Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники финансирования медицинских организаций в РФ




 

В России в соответствии со статьей 82 Федерального «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , вступившего в силу с 1 января 2012 г., источниками финансового обеспечения в сфере охраны здоровья являются:

1. Бюджетные средства - средства федерального бюджета, бюджетов республик в составе РФ и местных бюджетов, т.е. бюджетов всех уровней.

Нормативы бюджетного финансирования устанавливаются в расчете на:

1. одного жителя в год;

2. лечение одного больного по профилю заболевания;

3. оказание различных видов медицинских услуг.

Эти нормативы разрабатываются региональными органами управления.

Перечень всех учреждений и мероприятий, финансируемых из бюджета, указан в «Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью»

Из федерального бюджета финансируются все Федеральные центры и научно-исследовательские институты, федеральные реабилитационные центры, федеральные целевые программы, действующие ранее («Сахарный диабет», «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в России», «АнтиВИЧ/СПИД», «Дети России» и многие другие).
Из бюджета субъекта Федерации, финансируются специализированные диспансеры: противотуберкулезные, психоневрологические, кожно-венерологические, наркологические, станции переливания крови, приобретение дорогостоящего медицинского оборудования; финансирование дорогостоящих видов диагностики и лечение, научные исследования; бесплатное льготное обеспечение лекарствами граждан и др.

 

2. Средства системы ОМС, поступающие от государственных и общественных организаций (объединений), предприятий и других хозяйствующих субъектов.

С 2013 в нашем регионе муниципальные учреждения перешли на одноканальное финансирование, т.е. средства поступают из одного источника – через систему обязательного медицинского страхования, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Средства, полученные медицинской организацией, расходуются не только на заработную плату, медикаменты, питание, приобретения медицинского инструментария и мягкого инвентаря, но и на расходы по содержания учреждений.

Преимущественно одноканальное финансирование расширяет финансовую самостоятельность руководителей медицинских учреждений, делает более прозрачным финансирование в здравоохранении и, за счет повышения стоимости тарифа, привлечет частные медицинские организации к работе в ОМС. А это создаст конкурентную среду и будет способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи.

 

3. Внебюджетные средства:

- средства добровольного медицинского страхования (ДМС),

- личные средства граждан (платные услуги),

- благотворительные взносы и пожертвования,

- доходы от ценных бумаг,

- кредиты банков,

- другие источники, не запрещенные законом.

Средства, полученные из всех источников, составляют единый фонд финансовых средств учреждения строго учитываются и контролируются.

Их расходование осуществляется согласно утвержденным финансовым планам, представляющим собой хозрасчетную смету. Финансовый план содержит план доходов и план (или смету) расходов.

Расходы планируются по фонду оплаты труда (на заработную плату), по фонду материального поощрения и по фонду производственного и социального развития.


Налогообложение в медицинских организациях

1. Налог, выплачиваемый из заработной платы работника.

Этот налог называется налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Составляет этот налог 13% от заработной платы работника прописанной в трудовом договоре между работодателем и работником.

Размер НДФЛ 13% является обязательным и одинаковым для всех работников в независимости от того, на каком предприятии они работают и какая у этого предприятия организационно-правовая форма.

2. Налоги, выплачиваемые работодателем из средств организации.

· взносы в Пенсионный Фонд (обязательное страхование) в размере 26 % от заработной платы.

· взносы в Фонд Социального Страхования в размере 2,9 %.

Если вид деятельности предприятия связан с риском несчастных случаев и профессиональных заболеваний то законодательством предусмотрены взносы в Фонд Социального страхования – страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, размер таких взносов зависит от вида деятельности предприятия и составляет от 0,2 % и выше.

· взносы в Федеральный фонд медицинского страхования в размере 3,1 % и в Территориальный фонд медицинского страхования в размере 2%.

Налоги выплачиваются 1 раз в месяц в установленный день.

 

Инвестиции в здравоохранение

Сокращение государственных дотаций, контроль расходов со стороны страховых компаний, внедрение этических стандартов в медицине привели к тому, что со стороны учреждений здравоохранения повысился спрос на внешние дополнительные инвестиции. Инвестиции – один из путей улучшения финансирования.

Инвестиции в здравоохранение – вложение капитала в объекты системы здравоохранения с целью получения экономического или социального эффекта.

Для здравоохранения наиболее подходят инвестиции направленные на улучшение финансирования и достижение качественного обслуживания и доступности медицинской помощи.

По видам собственности инвестиционные ресурсы делятся на 3 группы:

1. государственные – бюджетные средства, средства внебюджетных фондов, государственные заимствования, пакеты акций;

2. негосударственные – средства предпринимателей, коммерческих компаний, инвестиционных фондов;

3. ресурсы иностранных инвесторов

 

Задачи:

· поиск и привлечение новый инвестиций в здравоохранение;

· увеличение объема средств инвестируемых в здравоохранение;

· эффективное использование инвестиционных ресурсов.

Ценообразование

Ценообразование – это процесс формирования цен, определения их уровня.

Цена — это денежное выражение стоимости медицинских услуг.

 

Цена = себестоимость + прибыль

 

Для оказания платных медицинских услуг необходимо определение стоимости медицинских услуг.

Стоимость — это количество труда, вложенного в оказание медицинской услуги определенного (заданного) качества.

В отличие от товара, который сначала производится, затем может храниться на складе и только потом продается, любая услуга характеризуется тем, что процесс производства совпадает с процессом реализации.

Себестоимость — это выраженные в денежной форме материальные затраты и оплата труда работников ЛПУ в расчете на единицу услуг (прикрепленного жителя, пролеченного больного и т. п.).

Себестоимость показывает, в какую сумму обходится учреждению медицинское обслуживание, отражает текущие расходы.

Себестоимость является важнейшим экономическим показателем, обобщающим деятельность учреждений.

Прибыль – результат рыночной операции.

Бесплатными остались все виды помощи в рамка ОМС.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...