Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы классификации почв.




Задачей классиф явл объединение почв в таксономические группы по строению, составу, свойствам, происхождению и плодородию. Также необходимо учитывать качественные различия и связи между почвами, дать их полное описание, показать специфические особенности каждого вида и каждой группы почв. Существуют различные класс почв.

В 1886 Докучаев предложил эколого-геническую классификацию, разделив все почвы на 3 гр: по способу залегания; 6 классов по происхождению; 12 типов по климат особенностям и характеру почвенного гумуса и на разновидности по гранулометрическому составу.

В 1895 Сибирцев предложил зональную классификацию на основе учения о природных зонах.

В 1906 Высоцкий разраб схему классификации с учетом гидрометрического режима.

В 1925 Гедройц классифицировал почвы по составу обменных катионов.

В 1930 Вильямс предложил историко-генетическую классификацию.  

В настоящее время существует большое разнообразие классификационных схем учитывающих современные процессы и режимы влияющие на плодородие, морфологическое строение почвенного профиля, состав и свойства почв, эконом условие. 

 

 

51. Система таксон-х единиц. Таксон-е единицы (таксоны)-последовательно соподчинённые систематические категории, отражающие группы почв в природе. Современная система таксон.ед. была принята в 1858г. ТИП –(основная таксон.ед.) гр. почв развив-ся в однотипно сопряжённых биологич, климатич, гидрологич. условиях и хар-ся ярким проявлением основного процесса почвообразования при возможном сочетании и др.процессами. ПОДТИП-выдел-ся в пределах типа, гр.почв качуственно различающиеся по проявлению основного или полагающихся процессов, обусловленных различием в составе почвообраз-х пород в гидрологичеком режиме. Изменение основного признака поч. РОД-выдел-ся в пределах подтипа, показывает влияние местных условий(химизма, режима грунтовых почв, состава почвообраз-х пород и др.) ВИДЫ-в пределах рода характериз-т различия в cв-вах и строениях почв, связанные с особенностями почвообр-го процесса, характерного антропологического воздействия: слабо эродированные, слабо подзолистые, окультуренные. РАЗНОВИДНОСТИ-определяются по гранулометрическому составу верхних горизонтов и почвообр-х пород. РАЗРЯДЫ-характериз-т генетические cв-ва почвообразующих пород.

52.Номенклатура и диагностика почв. Номенклатура почв-наименование почв в соответствии с их cв-ми и положением в систематике почв. В РБ почвоведение содержит полное название почвы,в котором приведены последовательно таксон.ед. . В настоящее время в мировом почвоведении существует три главных направления в номенклатуре почв, каждое из которых опирается на свою систему диагностики и классификации почв: русское, американское (США) и международное (ФАО/ЮНЕСКО). Диагностика почв-описание почв с целью установления совокупности признаков, по которому она может быть отнесена к тому или иному типу или другому классовому распределению. Принципы диагностики почв: профильный метод, комплексный подход, сравнительно-географический анализ, оценка режимов почвообразования.

 

53.Закономерности географического распределения почв. Почвенно-географ-е районирование-разделение тер-рии на географические районы однородные по структуре почвенного покрова, сочетанию факторов почвообразования и харак-ру возможного сель.хоз.использования. Районирование вытекает из распределения природных условий на земной поверхности (широтно-горизонтальная и вертик-я зональность почв).

54. Таксономичерские единицы почвенно-географического районирования. 6 таксон.ед:

1)Почвенно-биоклиматический пояс-совокупность почвенных зон и вертик-х почвенных структур, объединённых свойством радиационных и термических условий(полярный,бориальный, суббориальный, субтропический, тропический);

 2)Почв.биоклим.область-совокупность почвенных зон и вертикальных почвенных структур, объединённых в пределах пояса сходными условиями увлажнения и вызванных или особенностями почвообразования, выветривания и развытия растительности(оч.влажные, избыточно влаж,влаж, умеренно сухие, засушливые, оч.сух). 3)Почв. зона-составляющая часть области, ареал распространения зонального почвен-го типа соответствующих ему интразональных почв

4) Почв.провинция-часть почв-й зоны отличается теми же признаками ,что и зона ни при большом дробном подходе. 5)Почв.округ-выдел-ся в пределах провинции по особенностм почв-го покрова, буслов-ся характером рельефа и почвенно-образующих пород.

 6)Почв.район-часть почв.округа, харак-ся однотипной структурой почв-го покрова т.е. закономерным чередов-м тех же сочетаний и комплексов почв.

 

55. Принципы классификации и систематизации почв Беларуси. Систематизация почв в РБ выполняется на основе генетического принципа: он отражает естественное разнообразие почв, включают почвы генет-ки изменённые во времени в процессе с/х использования тер-рии. 13 типов и более 450 разновидностей: 1)дерново-карбонатные;2)бурые лесные; 3)подзолистые; 4)дернов-подзол; 5)дерново-подзол-е заболоченные; 6)болотно-подзол-е; 7)дерново-заболоч-е; 8)торфяно-болотные низинные;  9)торфяно-болотные верховые; 10)аллювиальные дерново-заболоч-е; 11)аллювиальные старопойменные; 12)аллювиальные болотные; 13) онтропогенные.  Почвы классифицируют по комплексу признаков и cв-тв.  В основу классиф-и кладут этапы развития и происходящие изменения почв в природных и производственных условиях. Классиф.почв: а)генетические (Докучаев, Сибирцев,Косович);  б)технические - агрономические, мелиоративные, санитарные; экономические – по производит-ти.

 

Почвенно-географическое районирование РБ.

Территория РБ расположена в умеренных холодном поясе, входит в центральную таёжно-лесную область, под зону дерново-подзолистых почв Южной тайги.

Территория РБ разделена на lll провинции:

северная, центральная, южная.

 Каждая из которых включает ряд округов(всего 7 окр.), которые в свою очередь состоят из агропочвенных районов и подрайонов.

Северная провинция: 2 округа, 8 районов

Центральная: 3 округа, 7 районов

Южная: 2 округа, 5 районов.

На территории СНГ выделяют 7 основных почвенных зон: тундровая 15% (характеризуется преобладанием болотных почв); лесолуговая 51% (дерново-подзолистые, дерновые, подзолистые); лесостепная 5,3% (серые лесные); лугостепные или черноземы 8,6% (черноземы); зона сухих степей 5,4% (каштановые, бурые, засаленные, солончаки, солонцы, солоди); пустынных степей 6,9% (сероземы); влажных субтропиков 1% (красноземы, желтоземы).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...