Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Самоходные сучкорезные машины.




      

    Для очистки деревьев от сучьев на лесосеке в странах СНГ находят применение самоходные сучкорезные машины для поштучной обработки деревьев. Самоходная сучкорезная машина состоит из базовой машины и навесного технологического оборудования. В качестве базовой машины могут использоваться гусеничные или колесные тракторы, а также экскаваторы.

     Технологическое оборудование сучкорезной машины со стрелой

включает следующие основные узлы: сучкорезную головку; механизм подачи дерева в обработку; протаскивающий механизм с приводом от лебедки; приемную головку; стрелу; опорную ферму, гидросистему.

     Сучкорезная головка одностадийного силового резания имеет три ножа. Сучкорезные головки силового резания различаются конструктивным исполнением, местом и способом крепления ножей, способом раскрытия ножей и др. При двухстадийной обрезке сучьев вторая стадия (доочистка) может выполняться дополнительными 2...3 ножами силового резания, смещенными и повернутыми относительно первых на некоторый угол.

     Механизм подачи деревьев в обработку служит для захвата очередного дерева с пачки и подачи его в сучкорезную головку. Им может быть гидроманипулятор, установленный на базовой машине или два рычага сучкорезной головки. В последнем случае машина имеет меньшую массу и большие технологические возможности.

    Протаскивающий механизм служит для протаскивания дерева через сучкорезную головку. Он может быть цикличного и непрерывного действия. В протаскивающих механизмах непрерывного действия отсутствует холостой ход, они более производительны и компактны.

   Протаскивающий механизм цикличного действия состоит из захвата, канатно-блочной системы и лебедки. Канатно-блочная система и лебедка служат для привода в действие захвата. В состав канатно-блочной системы входят тяговый (рабочий) и возвратный (холостой) канаты и направляющие блоки.

       Протаскивающие механизмы цикличного действия при необходимости снабжаются устройствами для сброса хлыстов, автоматической остановки захвата в конце рабочего и холостых ходов и удержания захвата от перемещения при открытии и закрытии последнего.

    Протаскивающий механизм непрерывного действия может быть вальцовым или гусеничным (применяется реже). Рифленая поверхность вальцов, часто прорезиненная, обеспечивает хорошее сцепление со стволом, что позволяет развивать большое протаскивающее усилие.

    Приемная головка служит для поддержания ствола при протаскивании обрабатываемого дерева и частичной доочистки от сучьев с его нижней части.

     Стрела – металлическая, сварная и на ней монтируются основные узлы технологического оборудования: сучкорезная и приемная головки; захват; приводная лебедка. Длина стрелы 9…11 м. Стрела навешивается шарнирно на кронштейне опорной фермы, установленной на базовой машине, и при помощи гидроцилиндров может наклоняться и поворачиваться в горизонтальной плоскости для установки в рабочее или транспортное положение. В рабочем положении стрела располагается перпендикулярно продольной оси трактора.

     Российские машины ЛП-30Г, ЛП-33А предназначены для срезания сучьев с предварительно поваленных и сформированных в пачки или штабеля деревьев хвойных и лиственных пород на лесосеках с удовлетворительной и хорошей несущей способностью грунтов с уклоном не более 10°.

    Машины ЛП-30Г рекомендуется применять при разработке лесонасаждений со средним объемом хлыста 0,14...0,35 м3, а ЛП-33А – в лесонасаждениях со средним объемом хлыста 0,35...0,8 м3.

      Сучкорезные машины аналогичны по конструкции и принципу работы и отличаются в основном базовой машиной, а также системой управления навесным технологическим оборудованием, которая на более новых машинах является электрогидравлической. У машины ЛП-30Г базой является трактор ТЛТ–100А, а у машины ЛП-33А – трактор ТТ-4М-01.

    В странах СНГ, США, Канаде на очистке деревьев от сучьев на погрузочных пунктах и верхних складах получили широкое применение сучкорезные машины цикличного действия со стрелой. Отличием зарубежных сучкорезных машин цикличного действия является то, что навесное технологическое оборудование монтируется у них, как правило, на экскаваторной базе и стрела телескопическая.

  В настоящее время в России освоен выпуск сучкорезной машины СМ-33, которая должна заменить машину ЛП-30Г.

  Для обрезки сучьев с одновременной валкой и (или) раскряжевкой хлыстов на сортименты в условиях лесосеки разработаны валочно-сучкорезно-раскряжевочные (харвестеры) и сучкорезно-раскряжевочные (процессоры) машины, сведения о которых будут даны ниже. Такие машины находят широкое применение в скандинавских и многих других странах мира с развитой лесной промышленностью.

Однако ранее созданные такие машины морально устарели, а новые являются опытными образцами и поэтому не рассматриваются.

   21. Место и способы раскряжевки хлыстов на сортименты.

     Поперечное деление хлыстов на лесоматериалы, удовлетворяющее

требованиям ГОСТов на лесопродукцию, называется раскряжевкой. Лесоматериалы принято называть сортиментами. Они различаются по назначению, породам, размерам и сортам.

   Бревнами называют сортименты, предназначенные для использования в круглом виде или в качестве сырья для выработки пиломатериалов общего назначения. Кряжами принято называть сортименты, идущие для выработки специальных видов лесопродукции. Кряжи длиной, соответствующей необходимой для обработки на станках, называют чураками. Балансы – это круглые или колотые лесоматериалы, предназначенные для производства целлюлозы и древесной массы. Долготье представляет собой отрезок хлыста, длина которого кратна длине получаемого сортимента и включает припуск на раскряжевку.

      Все лесоматериалы подразделяют на три группы: мелкие – для хвойных пород от 6 до 13 см и лиственных от 8 до 13 см; средние – от 14 до 24 см и крупные – от 26 см и выше. В зависимости от назначения длина круглых лесоматериалов изменяется от 0,5 м (для изготовления ружейных лож) до 17 м (для мачт судов). Сортименты длиной до 2 м включительно называются короткомерными, а свыше 6,5 – длиномерными.

         В зависимости от принятого технологического процесса лесозаготовок раскряжевка хлыстов на сортименты может выполняться непосредственно на лесосеке, верхних и нижних складах, биржах сырья перерабатывающих предприятий, потребляющих в качестве сырья хлысты. Сложившаяся технология вывозки хлыстов на нижний склад с последующей раскряжевкой в настоящее время нуждается в некотором пересмотре и замене в ряде случаев на другие технологические процессы. Это предопределяется комплексной машинизацией работ непосредственно в лесу, экономической перестройкой, продажей леса с аукционов, включением в лесозаготовительное производство мелких фирм, концепциями многоцелевого использования и устойчивого функционирования лесов, все возрастающими ограничениями на рубках главного пользования, необходимостью лесной сертификации и упрощения транспортно-технологической схемы освоения лесфонда.

      В этой связи раскряжевка хлыстов на сортименты на лесосеке или верхнем складе рекомендуется: при заготовке ограниченного количества сортиментов и вывозке их непосредственно на склады потребителей; при вывозке древесины потребителям по дорогам общего пользования, а также с поворотами малых радиусов или с крутыми подъемами и спусками; при выполнении несплошных рубок главного пользования и рубок ухода; при разработке малых по площади и запасам деконцентрированных лесосек; в однородных и одновозрастных насаждениях при эксплуатации лесных машин достаточно высокой надежности и оснащенных автоматизированными системами управления и контроля. В некоторых случаях заготовка сортиментов на лесосеке ведется при трелевке древесины канатными установками. Выбор той или иной технологии, как и системы машин, должен определяться для конкретных предприятий и регионов путем определения экономической целесообразности.

       Раскряжевка хлыстов на лесосеке может выполняться бензиномоторными пилами и специальными многооперационными машинами, непосредственно у пня, на трелевочном волоке (технологическом коридоре), на лесопогрузочном пункте (верхнем складе). Раскряжевка хлыстов бензиномоторными пилами на лесосеке трудоемка и менее производительна. Однако благодаря внедрению легких высокопроизводительных универсальных бензиномоторных пил, рациональных приемов и способов работы с ними, минимальному отрицательному воздействию на лесную среду, а также в связи с дефицитом ВСРМ и СРМ и наличием форвардеров раскряжевка хлыстов на лесосеке переносным моторным инструментов в Беларуси и странах СНГ в ближайшей перспективе будет преобладать, особенно при постепенных рубках и рубках ухода.

     Раскряжевка хлыстов бензиномоторными пилами производится

индивидуальным методом, сущность которого заключается в визуальной оценке качества хлыста с учетом внешних и внутренних пороков, которые оцениваются раскряжевщиком после каждого пропила. Разметку и раскряжевку начинают с комля – наиболее ценной части хлыста. Длина хлыста определяет суммарный набор длин сортиментов, а диаметр, порода, степень сбежистости, наличие пороков – целесообразность получения тех или иных сортиментов. Хлысты раскряжевывают на сортименты, руководствуясь ГОСТами на круглые лесоматериалы. Оптимальность раскряжевки определяется объемным выходом

деловой древесины, выходом плановых сортиментов и товарным выходом сортиментов в стоимостном выражении (суммой денег, вырученной от их продажи).

      Чтобы уменьшить потери древесины, длину сортиментов необходимо отмерять точно в соответствии с установленными ГОСТом припусками и учитывать сбежистость и кривизну ствола. При уменьшении длины бревна по сравнению с нормативной, оно переводится в группу более коротких сортиментов, а при завышении – излишек не учитывается при определении объема бревна.

   Если хлыст имеет порок на одном участке ствола, его необходимо вырезать. В таком случае раскряжевка может производиться от места вырезки.

     Чтобы уменьшить потери древесины сильно сбежистые стволы целесообразно раскряжевывать на короткие сортименты. При большой сучковатости стволов следует стремиться к тому, чтобы влияние сучков на качество сортиментов было по возможности меньшим.

      Потери деловой древесины при раскряжевке хлыстов на сортименты вследствие пороков могут быть велики. Поэтому раскряжевку хлыстов должны выполнять рабочие, хорошо знающие пороки древесины и нормы их допуска в различных сортиментах согласно действующим ГОСТам на круглые лесоматериалы.

              Чтобы общая стоимость заготовленных сортиментов была наибольшей, также необходимо хорошо знать очередность заготовки сортиментов и последовательность их расположения по ценности и значимости в качественном

ряду.

 

 22.Раскряжевка хлыстов на сортименты бензиномоторными пилами. Метод Бушмана.

    На раскряжевке хлыстов на сортименты применяют те же универсальные бензиномоторные пилы, что и на валке деревьев. Конструкции этих пил и технические характеристики некоторых даны в предыдущих лекциях.

     При раскряжевке хлыстов резы должны быть перпендикулярны к продольной оси хлыста. Козырьки, образующиеся при валке деревьев, должны быть спилены, скос пропила не должен превышать 1/10 диаметра спиленного торца.

      При заготовке сортиментов на пасеке, как правило, предусматривается последовательное выполнение операций валки дерева, обрезки сучьев,

раскряжевки хлыста и окучивания сортиментов. Для этого желательно,

чтобы рабочий, помимо бензиномоторной пилы, имел комплект индивидуальных подсобных инструментов, которые могут крепиться к поясу спецодежды. В целях минимизации затрат физической энергии на обработку одного дерева или группы деревьев целесообразно совмещение операций.

  Совмещенные приемы труда на обрезке сучьев и раскряжевке хлыстов бензиномоторной пилой выполняются по методу Бушмана. После валки дерева моторист закрепляет конец рулетки за комель и, продвигаясь вдоль хлыста с левой его стороны, обрезает сучья с трех сторон бензиномоторной пилой. Рулетка разматывается и моторист видит длину обработанной части ствола. Когда очищенная часть ствола от сучьев достигает длины выпиливаемого сортимента, моторист перерезает хлыст, рывком подтягивает рулетку, освобождая ее концевой фиксатор, и она сматывается. Затем он поворачивает отрезанный сортимент и начинает обрезку сучьев и раскряжевку оставшейся части хлыста. Возвращаясь, моторист обрезает сучья, которые находились на нижней стороне хлыста. Если после валки дерева хлыст необходимо переместить в зону раскряжевки, то при движении вдоль ствола от комля к вершине моторист обрезает сучья и надрезами нижней и верхней ветвью пильной цепи соответственно сверху и снизу отмечает места раскряжевки.

            После обрезки сучьев хлыст по предварительно поваленному дереву перекатывается в зону раскряжевки и раскряжевывается на сортименты при движении в обратную

сторону. Наличие подкладочного дерева (хлыста), которое валят на заранее заготовленные сортименты или микровозвышения, существенно облегчает процесс обрезки сучьев. В этом случае обрабатываемое дерево приподнято над поверхностью земли на 50…70 см и рабочему почти не приходится сгибаться. Поочередное выполнение валки, обрезки сучьев, раскряжевки и окучивания сортиментов постоянно позволяет мотористу менять рабочую позу, что исключает монотонность труда, снижает вредное воздействие пилы, обеспечивает равномерную нагрузку на все группы мышц.

     Окучивание сортиментов имеет целью создание из них минипачек с грубой подсортировкой для ускорения набора воза форвардером. Длинномерные сортименты окучиваются по два-три в пачку, при необходимости перемещая их вдоль оси с помощью крючьев. Короткомерные сортименты вручную с помощью захватов подносятся в зону действия гидроманипулятора погрузочно-транспортной машины. Для облегчения физических усилий при окучивании сортиментов может применяться метод подтаскивания не полностью раскряжеванного хлыста (с перемычками) манипулятором форвардера. Им захватывают ближайший конец хлыста, расположенный в зоне досягаемости манипулятора, подтаскивают его к волоку, где "разламывают" на сортименты.

     Все операции по заготовке сортиментов осуществляет звено из двух человек.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 651.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...