Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о поглотительной способности почв.




Поглотительной способностью почвы называется св-во почвы задерживать или поглощать различные в-ва взаимодействующие или соприкасающиеся с ее тв. фазой. Оно заключается в поглощении и удерживании в-в из молекулярных и коллоидных р-ров, паров, газов и микроорганизмов. Учение о поглотительной способности разработано К.К. Гедройцом.

Почва способна задерживать или поглощать газы, различные соединения из р-ров, минеральные или органические частицы, микроорганизмы и суспензии. Почвы энергично поглощаются и сохраняются главные элементы питания растений (азот, фосфор, калий, кальций, магний).

 

26.Виды поглотительной способности(ПС).Механическая ПС- св-во почвы механически задерживать взвешенные в воде в-ва. Зависит от гранулометрического состава, пористости. Механич. поглощение способствует образованию иллювиального горизонта почвы. Физическая ПС-св-во почвы поглощать из раствора молекулы электролитов, продукты расщепления солей , коллоиды. Заключается в повышении концентрации в-в поступающих из почв-го р-ра на поверхности частиц почвы .ФПС повышается у глинистых почв чем у песчаных.Защищает водораствор-е в-ва от вымывания. Химическая -св-во почвы удерживать ионы в резул-те образ-я нераствор-х солей. Заключается в выпадении из почв-х раств-в осадков и закреплении их в почве. Физико-химическая- св-во почвы обеспечивать некоторую часть катионов и анионов твердой фазы на эквивалентное кол-во катионов, анионов из соприкасающихся растворов. Биологическая- связана с жизнидеят-тью организмов почвы. Почва задерживает микроорганизмы и адсорбирует их как физическая среда. В следствии собираются необходимые для растений эл-ты зольного и азотного питаний.

 

27.Почвенный поглощающий комплекс.Поглотительная способность почв сильнее проявляется в усл-ях оптимальной влажности, когда накапливаются гумус и эл-ты питания растений. Обуславливается она почвенным поглощающим комплексом(ППК).ППК удерживает питат-е в-ва и пополняет их запас. С ним связаны структура образования и хар-р структуры. Он способен разрушаться в результате физико-хим-х и биолог-х процессов и водой. ППК в почвах размещен неравномерно( в основном размещен в верхних горизонтах. Влияя на ППК можно повышать плодородие почв.

 

28.Поглащение почвой газов, паров, суспензий.На пов-сти тонкодисперстных частиц почвы происходит адсорбция химич-ки активных газов. Эффективно поглощ-ся аммиак, кислород и азот. Сухой почвой поглощ-ся метан, водород и озон. Поглощению газов воздуха мешает капельножидкая оболочка на пов-сти почв-х частиц. Сумма всех катионов(анионов) кот-е могут быть поглощены назыв-ся емкостью поглощения катионов( анионов).Она большая у высокогумусированных почв. Если почва бедна основаниями это можно устранить известкованием, а солонцованность – гипсованием. В этом и заключается сущность химич-х мелиораций почв.

 

29.Химические свойства почв.Эти св-ва опред-ся процессами происходящими между твердой и жидкой фазами .1)Кислотность(рН):активная(возникает при наличии слабых к-т) и потенциальная. Потенциальная кислотность связанна с наличием в поглощающем комплексе почв и в р-ре ионов водорода и алюминия, способные замещать металлы.Разлечают слабощелочные св-ва рН(7-7,5), среднещелочные (7,5-8,5) и сильнощелочные (8,5 и выше). Также выделяют сильно кислые (3-4,5), средне кислые (4,5-5,5), слабо кислые (5,5-6,5).Реакцию почвенного р-ра можно изменять, меняя хим. состав почвы внесением в него различные в-ва. Наиболее благоприятный рН для растений в пределах 3,5-9.Буферность- способность жидой и твердой фаз почвы противостоять изменению ее активной реакции рН при внесении в почву к-т, щелочей. Буферность почвы тем выше, чем больше в ней содержения гумуса и коллоидов. Она учитывается при хим-ой мелиорации почв и большая у глинистых и гумусированных почв.

 

Общие физические свойства почв.

1)Плотность твердой фазы(ПТФ).В лаб. Усл-ях определяется пикнометрическим методом при кот-м обьем тв . фазы нах-ят по массе воды вытесненной навеской сухой почвы. Приравнивают темпер-ру воды к 4 ‘С, при этом 1 грамм воды занимает 1 см^3.Поэтому ПТФ наз-ют- отношение массы сухой почвы к масее равного обьема воды при 4 С. ПТФ измеряют в г/см3 .Ее опр-ют минералогич-м составом почвы и содержанием в ней орган-го в-ва.

2)Плотность сложения почв (ПСП)-Масса единицы обьема в абсолютно сухой почвы. Зависит от обьема тв . фазы и обьема пор. Измеряется в г/см3 .Большое влияние оказывает обработка почвы, со временем плотность повышается до состояния- равновесной плотности. Оптимальная плотность- наиболее благоприятная для растения плотность.

3)Пористость почвы- суммарный обьем всех почв-х пор. Выражается в % от обьёма почвы. Связан с плотностью сложения, гранулометр-м составом и структурой почвы. Максим-е значения 80-90 % у торфяных почв. Поры бывают капиллярные (нах-ся между мельчайшими почв-ми частицами. Вода в них передвигается по действием капиллярных сил) и некапиллярные (нах-ся между крупными частицами. Вода в них передв-ся по действием гравитационных сил). Общую порозность подразделяют на 1) аэрации (заполненные воздухам) 2)поры заполненные водой (состоит из пор занятых прочносвязанной, рыхлосв-й и капиллярной влагой).

 

Влажность почвы и ее виды. Источники воды в почве.

В природных условиях в почве всегда содержится некоторое количество влаги.

Абсолютная влажность:

W=(Mв/Mn)*100%

Мв – масса воды

Мn – масса асолютно сухой почвы

Для характеристики степени насыщения почв водой введено понятие относительной влажности:

Wотн=(W/ПВ)100%

ПВ – полная влагоемкость в %. Для большинства культурных растений оптимальная растительная влажность 70-100% от ПВ.

Основной источник воды в почве – атмосферные осадки. При одинаковых осадках разные почвы могут содержать разное количество достаточной для растений влаги.

Физ, мех свойства почвы.

1. пластичность – способность влажной почвы под действием внешних сил измен свою форму без образ трещин и сохранять ее после устранения мех воздействия. Пластичность характеризует степень подвижности мех элементов относ друг друга. Выделяют два состояния почвы по пластичности: верхний и нижний приделы. Разность между ними – число пластичности.

2. липкость – способность влажной почвы прилипать к поверхности различ тел. Классификация почв по липкости: предельновязкие (более 15 г/см2), сильновязкие (5-15 г/см2), средние по вязкости (2-5 г/см2), слабовязкие (менее 2 г/см2).

3. набухание – свойство почвы при увлажнении увеличивать свой объем. Опред по формуле Vнаб=(V1-V2)*100%/V2, V1 – объем влажной почвы. V2 – объем сухой почвы.

Набухание зависит от содерж в почве коллоидов.

4. усадка – свойство влажной почвы уменьшать свой объем при высыхании в %.

5. связанность – способность почвы оказывать сопротивление силам стремящимся разъединить ее частицы в кг/ см2. Зависит от размера почвенных частиц, минералогического состава, ее влажность, состава объемных оснований, содерж в почве органики и различ тлеющих компонентов.

6. твердость – свойство почвы сопротивляться проникновению в нее твердого тела. Зависит от тех же факторов что и связность.

7. сопротивление при обработке. Учитывается при конструировании почвообрабатывающей техники и опред норм выработок с/х агрегатов, рассчитывается по формуле С= К*Н*В, К – удельное сопротивление 0.2-1.2 г/см2, Н – глубина вспашки в см, В – ширина захвата орудия в см.

С физ-мех свойствами почвы тесно связана ее спелость. Различ физ и биологические спелости. Физ – состояние почвы при котором она оказывает наименьшее сопротивление обрабатывающим орудием, хорошо крошится и образует мах количество мезоагрегатов.

Биологическая спелость – состояние почвы при котором почвенные огрегаты с участием микроорганизмов отдают продукты питания растениям.   










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...