Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Частные показатели использования основных фондов, их понятие, расчет. (Ярик)




17.Производственная мощность предприятия и факторы, влияющие на степень еѐ использования.

Под производственной мощностью понимается расчетный максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при наилучших условиях.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущего цеха, а мощность ведущего цеха по мощности ведущей группы оборудования.

Обычно мощность выражается в натуральных показателях, при необходимости в условных или стоимостных. Факторы, влияющие на величину производственной мощности:

- Количество оборудования и производственных площадей.

- Уровень согласованности между мощностями отдельных цехов и участков.

- Фонды рабочего времени работы оборудования.

- Технический уровень оборудования.

- и др.

Факторы, влияющие на уровень использования производственной мощности:

1. Потребность рынка в продукции предприятия.

2. Организация и уровень материально технического обеспечения.

3. Наличие трудовых ресурсов

Уровень организации производства, труда и управления

18.Понятие „оборотные средства”. Состав оборотных средств.

Оборотные средства вместе с основными являются важнейшим элементом (фактором) производства. Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Недостаточная обеспеченность предприятия оборотными средствами парализует его деятельность и приводит к ухудшению финансового положения.       

Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

К оборотным фондам относится часть средств производства, которая расходуется в каждом производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию.

   Оборотные производственные фонды включают в себя:

- производственные запасы;

- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства;

- расходы будущих периодов.

- Производственные запасы – это предметы труды, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

- Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства.

 Незавершенное производство – это предметы труда (материалы, детали, узлы, изделия), вступившие в производственный процесс и находящиеся в стадии обработки или сборки. 

Полуфабрикаты собственного производства – предметы труда, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

- Расходы будущих периодов – денежные средства, которые расходуются в данном периоде, но относятся на себестоимость продукции будущего периода: затраты на разработку и освоение выпуска новых изделий, затраты на приобретение научно-технической и экономической информации, затраты на предоплату периодики и др.

К фондам обращения – это часть оборотных средств предприятия обеспечивающих непрерывность производственного процесса. К фондам обращения относятся:

- готовая продукция на складе предприятия;

- готовая продукция, отгруженная, но еще не оплаченная заказчиками;

- денежные средства на расчетных счетах предприятия;

- денежные средства в кассе предприятия;

- денежные средства в незавершенных расчетах и др.

   Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств. Для изучения состава и структуры оборотные средства группируются по четырем признакам:

1) сферам обращения;

2) элементам;

3) охвату нормированием;

4) источникам финансирования.

Основная задача и этапы нормирования собственных оборотных средств предприятия.

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, то есть определения норматива оборотных средств.

Нормирование – это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельности предприятия. Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств, которые отвлекаются на определенный срок в сферу производства и сферу обращения.

Нормирование оборотных средств проходит в 3 этапа:

1.Определение нормы запасов

2.Определение средней дневной потребности в определенном материале

3.Определение норматива путем перемножения нормы запасов на анонимную потребность в материале.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...