Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды предпринимательской деятельности




Производственное предпринимательство – процесс производства конкретных товаров, осуществления работ, оказания услуг. Является определяющим.

Осуществляется в сфере материального производства и классифицируется в зависимости от отрасли хозяйственной деятельности: промышленное, строительное, с/х.

Не является абсолютно самостоятельным, но это него зависит экономический рост и уровень соц.развития государства.

Коммерческо-торговое предпринимательство – эта деятельность мобильна, быстро приспосабливается к потребностям, т.к. на-прямую связана с конкретными потребителями.

Условия развития: относительно устойчивый спрос и низкая закупочная цена.

Характерен высокий уровень риска, особенно при торговли промышленными товарами длительного срока пользования.

Представители – товарные биржи – разновидность оптового товарного рынка без предварительного осмотра образцов. Цель биржи – создать механизм управления свободной конкуренцией и выявлять реальные рыночные цены.

Биржи бывают: открытые, закрытые. Также выделяют форвардные, фьючерсные.

Финансовое предпринимательство – специализированная область деятельности, особенностью которой является то, что предметом купли-продажи выступают ценные бумаги, валютные ценности.

Деятельность осуществляют: коммерческие банки, финансово-кредитные компании, валютные и фондовые биржи и др. специализированные организации.

Особенность - ПД на рынке ценных бумаг могут осуществлять только профессиональные участники.

ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» выделяет понятия:

· Финансовая услуга – деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств ЮЛ и ФЛ.

· Финансовая организация – ЮЛ, выполняющее банковские операции и сделки, услуги на рынке ценных бумаг.

· Рынок финансовых услуг – сфера деятельности финансовых организаций.

Деятельность осуществляется на основании лицензии.

Страховое предпринимательство – высокорискованный вид ПД, т.к. они дают гарантию страхователю получить соответствующую компенсацию при наступлении риска деятельности. Деятельность осуществляется на основе договоров имущественного и личного страхования, которые заключаются страхователем со страховщиком.

Посредническая деятельность – посредники непосредственно не производят и не продают товары, а являются промежуточным звеном между производителем и потребителем. Могут выступать на рынке от имени производителя или потребителя. Основные требования – высокий профессионализм в определенной области, ответственность, добросовестность.

Консультативное предпринимательство – платные услуги, консультации по вопросам управления. Заключается в предоставлении независимых советов и помощи по вопросам управления, а также дача рекомендаций соответствующих мер и помощи в их реализации.

Включает этапы: выявление проблемы, разработка проекта, осуществление проекта.

Методы консалтинга:

· Экспертное консультирование – пассивная форма – консультант сам осуществляет диагностику, разрабатывает проект, а клиент лишь предоставляет информацию

· Процессное – на всех этапах клиент и консультант активно взаимодействуют и выполняют общее решение при окончании работы

· Обучающее – проведение у клиентов лекций, семинаров, предоставление пособий.

 

Обязанности предпринимателя в соответствии с ГК РФ.

Обязанности предпринимателя как налогоплательщика:

· В установленные сроки на учет в налоговом органе и зарегистрироваться в уполномоченных органах гос, соц, внебюджетных фондах

· Самостоятельно исполнять обязанности по уплате налогов в сроке и размере, установленных законом

· Своевременно предоставлять декларации

 

Общие обязанности:

· Не наносить вреда окружающей среде своей деятельностью

· Не допускать монополистической деятельности на товарных рынках

· Не допускать недобросовестной конкуренции

· В установленном порядке вести бух.учет, учет затрат на производство и реализацию

· Не допускать некорректной рекламы

· В установленные сроки в полном объеме предоставлять отчетность в органы гос.статистики о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Бизнес-план, его назначение.

Деловой план включает в себя цели и задачи, которые необходимо решить предприятию в ближайшее время и в перспективе.

Ценность бизнес-плана определяется выполняемыми функциями:

1. Дает возможность определить жизнеспособность предприятия в условиях жесткой конкуренции

2. Содержит ориентир – как должно развиваться предприятие

3. Является важным документом для получения финансовой поддержки от внешних экспертов

 

Исходя из функций можно определить круг лиц, для которых составляется бизнес-план:

· Для самих предпринимателей, т.к. является конкретной программой действий и ориентиром, руководством для планирования

· Для инвесторов и кредиторов

· Для работников предприятия и служащих фирм – т.к. определяет перспективность и эффективность осуществляемой деятельности.

Бизнес-план – перспективный документ, поэтому разрабатывается минимум на 3 года, для крупных предприятий – до 5 лет.

На 1й год – расчеты по месяцам, 2й – поквартально, 3й – в целом на год.

Оценка предпринимательского риска.

Предпринимательский риск – угроза или опасность возникновения ущерба, когда предприниматель несет дополнительные расходы, непредусмотренные программой его действий или бизнес планом.

В оценке предпринимательского риска центральное место занимает анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности.

Все потери можно разделить на:

Материальные – непредусмотренные предпринимательским проектом дополнительные затраты или прямые потери оборудования, имущества, продукции и т.д.

Трудовые – потери рабочего времени вызванные случайными обстоятельствами. (измеряются в чел.час., чел.днях)

Финансовые потери – прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, с уплатой дополнительных налогов. Это недополучение денег из намеченных источников, невозвращенных долгов, неоплата покупателем отгруженной продукции ил уменьшение выручки вследствие снижение цен на реализуемые товары и услуги.

Потери времени- возникает когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено, прямая оценка тих потерь осуществляется в часах, днях, месяцах. Для перевода потерь времени в стоимостное выражение необходимо установить к каким потерям дохода или прибыли это может привести.

Специальные виды потерь – нанесение ущерба окружающей среде, в стоимостное выражение чаще всего переводиться в виде суммы возмещения морального ущерба, которое определяется в судебном порядке.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...