Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Прин-пы нормир-я продукции металлург-ой и химической отраслей промыш-ти
Металлы: при получении жидкого мет-а: 1) опред-е массы металлозавалки Мз= Мгл(масса годного литья)+Мво(масса возвратных отходов)+Mбп(масса безвозвратных потерь) Или Ммз=100(Мгл +Мво)/100-(е+с), е-%угара, с-%брака На основе данных: -полной спецификации деталей (масса и кол-во деталей, марка металла), - технических условий на производство=> Выход готового литья Квых=Мглмасса годного литья/Ммзмасса металлозавалки. 2)норма расда компонентов, плавящ-ся в печи (шихты) Нкш=Ммз*X/100, Х-содержание компон-ов шихты,% => опр-е нормы расхода металла заключ-ся в расчете массы исходной заготовки для получ-я готов. детали Nдет=Рдет+Р1+Р2, Рдеет-масса готов. детали, Р1-технические отходы, Р2-заготовительные отходы, возник-е в процессе резки металла. Хим пром: по хар-ру потреб-я прод-ию хим пром-ти делят: -на материалы и изделия, кот-рые произ-ся и потреб-ся в самой хим пром-ти, - на изделия, изготав-ые в хим пром и испол-ые в других отраслях. Порядок расчета норм в этих случаях различный. I норма расх. мат-ов в хим произ-ве включает: - теоретический расход мат-ла на 1 готовой про-ции согласно уравнениям хим. реакции, - технологические отходы и потери. К техническим регламентам – закону химичес-го произ-ва прилаг-ся материал-ые баланс: Мо+Мв=Мц+Ом+Отех1+Отех2+Опот1+Опот2 Мо и Мв –основные и вспомогательные мат-лы, Ом-остатки мат-ов, не потеряв-х первич-х качеств, Отех-технич-е отходы и побоч-е продукты, образов-ые в рез-те испол-я Мо и Мв. При окончательном расчете норм рас-да мат-х рес-ов примен-ся 2 метода -расчетный и опытный Расчетный нач-ся с подсч-та теорет-го расхода мат рес-ов на 1000 кг продук-ии. Ртеор =(Мим* αгп / Mгп * αим )1000, где Мим-молекуляр-ая масса исход-го матер-ла, Мгп-молекул-ая масса готового продукта, αгп-содер-ие чистого вещ-ва в гот-ом продукте, αим-в исходном матер-ле. Отходы и потери опред-ся в % к теорет-им расходам. В случае примен-ия опытного методанорма расчит-ся на основе экспериментал-ых и стат-их данных о потерях. Ноп=Мгп/К1*К2*К3*Кn, Мгп-кол-во мат-ов, входящее в гот. продукт, К1-Кn-коэф-нт потерь на раз-ых стадиях произ-ва. В норму не включ-ся потери мат. ресур-ов на операциях внутрефирмен-ой транспортиров-ки и нарушения технологич-го процесса. II Нормирование расхода продции хим. пром-ти: 1-пластмассы. Основные состав-ые элементы нормы расхода пластмассы на деталь: - чистовой расход (Nдет), - технологич-ие отходы и потери. Норма расхода: Ндет=Nдет*Красх<расходный коэф-нт> Красх учитывает все виды расходов и потерь(угар, усушка). Его величина зависит от условий технолог-го процесса. В мелкосерийном производстве Nдет=Vдет<объем детали по чертежу>*р<плотность пластмассы по данным стандарта> 2-лакокрасочные матер-лы Норма в рабочей вязкости на деталь: Nраб.вязк=S<площадь окраски>*n<числослоев> *Nу<норматив расхода на толщину 1 слоя> Норма расхода в исходной вязкости: Nисх.вяз=(Nраб.вяз/100+β)100, β-% разведения данного матер-ла. Нормативы лакокрас. мат-ов определ-ся опытным путем.
Сис-мы регулирования и управления зап-ми с фиксир-ным размером заказа (партии) В системе размер заказов и поступающих партий –вел-на постоянная, а поставки осуществляются через разные интер-лы времени. Заказ на поставку очередной партии дается при уменьшении размера запаса до установ-го критич-го уровня-«точки заказа». интервалы между поставками зависят от интенсивности расхода мат-ых ценностей. Регулирующие параметры системы с фиксированным размером заказа: -«точка заказа»-установленный минимальный запас, при снижении до которого подается заказ на поставку очередной партии материальных ценностей; -размер заказа. Систему с фикси-ым размером заказа иногда называют «двухбункерной», т.к. можно представить запас храниться в двух бункерах. Из 1 бункера материальные ценности расходуются с момента поступления очередной партии до момента подачи заказа, а из 2 бункера-в период между подачей заказа и его выполнением, в заготовительный пери-од. Сис-ма яв-ся наиболее подходящей для запасов с такими харак-ми: 1)высокая удельная стоимость предметов снабжения; 2)высокие издержки хранения матер-но-технич-их запасов; 3)высокий уровень ущерба, возник-его в случае отсутствия запасов; 4)непредсказуемый или случайный характер запаса. Недостаток системы –необходимость регулярного учета движения остатков мат.ценностей на складе с тем, чтобы не упустить момент наступления «точки заказа». Для опр-ния запаса «точки заказа» испол-тся 2 подхода: 1-расчет запаса «точки заказа» по текущему запасу qзак=рсут*tупр ,pсут-среднесуточный запас; tупр-среднее время упреждения (время, необходимое для пополнения запаса). 2-расчет запаса «точки заказа» по всему (общему) запасу. Общий запас включает кроме текущего страховой и подготовительный запасы. qзак=qгарант+p*tупр, qгарант-гарантийный (страховой+подготовительный) запас.
Система регулирования запасов с фиксированным временем (переодичностью заказа. В этой системе продукция заказывается и поступает на склад через равные промежутки времени, а размер заказа регулируется за счет изменения размера партий. При каждом поступлении очередной партии запас пополняется до определенного (max) уровня. Регулирующие параметры системы: 1)максимальный уровень, до которого осуществляется пополнение запасов; 2)интервал между двумя заказами или очередными поступлениями партий. В данной системе меняется объем партии, кот-й зависит от степени расхода продукции в предшествующем периоде. Размер заказа равен разности между фиксированным max уровнем, до кот-о производится пополнение зхапаса, и фактическим его объемом в момент заказа. интервалы между заказами, поставками и интервалы исполнения заказа должны быть равными. Достоинство системы отсутствие необходимости вести систематический учет запасов на складах. Недостатокв необходимости делать заказ даже на незначительное кол-во материала, а при непредвиденном интенсивном расходе материала возникает опасность израсходования запаса до наступления момента очередного заказа. Эту систему применяют при небольших затратах на заказ продукции, невысокой стоимости запасаемых материалов и равномерном их расходе. Система подходит для предметов мат.тех. снабжения с характеристиками: 1)малоценные предметы; 2)низкие затраты на хранение; 3)незначительные издержки; 4)относительно постоянный уровень спроса.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 343. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |