Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Источники финансирования медицинских организаций в РФ
В России в соответствии со статьей 82 Федерального «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , вступившего в силу с 1 января 2012 г., источниками финансового обеспечения в сфере охраны здоровья являются: 1. Бюджетные средства - средства федерального бюджета, бюджетов республик в составе РФ и местных бюджетов, т.е. бюджетов всех уровней. Нормативы бюджетного финансирования устанавливаются в расчете на: 1. одного жителя в год; 2. лечение одного больного по профилю заболевания; 3. оказание различных видов медицинских услуг. Эти нормативы разрабатываются региональными органами управления. Перечень всех учреждений и мероприятий, финансируемых из бюджета, указан в «Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью» Из федерального бюджета финансируются все Федеральные центры и научно-исследовательские институты, федеральные реабилитационные центры, федеральные целевые программы, действующие ранее («Сахарный диабет», «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в России», «АнтиВИЧ/СПИД», «Дети России» и многие другие).
2. Средства системы ОМС, поступающие от государственных и общественных организаций (объединений), предприятий и других хозяйствующих субъектов. С 2013 в нашем регионе муниципальные учреждения перешли на одноканальное финансирование, т.е. средства поступают из одного источника – через систему обязательного медицинского страхования, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Средства, полученные медицинской организацией, расходуются не только на заработную плату, медикаменты, питание, приобретения медицинского инструментария и мягкого инвентаря, но и на расходы по содержания учреждений. Преимущественно одноканальное финансирование расширяет финансовую самостоятельность руководителей медицинских учреждений, делает более прозрачным финансирование в здравоохранении и, за счет повышения стоимости тарифа, привлечет частные медицинские организации к работе в ОМС. А это создаст конкурентную среду и будет способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи.
3. Внебюджетные средства: - средства добровольного медицинского страхования (ДМС), - личные средства граждан (платные услуги), - благотворительные взносы и пожертвования, - доходы от ценных бумаг, - кредиты банков, - другие источники, не запрещенные законом. Средства, полученные из всех источников, составляют единый фонд финансовых средств учреждения строго учитываются и контролируются. Их расходование осуществляется согласно утвержденным финансовым планам, представляющим собой хозрасчетную смету. Финансовый план содержит план доходов и план (или смету) расходов. Расходы планируются по фонду оплаты труда (на заработную плату), по фонду материального поощрения и по фонду производственного и социального развития. Налогообложение в медицинских организациях 1. Налог, выплачиваемый из заработной платы работника. Этот налог называется налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Составляет этот налог 13% от заработной платы работника прописанной в трудовом договоре между работодателем и работником. Размер НДФЛ 13% является обязательным и одинаковым для всех работников в независимости от того, на каком предприятии они работают и какая у этого предприятия организационно-правовая форма. 2. Налоги, выплачиваемые работодателем из средств организации. · взносы в Пенсионный Фонд (обязательное страхование) в размере 26 % от заработной платы. · взносы в Фонд Социального Страхования в размере 2,9 %. Если вид деятельности предприятия связан с риском несчастных случаев и профессиональных заболеваний то законодательством предусмотрены взносы в Фонд Социального страхования – страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, размер таких взносов зависит от вида деятельности предприятия и составляет от 0,2 % и выше. · взносы в Федеральный фонд медицинского страхования в размере 3,1 % и в Территориальный фонд медицинского страхования в размере 2%. Налоги выплачиваются 1 раз в месяц в установленный день.
Инвестиции в здравоохранение Сокращение государственных дотаций, контроль расходов со стороны страховых компаний, внедрение этических стандартов в медицине привели к тому, что со стороны учреждений здравоохранения повысился спрос на внешние дополнительные инвестиции. Инвестиции – один из путей улучшения финансирования. Инвестиции в здравоохранение – вложение капитала в объекты системы здравоохранения с целью получения экономического или социального эффекта. Для здравоохранения наиболее подходят инвестиции направленные на улучшение финансирования и достижение качественного обслуживания и доступности медицинской помощи. По видам собственности инвестиционные ресурсы делятся на 3 группы: 1. государственные – бюджетные средства, средства внебюджетных фондов, государственные заимствования, пакеты акций; 2. негосударственные – средства предпринимателей, коммерческих компаний, инвестиционных фондов; 3. ресурсы иностранных инвесторов
Задачи: · поиск и привлечение новый инвестиций в здравоохранение; · увеличение объема средств инвестируемых в здравоохранение; · эффективное использование инвестиционных ресурсов. Ценообразование Ценообразование – это процесс формирования цен, определения их уровня. Цена — это денежное выражение стоимости медицинских услуг.
Для оказания платных медицинских услуг необходимо определение стоимости медицинских услуг. Стоимость — это количество труда, вложенного в оказание медицинской услуги определенного (заданного) качества. В отличие от товара, который сначала производится, затем может храниться на складе и только потом продается, любая услуга характеризуется тем, что процесс производства совпадает с процессом реализации. Себестоимость — это выраженные в денежной форме материальные затраты и оплата труда работников ЛПУ в расчете на единицу услуг (прикрепленного жителя, пролеченного больного и т. п.). Себестоимость показывает, в какую сумму обходится учреждению медицинское обслуживание, отражает текущие расходы. Себестоимость является важнейшим экономическим показателем, обобщающим деятельность учреждений. Прибыль – результат рыночной операции. Бесплатными остались все виды помощи в рамка ОМС.
|
|||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 260. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |