Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возможно ли отражение политической реальности в рамках одной методологической установки?




Основой познания политической реальности является совокупность опыта, трансформированного применительно к действительности через призму того или иного методологического подхода, выбранного исследова­телем в зависимости от поставленной задачи. Методология по­знания политической реальности опирается, с одной стороны, на совокупность теоретических моделей, формируемых в рамках общей политологии, а с другой – на эффективность методологических принципов и процедур исследования, применяемых в рамках прикладной политологии.

Методология познания политики включает в себя систему аналитических методов и приемов, проверки и оценки, концептуального и идейного арсе­нала, в совокупности составляющих общий подход к решению стоящих пе­ред данной наукой проблем, правила и критерии интерпретации фактов, ис­следовательские планы, приемы сбора данных и т. п.

Социологический подход к анализу политической реальности пред­полагает выяснение зависимости политики от общества, социальной обу­словленности политических явлений, в том числе влияния на политическую систему экономических отношений, социальной структуры, идеологии и культуры. Политика анализируется как сфера целенаправленных взаимо­действий социальных групп, преследующих свои интересы. Данные инте­ресы обусловлены социальными факторами.

Нормативно-ценностный подход предполагает выяснение значения политических явлений для общества и личности, их оценку с точки зрения общего блага, справедливости, свободы, уважения человеческого достоин­ства и т. д. Он ориентирует исследователя на идею должного и желаемого, на этические ценности и нормы и в соответствии с ними анализировать по­литические институты и поведение.

Бихевиоризм вообще – это направление в психологии, возникшее в начале XX века и выдвинувшее в качестве предмета исследования различные формы поведения, которые понимались как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды. Под поведением в бихевиоризме понимаются любые поступки и слова, как приобретенные в процессе жизни, так и врожденные.

Системный подход к политике позволяет представить её как целостный, сложный, саморегулирующийся механизм, находящийся в непрерывном взаимодействии с окружающей средой, прежде всего, с другими социальными сферами общества.

Структурно-функциональный подход рассматривает политику как некоторую целостность, систему, обладающую сложной структурой, каж­дый элемент которой имеет определенное назначение и выполняет специ­фические функции (роли), направленные на удовлетворение соответствую­щих потребностей системы и ее ожиданий.

 

32.как могла бы изменится политика под влиянием феминистких идейФемини́зм (от лат. femina, «женщина») — общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. феминизме «первой волны» противостояли сторонники идеи обеспечения для женщин не равных, а «особых прав», что породило позже т.наз. «феминизм государственного обеспечения» . Позиция сторонников «феминизма особых прав» основывалась на убеждении в том, что женщины обладают иной, и более высокой моралью, которая объясняется женской природой Сторонницы «феминизма особых прав» видели женщин не похожими на мужчин, отличными от них своей склонностью к кооперации, миролюбию. Эти феминистски полагали, что если дать женщине больший доступ к общественной жизни, то она привнесет в нее большую справедливость. ФЕМИНИЗМ - общее название движения женщин против дискриминации по признаку пола. Речь идет об одной из форм дискриминации - сексизме которая бытует в культуре наряду с расизмом - дискриминацией по расовому, этническому принципу - и эйджизмом - дискриминацией по возрасту. Статус человека в обществе определяется участием в экономической и политической жизни, контролем над собственностью и продуктами труда, существующей системой власти. Поэтому по данным параметрам можно проследить зависимое положение женщины в обществе. Достаточно широко распространена профессиональная дискриминация: исключительно горизонтальное профессиональное перемещение, - и сегрегация женщин: формирование «женских» рабочих мест внутри профессий, как правило, непрестижных и малооплачиваемых. Идеи эмансипации женщин не новы. О равенстве полов, их подобии и комплементарности, о необходимости равного воспитания и образования говорил еще Кондорсе. Многие феминистские авторы считают Дидро, утверждающего различие и в то же время взаимодополняемость полов, своим непосредственным предшественником. отмечала пагубность системы женского образования того времени и считала, что достоинства человека должны оцениваться вне зависимости от его половой принадлежности. В женском движении принято выделять два основных этапа. В первый - с середины 19 в. до 60-х 20 в. - женщины боролись за «равенство полов», за равные права, в частности за предоставление им избирательных прав (так называемый «суфражизм»).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...