Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания и порядок принудительного изъятия земельных участков.




Принудительное изъятие земельных участков у собственников земельных участков осуществляется по решению суда.

Право частной собственности на земельный участок прекращается также при принудительном изъятии земельного участка по постановлению суда: 1) при неуплате земельного налога по истечении двух налоговых периодов; 2) при использовании земельного участка не по целевому назначению; 3) при неиспользовании в течение одного года земельного участка, предоставленного для ведения сельского хозяйства, и двух лет – для несельскохозяйственных целей; 4) при признании пустующего жилого дома бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы; 5) если гражданин в течение одного года, а негосударственное ЮЛ РБ в течение шести месяцев со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него не приступили к занятию данного участка; 6) при неосуществлении мероприятий по охране земель; 7) при прекращении гражданства Республики Беларусь; 8) при выбытии или исключении из членов садоводческого товарищества, дачного кооператива по истечении одного года со дня прекращения членства в садоводческом товариществе, дачном кооперативе; 9) при конфискации земельного участка; 10) и т.д.

Постановление суда о принудительном изъятии земельного участка за нарушение законодательства об охране и использовании земель принимается на основании материалов, свидетельствующих, что после получения письменного предписания от государственного органа, осуществляющего государственный контроль за использованием и охраной земель, собственник земельного участка не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений законодательства об охране и использовании земель.

Земельный участок, предоставленный в собственность иностранному государству, международной организации, подлежит принудительному изъятию в случаях, когда аналогичный земельный участок на территории иностранного государства изъят из собственности Республики Беларусь или когда это предусмотрено соответствующим международным договором.

В первом случае, так как нарушается принцип взаимности, который действует при предоставлении таких участков и касается только иностранных государств. Во втором случае – с государствами, с которыми заключены соответствующие международные договоры.

 

Порядок изъятия земельных участков для государственных нужд.

Изъятие земель – это определенное действие компетентных органов, направленное на прекращение права землепользования и землевладения.

Порядок изъятия земельных участков определяется Президентом РБ.

Изъятие и предоставление земельных участков для государственных нужд осуществляется в целях обеспечения национальной безопасности, охраны окружающей среды и историко-культурного наследия, размещения и обслуживания объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной и оборонной инфраструктуры, разработки месторождений полезных ископаемых и т.д.

Изъятие и предоставление земельных участков осуществляется из всех категорий земель независимо от их целевого назначения и нахождения в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности или аренде.

Для изъятия земельного участка требуются: предварительное согласование места размещения земельного участка для строительства объекта; разработка проекта отвода земельного участка и принятие на его основе решения об изъятии и предоставлении данного участка; установление границ предоставленного земельного участка в натуре (на местности); государственная регистрация создания земельного участка и возникновения права на него.

В решении об изъятии земельного участка должны быть указаны: 1) землепользователи, из земель которых изымается земельный участок, 2) площадь земельного участка и виды изымаемых земель, 3) лица, которым предоставляется земельный участок, 4) вещное право на земельный участок, 5) цель предоставления земельного участка, 6) размеры убытков, потерь с/х и лесохозяйственного производства, подлежащих возмещению, порядок их возмещения, 7) наличие сервитута, ограничений прав в использовании земельного участка, 8) и т.д.

Должно быть указано, что участок изымается для государственных нужд.

Решение об изъятии и предоставлении испрашиваемого земельного участка принимается местным исполкомом в течение 5 рабочих дней со дня получения всех материалов.

При несогласии землепользователя, землевладельца или собственника земельного участка с решением гос. органа об изъятии у него земельного участка это решение может быть обжаловано им в суде.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...