Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Основные принципы учета продукции на складе:
• оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров; • контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета; • осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам; • сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия. Цель учета запаса продукции : • увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде; • измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода. Виды учета: *обычный — используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость; *партионный — товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»); *оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. *Циклический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Инвентаризация продукции: • процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т.е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении; • сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. В ходе инвентаризации проверяются:1)сохранность единиц хранения; 2) правильность их хранения и отпуска; 3) состояние весового оборудования и измерительного инструмента; 4) порядок ведения учета продукции. Виды инвентаризации: *обязательная — проводится в следующих случаях: а) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; б) при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел); в) при выявлении фактов хищении или злоупотреблений, а также порчи продукции (немедленно при установлении таких фактов); г) в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании); д) при ликвидации и реорганизации предприятия; * текущая; * сплошная; *выборочная; * плановая; *внеплановая (внезапная); * периодическая— определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализованной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации; * непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам. Преимущества инвентаризаций:1) предохраняют от перебоев в обеспечении потребности производства в ежегодных физических запасах; 2) предохраняют от ежегодной корректировки запасов; 3) обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уровень запасов; 4) выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению; 5) поддерживают точность записей запасов. Методы контроля продукции, хранящейся на складе: 1. Отслеживание местонахождения хранящейся продукции: (по поддономесту; по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»; по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам); по местонахождению единицы наименования продукции (в случае поштучной комплектации); по складированию «массой»; в нескольких отдельных складских помещениях). 2. Отслеживание состояния хранящейся продукции: (по дате производства; по дате начала срока реализации; по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации); по категории опасной продукции). 3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции: (по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки; по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и коробок, когда-либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам: а) номеру места хранения; б) товарному коду; в) номеру поддона; г) номеру входящего документа.). Процедуры отслеживания определяются индивидуально для каждого потребителя. Складская компьютерная система обмена данными должна работать круглосуточно для всех партнеров и потребителей
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |