Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие себестоимости и издержек производства




издержки

Осуществление любого вида деятельности немыслимо без затрат, которые необходимы на приобретение факторов производства. Затраты на приобретение производственных факторов называются издержками производства. При этом затраты - это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка производственных затрат.

Выделяют общественные издержки и издержки производства. Издержки производства представляют собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта. Общественные издержки - это затраты всего живого и овеществленного труда отраженные в стоимости готовой продукции. Выделяют так же издержки обращения производства. Издержки непосредственно связаны с производством товара, издержки обращения связаны с реализацией произведенной продукции.

К определению издержек предприятия существует бухгалтерский и экономический подход. При бухгалтерском подходе издержки производства представляют собой фактические расход факторов производства для изготовления продукции. Издержки предприятия в бухгалтерской отчетности выступают в виде себестоимости продукции. Экономическое понимание издержек основывается на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Экономические издержки бывают явные и неявные (явные издержки - это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков факторов производства; неявные издержки - это так называемые "альтернативные", возможные, варианты использования сдерств, иначе их называют упущенными возможностями). В бухгалтерском учете неявные издержки не отражаются. Наибольшее практическое значение имеет деление издержек на постоянные и переменные. Постоянные издержки -- это издержки, величина которых не меняется в зависимости от объема производства (заработная плата, арендные платежи и т.д.). Переменные издержки - это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства.

Себестоимость

Себестоимость – выраженная в денежной форме сумма затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

По объему учитываемых затрат различают два вида себестоимости:

1) производственная себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха или предприятия; 2)полная себестоимость продукции - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (сбыту), т.е. коммерческие расходы.

С=Зперпост

Базовый перечень затрат определен законом, положением о составе затрат и письмом МинФина (15 окт. 2002г.), налоговым кодексом РФ. В него входят:

1) Материальные расходы 2)Расходы на оплату труда 3)Начисленная амортизация 4)Расходы на социальные отчисления 5)Прочие расходы (представит. расходы – не более 4% от оплаты труда за отчетный налоговый период, на рекламу – не более 1% от выручки за отчетный период)

В зависимости от преобладающей доли отдельных элементов затрат различают следующие виды отраслей и производств: материалоемкие, трудоемкие, фондоемкие, топливо- и энергоемкие и смешанные. Структура затрат не остается постоянной, она динамична.

Стоимость отличается от себестоимости на величину прибыли.

Ц=С+П (цена отпускная)

Цп=С+П+НДС

 

Аренда. Лизинг. Сущность, виды.

Аренда - имущественный найм за определенную плату в соответствии с заключенным договором.

Классификация:1)по объекту договора: оборудования; - транспортных средств; - помещений, зданий, сооружений; - предприятий; - земельных участков. 2)по временному периоду: краткосрочный (до 1 года); - среднесрочный (до 5); - долгосрочный (20-50); - на неопределенный срок.

Арендная плата:

1)периодичная, единовременная, в установленный срок 2) форма внесения платы:

- твердая сумма; (сумма платежа)

- доля от пр-ва продукции;

- выполнение определенных услуг;

- улучшение арендованного имущества.

3)составляющие арендной платы:

- оплата амортизации имущества;

- часть прибыли полученной на арендованном оборудовании;

- ремонт имущества после окончания срока аренды;

- расходы на страхование.

4)периодичность пересмотра платежей

-в сроки предусмотренные договором, но не чаще 1 раза в год.

Арендатор относит арендную плату на себестоимость (постоянные затраты), а арендодатель полученные от аренды средства включает в состав доходов внереализационных операций.

Краткосрочный договор заключается между благодержателем и арендатором и не требует государственной регистрации. Среднесрочные и долгосрочные договора заключаются между собственниками (рос. Имущество) и арендатором с согласия благодержателя.

Порядок заключения договоров на имущество, относящееся к федеральной собственности.1 решение руководства о целесообразности заключения договора аренды. 2 Подбор объектов недвижимости для сдачи в аренду. 3 Подбор правоустанавливающих документов на имущество, передаваемое в аренду. 5 Проведение конкурса независимым оценщиклм и определение стартового размера арендной платы. 6 Согласование с собственником (рос. Имущество) возможности передачи имущества в аренду и согласование стартовой стоимости арендной платы. 7 Подготовка и проведение конкурса среди притендентов на право аренды имущества и определение победителя. 8 Оформление договора аренды и составление дополнительных соглашений к нему (акт о приеме и передачи помещений, соглашение о возмещении затрат на коммунальные услуги).

Лизинг - разновидность аренды – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его юрлицу на установленный срок за опред. плату и на условиях договора с правом выкупа этого имущества.

Лизингодатель – по поручению арендатора приобретает в собственность имущество у опред. продавца и предоставляет его лизингополучателю за опред. плату. Благодаря лизингу предприятие имеет возможность с наименьшим риском осущ. замену морально устаревшего оборудования или приобрести оборудование для становления нового предприятия.

Оборудование передаётся лизингополучателю на длительный срок и по истечению которого оно передаётся ему в собственность Оборудование может быть передано досрочно при условии выплаты лизингодателю всей лизинговой суммы.

ЛП= АО+ПКл+КВ+НДС

АО- амортизационные отчисления

ПКл-плата за лиз. Кр.

КВ-комиссионные возн. отр.

 

Планирование численности персонала фирмы.

Численность работников – количественный показатель, * хар. численностью списочной, явочной, средней списочной. Чсп – численность работников на определенную дату. Чсп=Чя/Ксп (Ксп – коэф. перевода, Ксп = Ттб/Тпл, Чя – список явочный). Определение количественной потребности в персонале предполагают расчеты: по трудоемкости произ. программы (Нч = (Тпп/Фпл)/Квнв, где Тпп – плановая техн. трудоемкость программы, Фпл – плановый фонд раб. времени, Квнв – коэф. выполнения нормы времени), по нормам выработки (Нч = (Vпл/Нвыр)/Квн, где Vпл – плановый объем выпуска, Нвыр – норма выработки), по нормам обслуживания (Нч = (Ко/Но)*С*Ксп, где Ко – кол-во оборудования, Но – норма обслуживания на 1 оборудования, С – число раб. смен, Ксп – коэф. перевода), по рабочим местам (Нч = М*С*Ксп, где число раб. мест).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...