Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация ассортимента стеклянных бытовых товаров




 

Изделия из стекла классифицируют:

  • по способу формования (выработки);

· форме;

· размерам;

· видам и сложности декорирования;

· комплектности;

· назначению.

 

По способу формования, стеклоизделия подразделяются:

  • на прессованные;
  • прессовыдувные;
  • выдувные;
  • литые.

Прессованные изделия из стекла вырабатываются в форме за один прием из порции стекломассы ручным или механизированным способом под давлением пуансона, вводимого внутрь формы.

Прессовыдувные изделия вырабатываются из порции стекломассы, помещенной в черновую форму и раздуваемой впоследствии в чистой форме воздухом от компрессора.

Выдувные изделия в свою очередь подразделяются на изделия из стекла ручного выдувания и на изделия из стекла механизированного выдувания.

Изделия из стекла ручного выдувания вырабатываются вручную с помощью выдувной трубки в форме или свободным выдуванием.

Изделия из стекла механизированного выдувания вырабатываются из порции стекломассы, поданной в чистую форму с последующим выдуванием ее при вращении.

Классификация по форме.Форма изделия должна сочетаться с его функциональным назначением, эстетическими и гигиеническими особенностями, а также согласовываться с возможностями метода формования и свойствами стекла. Форма должна создавать удобства пользования изделием, а также быть устойчивой и обеспечивать длительный срок службы.

Стеклоизделия подразделяются на полые и плоские.

Полые — графины, кувшины, рюмки, фужеры, стаканы и вазы. Их формы весьма разнообразны (цилиндрические, конические, овальные, шаровидные и др.).

Плоские — тарелки, блюда, кабареты разнообразных конфигураций (овальные, прямоугольные, круглые, многогранные).

Посуда полая — изделия, имеющие внутреннюю глубину не более 25 мм, измеренную от нижней внутренней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через край (точку перелива).

Классификация по размерам.По размерам стеклянные бытовые изделия подразделяются на мелкие, средние, крупные, особо крупные.

Мелкие — высота до 100 мм (гутенские изделия — до 160мм), диаметр до 100 мм (гутенские изделия — до 160 мм), емкость до 100 мл.

Средние — высота от 100 до 250 мм (гутенские изделия — от 160 до 230 мм), диаметр от 100 до 150 мм (гутенские изделия — от 160 до 230 мм), емкость от 100 до 500 мл.

Крупные — высота свыше 250 мм (гутенские — 230 мм) диаметр свыше 150 {гутенские — свыше 230 мм), емкость свыше 500 мл.

Особо крупные — высота свыше 350 мм, диаметр свыше 250 мм, емкость более 1500 см3.

!(см. стр.17). Классификация изделий по видам и сложности декорирования.    Художественно-декоративную ценность изделий из стекла повышают различные методы украшения (разделки, наносимые на стеклянные изделия, разнообразные по природе, методу нанесения, сложности, цвету и другим признакам). Украшений изделий из обыкновенного стекла делят с 1-8 группы разделки. А из хрусталя с 4-10 группы разделки.

    Различают разделки, наносимые на изделия в горячем (в процессе выработки) и в холодном состоянии (готовые изделия).

    Вид украшения зависит от назначения изделия, его формы, способа выработки, химического состава и других особенностей.

 

Классификация по комплектности.По комплектности стеклянную бытовую посуду подразделяют на штучную и комплектную.

Штучные изделия выпускают массовыми экземплярами, различными по составу стекломассы, назначению, форме, размерам, украшениям.

Комплектные изделия, входящие в комплект, должны иметь единое стилевое и композиционное направление.

Набор — комплект, состоящий из нескольких изделий одного назначения и одинакового вида (в количестве не более шести предметов).

Сервиз — комплект (набор), состоящий из двух и более изделий разных видов (например, ваза для крюшона с подносом и шестью кружками).

 

Классификация по назначению.По назначению стеклянные изделия подразделяются на следующие группы:

—стеклянная посуда;

—декоративные изделия;

—прочие изделия.

К группе стеклянной посуды относятся изделия из стекла, используемые в быту и сфере общественного питания, для приготовления, подачи и принятия пищи, напитков и для сервировки стола.

В ассортимент посуды для подачи пищи и напитков включаются:

-~ блюда, вазы для крема;

—блюда для гарнира;

—вазы для фруктов;

—блюда для пирогов;

—графины для воды и пива;

—масленки;

—селедочницы;

—сахарницы;

—тарелки;

—салатники;

—вазы для варенья, конфет, печенья;

—чайники.

Блюда, тарелки, блюда для торта — по форме самые разнообразные: овальные, круглые с вырезным краем и гладким или с разделкой по краю «шлифовка бусами» различных размеров.

Блюда для гарнира (кабареты) по форме бывают овальные, круглые, прямоугольные, неправильной формы с ручками и без ручек, с секциями — трех-, семиместные.

Салатники по форме — круглые, квадратные, фигурные; в форме бота, ладьи; край салатников бывает гладкий, волнистый, вырезной, с разделкой по краю «шлифовка бусами» различных размеров; салатники изготовляют без ножек или на одной - четырех ножках.

Масленка — изделие с крышкой. На крышке — держатель,

Селедочница — изделие продолговатой, овальной формы, без ножек.

Ваза для крема (креманка) — полое изделие круглой, овальной или цилиндрической формы с ручкой и со сливом.

Графин для вина или воды — полое изделие каплевидных, фигурных форм, в форме штофа (прямоугольной) с пробкой.

Ваза для фруктов — изделие на ножках или без них, различных форм: шаровидной, круглой, в форме корзинок с ручками и без них, в форме ладьи, с вырезным краем.

Сливочники — изделия с ручками и со сливом, по форме бывают овальные, цилиндрические, на поддоне и без него.

Вазы для варенья, конфет, печенья выпускаются в форме корзинок с ручками, в форме ладьи, круглые, шаровидные, конусные, фигурные на ножках и без них, с вырезным или гладким краем или с разделкой «шлифовка бусами».

Сахарницы — изделия по форме квадратные, круглые, шаровидные, цилиндрические, овальные без ножек или на фигурных одной—трех ножках.

В ассортимент посуды для принятия пищи и напитков включаются:

бокальчики, бокалы, фужеры, стаканы для вина и пива, для шампанского, для минеральных и фруктовых вод, салатники однопорционные.

В ассортимент посуды чайной — блюдца, чашки, блюдца для варенья, стаканы для чая, чашки для чая или кофе.

Изделия для принятия напитков выпускаются на ножках (рюмки, бокалы, фужеры) и без ножек (стаканы).

Форма изделий самая различная: фасонные, конусные, овальные, каплевидные, шаровидные, в форме полушария, тюльпана, креманки, цилиндрические с развернутым краем, сужающиеся книзу, с перехватом посредине.

Ножки изделий в свою очередь также разнообразны:

—высокие и низкие;

—фигурные, гладкие;

—шлифованные и нешлифованные.

По емкости изделия подразделяют:

—на бокальчики — емкость 25 г;

—бокалы — емкость 110-200 г;

—фужеры — емкость 200-250 г;

—рюмки — емкость 30-150 г.

К изделиям без ножек для принятия напитков относятся стаканы и кружки для пива.

Стаканы в зависимости от емкости подразделяются на стаканы:

—для вина — 25-100 г;

—пива —200-300 г;

—минеральных и фруктовых вод — 250-300 г;

—шампанского — 100-150 г.

Стаканы по форме бывают: цилиндрические, конусные, овальные, с развернутым краем, с заливным утолщенным дном.

Кружки — полое изделие с ручкой цилиндрической, шаровидной формы.

В ассортимент посуды для сервировки стола входят:

—подносы;

—лотки разнообразных форм;

—пепельницы с различным количеством выемок для папирос;

—подставки для салфеток;

—кольца для салфеток.
Стеклянные декоративные изделия:

—предметы прикладного искусства (вазы для цветов);

—блюда;

— скульптура;

— сувениры.

Изготавливают их как единичными экземплярами, так и массовыми.

Художественно-декоративные изделия отличаются сложной формой, размерами и разнообразными украшениями (на них наносят наиболее ценные и дорогостоящие разделки).

Особое место среди художественно-декоративных изделий занимают изделия из хрусталя благодаря специфическим свойствам, присущим хрусталю.

При простукивании изделия из хрусталя издают продолжительный мелодичный звон. Звуковой эффект усиливается при увеличении содержания окиси свинца и уменьшении толщины стенок; изделия раскрывающейся формы отличаются большим звуковым эффектом.

Особенностью хрустальных изделий является также световой эффект, зависящий от количества свинца и угла гранения. При угле гранения 90 градусов отражение падающего на грань света наибольшее. Коэффициент отражения прямо пропорционален содержанию в стекле окислов свинца.

Хрустальные изделия изготовляют массивными и толстостенными, поэтому на них можно наносить глубокие алмазные грани и увеличивать тем самым отражение света.

К прочим изделиям относятся:

—наборы для туалетного столика;

—подставки для колец (ювелирные изделия);

—сигаретницы;

—подсвечники.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 647.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...