Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие сведения об основных элементарных почвообразовательных процессах.




       Процесс почвообразования представляет собой комплекс более простых физических, физико-химических, физико-биологических и биологических процессов или явлений.

   К физико-химическим процессам почвообразования относятся:

а) образование суспензий и почвенных растворов; б) перемещение растворов, растворенных веществ и суспензий под действием силы тяжести, температуры, осмоса, диффузии и т. д.; в) выпадение со­лей из растворов вследствие изменения компонентов и концентра­ции их, влажности, температуры, поглотительной способности поч­вы и т. д.; г) сорбция, абсорбция; д) фазовые превращения.

    При образовании почв происходят разнообразные химические реакции под действием минеральных кислот и солей, органических соединений.

     К биологическим процессам почвообразования относятся: а) минерализация органических остатков — превращение сложных органических веществ в простые минеральные соединения 'при участии микроорганизмов и энзимов, выделяемых ими; б) гумифика­ция — образование относительно стойких гумусовых веществ из остатков растений при участии бактерий и грибов; в) синтез орга­нического вещества; г) ассимиляция микроорганизмами и расте­ниями некоторых элементов атмосферы и выделяемых почвой в воздух летучих органических веществ.

      На основе комплекса элементарных физико-химических и био­логических процессов в почве протекают в различных сочетаниях элементарные процессы почвообразования, слагающие общий про­цесс образования почв.К ним относятся:

 о г л и н е н и е - образование вторичных глини­стых минералов в процессе минерализации органических остатков латеритизация-быст­рый распад первичных и вторичных алюмо- и ферросиликатов на окислы железа, алюминия и кремнезема, охватывая всю толщу по ч в ы;

л е с с и. важ- вымы­вание илистых в более слои; оподзоливание - глубокое разложение минеральной части почвы под влиянием кислых перегнойных веществ и вынос из по­верхностных горизонтов растворенных и взвешенных веществ.

ожелезнение-обогащение почвы железом

 заболачивание- переувлажнение почвы, сопровождаемое сложными восстановительными процессами и оглеением.

о г л е е н и е возникновение глеевого горизонта почвы в виде вязкой глиноподобной массы;

засоление- прогрессивное накопление легкорастворимых солей;

осолонцевание — процесс образования солонцеватой почвы засчёт поглощения катионов натрия и вымывания др. катионов;

осолодение - глубокий распад алюмосиликатов и кремне­зема;

гумусообразование - накопление гумуса в форме различ­ных соединений;

тор ф о о бр азов а ни е— консервирование и накопление сла­бо разложившихся растительных остатков на поверхности почвы.        

 

 

Особенности влияния хозяйственной деятельности на почвообразование.

Современные почвы подвергаются все большему влиянию производственной деятельности человека. На огромных площадях почва теряла структуру, разрушалась, размывалась и рассеивалась ветром. Беспорядочное орошение земель в прошлом привело к массовому засолению и заболачиванию почв. При выжигании и выруб­ке лесов усиливалось вредное действие засухи, которое выразилось в обеднении почв перегноем и ухудшении их физических и химиче­ских свойств. Только около населенных пунктов и на приусадебных участках почва в прошлом подвергалась незначительному окультуриванию и медленному обогащению перегноем и зольными элементами.

Окультуривание представляет вовлечение почв в с/х культуру, или улучшение почв и прогрессивное повышение их плодородия. Степень окультуривания постепенно возрастает в связи с развитием с/х науки и техники. Если высокое плодородие в природе создавалось на протяжении веков, то сейчас человек может сделать это в значительно более короткие сроки. Процесс окультуривания почв прогрессивно усиливается приведет к созданию почв с высоким потенциальным и эффективным плодородием. Большое значение имеют ра­боты по мелиорации почв, осуществляемые в широких масштабах.

 

Общие сведения о морфологических признаках.

Морфология почвы – совокупность внешних признаков, характеризующих основные моменты ее развития и свойства.

К осн признакам относят:

- строение и мощность

- окраска почвенного горизонта

- структура и сложение

- включения и новообразования.

Под строением понимают совокупность сопряженных и закономерно сменяющихся горизонтов различного происхождения.

Горизонты подразделяются:

А- гумусо-аккумулятивные

В- иллювиальный или переходной

С -слабоизмененная материнская порода

Д- коренная материнская порода

Мощность – общая глубина горизонта.

Окраска – совокупность основных цветов и оттенков. Она тесно связана со свойствами почвы, степени увлажнения, содержании гумуса, различных солей.

Структура – способность распадаться на отдельные комочки, склеенные между собой перегноем и иловатыми частицами.

Различают:

- кубовидную

- призмовидную

- плитовидную структуру

Структура опред размером и формой комочков. Со временем структура может изменятся и разрушаться.

Сложение почвы – внешнее выражение пористости и ее плотности.

Типы сложения:

- очень плотная

- плотная

- рыхлая

- рассыпчатая

Включения различные тела, механически вовлеченные в почвенную массу. Они связаны с процессом почвообразования.

Новообразования – биологические и химические выделения связанные с процессом почвообр и образующие скопления.

Почва как многофазная система.

Почва представляет собой сложную многофазную систему. В-во почвы находится в различных состояниях и образует следующие фазы: твердую, жидкую, газообразную и живую. Твердая фаза представлена минеральными частицами, органическими остатками, находящимися в различной стадии разложения, и иногда льдом.

Жидкая фаза представлена водой и небольшим кол-ом жидких органических в-в.

 Газообразная фаза-это почвенный воздух, содержащий водяные пары и по своему составу отличающиеся от атмосферного повышенным содержанием углекислого и др газов.

Живая – взаимозависимая совокупность микроорганизмов, низших и высших растений, беспозвоночных и позвоночных животных.

 В почве наблюдается сложное взаимодействие между фазами, постоянно идут процессы перехода в-ва из одной фазы в другую: испарение, конденсация ,замерзание, оттаивание, разложение и синтез органического в-ва.

.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...