Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аренда. Лизинговые операции. Когда выгоден лизинг




Аре́нда (лат. arrendare — отдавать в наём) — форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату. Например, в сельском хозяйстве и добывающих отраслях оплачивается временное пользование землей или недрами. Включает земельную ренту, амортизацию процента за пользование материальными активами. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Объектом аренды признаются движимые и недвижимые вещи, в том числе: земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их.

 Договор аренды должен чётко определить конкретное имущество, сдаваемое в аренду, то есть данные, позволяющие индивидуализировать объект аренды, должны быть непосредственно указаны в договоре.

Договор аренды в РФ должен быть заключён в письменной форме, если он заключён на срок более одного года и если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока договора. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (регистрация договора осуществляется в соответствующем территориальном органе Федеральной регистрационной службы).

Арендодатель — физическое или юридическое лицо, которое предоставляет имущество арендатору за плату во временное пользование и владение. Сдавать в аренду имущество может только его собственник или лицо, уполномоченное на это собственником либо законом.

Арендатор — физическое или юридическое лицо, заключившее договор аренды и оплачивающее пользование и владение или пользование предоставленным имуществом арендодателю. К арендатору гражданское законодательство не предусматривает каких-либо требований и ограничений

По законам РФ срок договора аренды устанавливается соглашением сторон и фиксируется в договоре. Если же срок в договоре не определён, то такой договор считается заключённым на неопределённый срок. Такой случай позволяет сторонам договора в любое время отказаться от его исполнения, но заранее предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

· Бессрочный: срок договора не определён соглашением сторон

· Долгосрочный: 5-49 лет

· Среднесрочный: 1-5 лет

· Краткосрочный: до 1 года

В соответствии с законами РФ аренда может различаться по видам:

- аренда, субаренда, наём, поднаём.

 Также в российском законодательстве отдельно оговариваются особенности аренды для различных видов движимого и недвижимого имущества:

· прокат движимого имущества,

· аренда транспортных средств,

· аренда зданий и сооружений,

· аренда предприятий,

· финансовая аренда (лизинг).

Аренда транспортных средств

Один из видов арендных отношений, объектом которых выступают транспортные средства.

Лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа.

В лизинговых операциях участвуют 3 стороны:

1) Поставщик, продавец, производитель имущества

2) Лизинговая фирма (арендодатель)

3) Потребитель (арендатор, получатель имущества)

 На стадии подготовки лизингового контракта анализируются следующие показатели:

1) Закупочная цена оборудования

2) Аванс

3) Применяемая ставка

4) Длительность контракта

5) Периодичность выплат

6) Величина выкупа по окончанию срока лизинга

7) Способ оплаты

Сделка финансового лизинга оформляется следующими документами:

1) Договор купли-продажи

2) Договор лизинга

3) Протокол приемки

Срок финансового лизинга соответствует сроку амортизации оборудования

В первые годы платежи меньше, чем суммы, уплачиваемые в погашение банковского кредита.

Привлекательность финансового лизинга в том, что финансир-ся 100% арендуемого имущества.

Лизинг привлекателен тем, если существует временная потребность в оборудовании, если нет возможности взять кредит и другие заемные средства, при этом предприниматель не увеличивает свой капитал, но увеличивает факторы производства.

 

Хозяйственный риск, его виды.

Хозяйственный риск – это способ ведения хозяйства в непредвиденных условиях (обстоятельствах), при котором благодаря особым способностям предпринимателя создаются возможности и необходимость предотвращать, уменьшать неблагоприятное воздействие стохастических условий и получать в этих условиях предпринимательский доход.

Под хозяйственным (предпринимательским)риском будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.

Хозяйственный риск – это категория воспроизводства в рыночной экономике. Предприниматель должен хорошо ориентироваться в окружающей среде, знать цены, следить за новыми разработками, анализировать спрос и предложение на рынках, не допускать производственных сбоев и т.д. Несоблюдение этих и многих других правил может привести к неоправданному ущербу.

В своей практической деятельности предприниматель сталкивается со многими разновидностями (видами) хозяйственного риска. Знание хотя бы их основных черт, характерных признаков является методологической основой для принятия правильного управленческого решения в условиях риска. Анализируя все виды рисков, можно их классифицировать.

Классификация видов хозяйственных рисков:

-- по природе возникновения (субъективный, объективный);

-- исходя из этапа решения проблемы (на этапе принятия решения, на этапе реализации решения);

-- по масштабу (локальный, отраслевой, региональный, национальный, международный);

-- по сфере возникновения (внешний, внутренний);

-- по возможности страхования (страхуемый, не страхуемый);

-- по виду предпринимательской деятельности (страховой, финансовый, технологический, коммерческий, производственный, юридический, инновационный, инвестиционны










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...