Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль и место основных факторов почвообразования.




Горная порода определяет минералогический состав почвы.

Горные породу бывают:1) магматические (граниты, базальты, парфилы, деобазы); 2) литоморфические (сланциты, кольциты, кварциты, мрамор); 3) осадочные (глины, суглинки, пески, известняки).

На равнинах магматичеческих и метаморфических горные породы перекрываются осадочными отложениями, на которых формируются почвы. На терр. Р.Б. распространены различные виды четвертичных отложений, основные из них:

-озерноледниковые, сформированные в ледниковых котловинах при таяньи льда, характеризуются большой слоистостью материала (суглинки, пески, глины с тонкими переслойками песка) - Витебская область.

- моренные – центр. часть РБ

-лессовые - восток РБ

- озерно-болотные, образуются за счет зарастания озер, понижений в условиях постоянного увлажнения – пойма Припяти.

-озерно-алювиальные – юг РБ

-флювиоглицеальные (водноледниковые), образ. при таянье ледника и возникновения потоков – юго-запад и юго-восток РБ

Климатические условия определяют формирование почвенного покрова главным образом исходя из соотношения тепла и влаги. Например: В сев. районах осадки превышают испарение, почвы переувлажнены, органическая масса не успевает разложиться.

Наиболее оптимальные климатические условия в районах умеренных широт, там же и наиболее плодородные почвы.

Высшие наземные растения делятся на 2 группы:

-древесные

-травянистые

Хвойные растения приносят в почву небольшое количество органики раз в 4-5 лет в виде хвои. На лиственных деревья дают наибольшую массу органики для древесной группы. Но наибольший прирост органики дают травянистые растения. Микроорганизмы приносят дополнительный запас органики в почву от 1-5 тонн на гектар.

Формирование почв так же тесно связано с рельефом местности. На водоразделах размещаются наиболее типичные для данной климатической зоны почвы. На склонах происходит сток атмосферных осадков и разрушение поверхности (эрозии). В долинах накапливаются продукты разрушения горных пород. Большое влияние на формирование почв оказывает микроэффект.

 

Роль времени в почвообразовании.

Почвообразование, начавшееся одновременно с возникновением жизни на Земле, носит характер бесконечного развития, в то время как слагающие его частные явления ограничены временем. Различают абсолютный возраст типов почвообразования, типов и видов почв, а также абсолютный возраст конкретных почв отдель­ных пунктов земного шара.

Почва, развиваясь с течением времени, претерпевает постоян­ные изменения в связи с динамикой факторов почвообразования и внутрипочвенных процессов. В отдельных точках и участках зем­ной поверхности, где происходит ее обновление (размыв, смыв, на­мыв), почвообразование протекает прерывисто. Местами почва частично или полностью разрушается и снова возобновляется, каждый раз как бы повторяя приближенно путь эволюционного развития почвообразования. В одних случаях почва развивается быстрее, в других — медленнее.

Различают абсолютный и относительный.. возраст современных почв., Абсолютный возраст исчисляется абсолютным временем, про­шедшим с начала формирования той или иной конкретной почвы до настоящего момента. Почвы одного и того же абсолютного воз­раста могут резко отличаться по своему развитию.

 В зависимости от скорости процесса почвообразования и степе­ни его проявления почвы имеют разный относительный возраст, т. е. одни из них (быстрее развивающиеся) будут отличаться боль­шим относительным возрастом, чем почвы, отстающие в развитии. Критерием относительного возраста почвы могут служить количе­ство и качество органического вещества (гумуса) в ней, интенсив­ность и характер окраски почвенных горизонтов, макро- и микро­структура, плотность, новообразования, химический состав и свой­ства. Одноименные почвы относительно большего возраста содержат больше гумуса, структурнее и отчетливее дифференциру­ются на генетические горизонты.

 На более рыхлых осадочных породах, богатых элементами пи­тания растений, почвы развиваются быстрее, чем на плотных твер­дых породах. Эти различия почвы находятся в прямом соответст­вии с повышением их плодородия.

Вне пределов опреденения почвы значительно древнее, но и там нет почв дочетвертичного возраста, так как поверхность земли по­стоянно изменяется в результате денудации, эрозии и аккумуляции наносов. По этой же причине в любом районе страны имеются бо­лее старые почвы на плоских водоразделах и более молодые на склонах, обновляемых размывом и делювиальными отложениями.

Чем дольше существует суша, тем более мощный покров формируется на ней.Считается, что 1см почвы образуется за несколько десятков лет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...