальное количество судей может составлять 7—10 человек: главный судья, врач, секретарь, стартер, судья на повороте, судья по технике, три или четыре судьи-секундометриста.

Основным документом для проведения соревнований являются заявки и заявки-записи.

Порядок старта участников определяется жеребьевкой или на основании показанного ими спортивного результата. Жеребьевка заключается в вытаскивании карточек участников и определении для них сначала очередного номера заплыва, а потом номера дорожки. Если известен уровень спортивной подготовленности участников, то заплывы формируются из имеющих примерно равные результаты, а жеребьевкой определяют только номера дорожек.

При закрытии соревнований команды участников выходят на парад в порядке занятых на данном соревновании мест. Главный судья подводит итоги соревнования. Оно заканчивается спуском флага и организованным уходом участников и судей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...