Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трудовой метод измерения производительности труда (6)




В основу трудового метода измерения произв-ти труда положена трудоёмкость:t=T/q. Она позволяет сопоставить пок-ли в условиях вып-я различных видов СМР. На его основе опр-ся вып-е норм выработки по видам работ и пок-ли динамики произв-ти труда рабочих. Трудовые индексы примен-ся только при изучении произв-ти труда сдельщиков. Их недостатком явл-ся слабая чувствит-ть к механизации работ, т.к. трудоёмкость вып-я механизир.работ во много раз меньше трудоемкости ручных работ и поэтому её величина менее значима в расчёте индекса.

Стоимостные показатели производ-сти труда (6)

Общая ха-ка произв-ти труда рабочих м.б. дана на основе ст-тного пок-ля стр. продукции. Исп-я этот пок-ль можно опр-ть выработку как на отдельных участках, так и по СУ или тресту вцелом. На практике опр-ют произв-ть труда в денежном выражении на одного рабочего основного или подсобного пр-ва или на единицу времени. При этом нужно учесть всю произведенную продукцию, включая незавершённое стр.ое пр-во. Сметную ст-ть работ выражают в сопоставимых ценах. На основе ст-тного пок-ля произв-ти труда рассчитывают индексы переменного, фиксированного состава и индекс структуры.

Методы экономико-статистического анализа производительности труда (6)

Главной задачей анализа является выявление резервов роста произв-ти труда. Основными направлениями анализа явл-ся: 1) сравнительная ха-ка производительности труда в строительных организациях; 2) влияние производит-ти труда на выполнение плана по строительной продукции; 3) на снижение её с/с; 4) выявление факторов пр-ва на производительность труда. При сравнительном анализе чаще всего сравнивают технологическую трудоёмкость объектов и видов работ. Объём прироста строительной продукции можно разложить по факторам, т.е. за счёт изменения производительности труда и числа рабочих.

Можно определить и влияние изменения произв-ти труда на экономию/перерасход рабочего времени. С помощью аналитической группировки определяют группы факторов, влияющих на произв-ть труда. Индексный метод позволяет опр-ть влияние на произв-ть труда использования рабочего времени, изменения структуры работников и работ и др. показатели. В последнее время получил широкое распр-е корреляционный анализ факторов произв-ти труда, их около 30. Установив тесноту зависимости между ними мы отбрасываем несущественные факторы и строим одно- и многофакторные модели производит-ти труда, т.е. строим уравнение связи между признаками.

 

 

Задачи статистики заработной платы (7)

Зарплата – это выраженная в денежной форме и натуральных формах часть национального дохода, поступающего в индивидуальное пользование работников за их труд. Стат стр-ва изучает з/п как элемент затрат на создание продукции и как уровень благосостояния работников стройиндустрии. Доля з/п в общей ст-ти СМР составляет 10-25%. Организация оплаты труда должна заинтересовать работников в конечных результатах производственной деятельности. Требования к з/п: з/п не д.б. средней, а строго индивидуальной; не должна иметь верхних ограничений; д.б. материальная обеспеченность.

З/п в стр-ве – совокупность вознаграждений в денежной и натуральной формах, полученная работником за фактически выполненную работу, а также за периоды включаемые в рабочее время. Мера труда – взаимосвязь количества и качества труда. Она находит своё выражение в нормах выработки, времени, объёмах работ и др.; она же является и основой при дифференциации з/п. Оплата труда основана на тарифной системе, включающей тарифно-квалификационный справочник и ЕТС.

Задачи стат-ки з/п: ха-ка состава з/п и её размера; определение уровня и динамики средней з/п; ха-ка форм и системы оплаты труда; изучение использования з/п и др.

Организация оплаты труда в строительстве (7)

Постановлением Мин-ва труда и соц. защиты РБ от 22.12.06г. (с изм.) установлена 27-разрядная ЕТС (единая тарифн. сетка) рабочих и служащих и min тарифные ставки (оклады) по профессиональным квалификационным группам. Рабочие с нормальными условиями труда – 1-8 разр.; другие служащие (технические исполнители) - 5-7 разр.; рук-ли подразделений администр-хоз. обслуживания – 6-8 разр.; специалисты со средним техническим образованием: специалисты без категории – 6-8разр., 2-й категории – 8-9 разр.; 1-ой категории - 8-10 разр.; специалисты с высшим уровнем квалификации б/категории – 10-12 разр.; вторая категория – 11-13 разр.; первая категория – 12-14 разр.; ведущий специалист 13-15 разр., руководители структурных подразделений: начальник бюро (группы) - 15-17,начальник отдела лаборатории-16-18, начальники управления и главные специалисты-17-19р.;руководители производственных структур: мастер – 12-14 р.; старший мастер 13-15 р.; начальник участка (старший прораб) 14-16 р. , начальник цеха-16-18; начальники пр-ва 18-20р.; руководители объединений 16-27 разряды. Каждый разряд имеет свои тарифные коэфф-ты, поэтому ставка каждого разряда равна соотв-му тарифному коэфф-ту умноженному на ставки 1ого разряда. Ставка 10-го р-да -2.48; 16-го-3,48, 5-го–1,73, 20-го-4,88, 25-го–6,85. Пересмотр тарифных ставок должен производиться 1 раз в квартал. В стр-ве применяются 2 формы оплаты труда: повременная и сдельная. При повременной оплате з/п начисляется согласно тарифной ставке или должностному окладу и затраченному рабочему времени. Различают простую повременную и повременно-премиальную систему, при которой учитывают кол-во и кач-во труда. При сдельной з/п учитывается результат и соответствия по качеству и требованиям СНиП. Более 80% рабочих – сдельщики. Ранее сущ-ли: прямая и сдельная, аккордная, сдельно-премиальная, урочно-премиальная системы и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...