Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задачи и требования предъявляемые к учёту




Хозяйственный учёт и его характеристика

 

Хозяйственный учет – это учет хозяйственной деятельности предприятия, включающий в себя производство, реализацию и распределение материальных ценностей.

Хозяйственный учет делится на три неразрывно связанных между собой учета:

 1. Оперативно – технический – это процесс наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и производственными процессами во время их осуществления, с целью управления ими в реальном режиме времени.

2. Статистический учет –это процесс исследования и контроля массовых социально-экономических явлений и отдельных типичных процессов в конкретных условиях места и времени

3. Бухгалтерский учет – это система непрерывного, сплошного, документально обоснованного, взаимоувязанного отображения хозяйственной деятельности предприятия с целью получения текущих и итоговых показателей, необходимых для составления статистической и финансовой отчетности.

 Специфическими особенностями бухгалтерского учета являются такие:

1. Непрерывный характер. Означает, что в бухгалтерском учете не существует часовых перерывов в отображении хозяйственной деятельности. Происходит постоянное наблюдение и фиксация хозяйственных операций в документах.

2. Сплошной характер. Означает, что в бухгалтерском учете фиксируются все без исключения хозяйственные операции предприятия, которые можно обобщить в денежном измерителе.

3. Документальное обоснование. Означает, что для того, чтобы хозяйственная операция была зафиксирована в бухгалтерском учете, она должна быть оформлена документально, то есть иметь юридическую доказательность. Если это не выполнить, операцию нельзя будет отображать в учете из-за отсутствия правовой основы ее осуществления. И наоборот, если оформить соответствующие документы на неосуществленную фактически хозяйственную операцию, то такую фиктивную операцию можно фиксировать в бухгалтерском учете как реальную.

4. Взаимоувязанное отображение означает, что каждая хозяйственная операция отражается в учете как одновременное изменение по меньшей мере двух взаимоувязанных объектов. (Обстоятельно этот вопрос будет рассматриваться дальше.)

 5. Все хозяйственные операции должны обязательно обобщаться в денежном измерителе. Если какой-то факт хозяйственной деятельности не может быть обобщен таким способом, он не отображается в бухгалтерском учете, например, состояние здоровья работников предприятия. Особенности специфика ведения бухгалтерского учета определяется определенными принципами.

Принцип бухгалтерского учета — это правило, которое определяет способ отображения хозяйственной деятельности (хозяйственных операций) в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Принципы бухгалтерского учета:

1. Автономность – каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от его учредителей, в связи с чем личное имущество владельцев не должно отражаться в финансовой отчетности

2. Непрерывность – учет хозяйственной деятельности ведется на основании предположения, что предприятие будет существовать неограниченно долго.

3. Единый денежный измеритель- измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единой денежной единице .

4. Историческая (фактическая) себестоимость – активы ображаються по цене приобретения ( производства)

5. Осмотрительность — использование в бухгалтерсокм учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышения оценки активов и доходов предприятия.

6. Полное отражение- финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и действий, которые могут повлиять на решения, принимаемые на их основе.

7. Последовательность – постоянное применение предприятием избранных правил и процедур учета .

8. Начисление и соответствие доходов и расходов — а) доходы и расходы необходимо фиксировать в учете тогда, когда они возникли, а не тогда, когда получены или оплачены деньги; б) для определения финансового результата доходы нужно сравнивать с расходами, понесенными для получения этих доходов.

9. Превалирование сущности над формой – операции учитываются соответственно их сущности независимо от юридической формы. Пример, приобретение векселя будет рассматриваться и как финансовое вложение, и как приобретение ценной бумаги, и как кредитная операция, и как расчетная операция, поскольку являясь заменителем денег вексель выполняет все их основные функции.

10. Периодичность – распределение деятельности предприятия на периоды времени с целью составления отчетности Бухгалтерский учет делят на два вида — финансовый и управленческий.

 

Задачи и требования предъявляемые к учёту

 

Хозяйственный учет, чтобы он был успешным, должен отве­

чать определенным требованиям, важнейшими из которых явля­

ются:

1. Сопоставимость показателей учета с показателями плана.

Она необходима для контроля за выполнением плановых заданий и

для получения данных для планирования. Учетные и плановые по­

казатели должны быть сопоставимы по методам исчисления и по

объему (единицы измерения: руб., шт.).

2. Своевременность учета особенно важна для оперативного

управления производством. Оперативная работа требует на пла­

нируемый рабочий день иметь данные о наличии материалов,

объеме выпускаемой продукции и т.д.

3. Точность и правдивость информации, т.е. информация

должна быть достоверной (приписки, изменение с корыстной це­

лью качества предметов сбыта искажают реальную картину, что

в конечном счете приводит к ошибочным управленческим

решениям).

4. Полнота учета. Обеспечивается регистрацией всех опера­

ций, происходящих в организации. Необходимо проводить учет

затрат на каждом участке производства: изготовление продукции,

поступление материалов, ремонт и т.д.

10

5. Ясность и доступность учета имеют большое значение для

привлечения трудящихся к управлению производством. Информа­

ция должна быть выражена в единицах измерения, понятных ши­

рокой аудитории (например, себестоимость продукции в денежном

выражении, а не в нормо-часах).

6. Экономичность учета означает, что при четкой организа­

ции расходы на его ведение должны быть минимальными (на­

пример, компьютеризация учета).

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

· обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;

· формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям;

· предоставление администрации предприятия информации, позволяющей контролировать использование экономических ресурсов в соответствии с действующими нормативными актами, установленными сметами и нормами, а также эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью;

· своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;

· выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

· оценка фактического использования выявленных резервов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...