Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели движения рабочей силы (тема5)




В стр-ных орг-циях проводят определённую работу по закреплению кадров. Однако число работников постоянно изменяется. Ежедневно ведётся учёт изменения в результате приёма и увольнения. В стате различают абсол.оборот рабочей силы по приёму и увольнению как число принятых/уволенных за период.А относит.оборот-это коэф.оборота как отношение числа принятых/уволенных к среднеспис.числ-ти работников. В число принятых вкл-ся работники, принятые по приказу в орг-цию. В число работников,принятна доп.реализов.места,вкл-ся принятые на работу в рез-те расширения или реконстр-и предприят-я,т.е.повышения среднеспис.числ-ти.В число принятых и увол.не вкл-ся: алкоголики ЛТП и привлечённые к труду, внешние совместители, работающие по договорам. В число выбывших вкл-ся все оставившие работу на данном п/п независимо от причин, а также умершие,при чём указываются причины.Напр,выбывшие по сокращению штатов по собственному желанию (в том числе по соглашению сторон). Также применяются пок-ли числа работников, совершивших прогулы и число прогулов. Один и тот же работник, совершивший прогул в первом и втором полугодиях указывается за год 1 раз, а число прогулов будет равным 2ум.

Коэфф-т общего оборота: отношение суммы принятых и уволенных к среднеспис.числ-ти работников. Коэф.оборота по приему или увольнению=отношение принятых или уволенных к среднесписочной численности рабочих. Коэфф-т текучести: отношение численности работников уволенных за прогул (и другие нарушения дисциплины) и уволенных по собственному желанию к среднесписочной численности за период. Коэфф-т восполнения работников: отношение принятых к уволенным. Движение рабочей силы отражается в балансе рабочего времени. Для характеристики стабильности кадров можно рассчитать коэф.постоянства, как отношение числа рабочих, состоявших на работе в течение всего времени, к среднесписочной числ-ти. Число вакантных мест-число работников, треб-хся орг-ии ,учитывая необх-ь их полной занятости.

 

31. Учет рабочего времени и показатели его использования (тема5)Стат изучает исп-е рабочего времени преимущественно рабочих и учитывает его в чел-час или чел-днях. Отработанным человеко-днём считается день, когда рабочий явился и приступил к работе, независимо от её продолжительности, или находился в служебной командировке. Отдельно учитываются целодневные простои. Сумма явок/неявок составляет календарный фонд рабочего времени. Он равен числу календарных дней в периоде, умноженному на среднесписочное число работников. Табельный фонд времени меньше календарного на число праздничных и выходных дней. Макс-но возможный фонд рабочего времени равен табельному минус очередные отпуска. Явки сост. из отработ. времени и целодневных простоев. Для хар-ки исп-я фондов рабочего времени рассчитывают соответств.коэфф-ты как отнош-е фактически отработанного времени к соответств.фондам. Более точный учёт рабочего времени ведётся в чел-часах; это 1 час фактич.работы рабочего. Рабочее время м.б. урочное и сверхурочное. В чел-часах учитывают внутр.простои(потери вр-ни >5 мин) и изучают их причины. Для изуч-я исп-ния рабочего времени сост-ют баланс, где отражаются ресурсы и фактич.исп-ние рабочего времени. Ресы раб.вр-ни=календ. фонд-праздн.и вых.-очередн.отпуска =макс.возм.фонд раб. вр-ни.Исп-е раб.вр-ни=фактич.отраб.вр-мя+вр-мя,исп-е по уважит. Причинам (отпуск,болезнь,неявки,разреш.законом)+потери раб.вр-ни (прогулы, забастовки).Целодневн.простой-отсутствие на работе без уваж.причины более 3х часов.Неявки,разреш.з-ном: медосмотры, донорство,работа над диссертацией,написание учебников, карантин,уход за больными, браки,смерть,болезни родствен, переезд на новую квартиру,отпуск по инициативе нанимателя); Наиболее полно изучают потери рабочего времени. Для анализа исп-ния трудовых ресурсов определяют пок-ли: 1) коэфф-т исп-я числа дней работы рабочего; 2) коэфф-т исп-ния продолж-ти рабочего дня  (полное и урочное); 3) интегральный коэфф-т = 1)2). 4)Уровень загрузки рабочих смен хар-ет коэфф-т сменности: отношение отработанных чел-дней к числу чел-дней в наиболее заполненной смене или как отношение общего числа фактически работавших рабочих во всех сменах к числу рабочих в max смене.5) Коэфф-т исп-ния сменного режима – отношение коэфф-та сменности к числу установленных смен в орг-ии. И др.пок-ли.

Производительность труда и задачи ее изучения (6)

Для роста объёмов пр-ва необходимо повышать произв-ть труда, а при одинаковых затратах времени эффективность труда м.б.разной. Произв-ть труда явл-ся гл. источником благосостояния людей. Стат изучает произв-ть труда как произв-ть живого труда, т.е. только труда работников соотв-щих подразделений,что наз.добавл.ст-тью. Произв-ть общественного труда по народному х-ву опр-ся вел-ной нац.дохода на одного человека сферы материальн.пр-ва, вкл.живой и прошлый труд. Стат произв-ти труда в стр-ве измеряет произв-ть в различных пок-лях, даёт хар-ку вып-я плана и её динамику, анализирует влияние факторов на изменение произв-ти и т.д. Стат.ур-нь произв-ти хар-ся объёмом пр-ции в ед-цу вр-ни или затратами труда на ед-цу пр-ции: w=q/T или t=T/q. 1ый пок-ль явл-ся прямым и его обычно наз.выработкой; 2ой – пок-ль трудоёмкости продукции. Т.к. в создании стр. пр-ции участвуют разл.категории раб-ков, в практике ст-ки опр-ют выработку на 1го работника или рабочего на СМР и в подсобных пр-вах. Наиб.детально изучается произв-ть труда рабочих.

Показатели уровня производительности труда (6)

Различают пок-ли произв-ти труда: 1) среднечасовая произв-ть труда – хар-ся объёмом пр-ции за 1 час непрерывной работы, т.е. это отношение стр.ой продукции к факт-ки отработ.чел-часам; 2) средняя дневная произв-ть труда – это отношение стр.ой продукции к отработанным чел-дням; 3) среднемесячная произв-ть труда – отношение стр.ой продукции к среднесписочному числу рабочих. Между ними сущ-ет взаимосвязь: Ср.дн.= Ср.час*Прод-ть рабочих дней; Ср.мес. = Ср.дн.*Число рабочих дней. Приведенная взаимосвязь позволяет исп-ть индексный метод д/анализа влияния факторов исп-ния рабочего времени на динамику произв-ти труда.

Натуральный метод измерения производительности труда (6)

Стр. продукция имеет разл.единицы измерения: натур., трудовые, ст-тные. Наиб.часто исп-ся натур.пок-ль(м3,м2); по нему сравнивают произв-ть труда рабочих, бригад, участков и стр.х орг-ций по однородным видам работ; его исп-ют д/расчёта з/п рабочих. На основе натур.пок-ля рассчитывают индекс произв-ти труда, при этом д.б. обеспечена сопоставимость стр.пр-ции, т.к. земляные работы могут вып-ся в грунтах различной плотности и т.д. Однако, это трудно учесть и по сути дела не учитывается, что явл-ся условностью. Произв-ть труда зависит от её изменения на отдельных участках, и её структуры. Определяемый на основе таких данных пок-ль наз.индексом произв-ти труда переменного состава. Затем опр-ся индекс произв-ти труда фиксир. состава при неизменной структуре затрат рабочего времени. Их соотношение хар-ет изменение средней выработки за счёт изменения структуры рабочего времени и назыв. индексом структуры.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...