Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Стекло: понятие, виды и свойстваСтр 1 из 25Следующая ⇒
А.А. Егорова
Товароведение промышленных товаров Часть 1. «Товары хозяйственного назначения» Рабочая тетрадь Учебное пособие для студентов специальности 080501 «Менеджмент» (по отраслям)
Улан – Удэ 2007
СОДЕРЖАНИЕ
ПАМЯТКА ДЛЯ СТУДЕНТА
Дорогой студент! Вашему вниманию представлена рабочая тетрадь по «Товароведению промышленных товаров», раздел I «Товары хозяйственного назначения». Изучите содержание данной тетради, чтобы иметь общее представление о чем эта тетрадь и для чего она Вам нужна. После прочтения содержания Вам надо приступить к систематическому, вдумчивому чтению разделов тем. Рабочая тетрадь состоит из теоретической и практической части. В теоретической части дан теоретический материал по истории товаров, производству, ассортименту, контролю качества, маркировке, упаковке. Практическая часть рабочей тетради состоит из заданий, направленных на практическое воплощение теоретических аспектов. Необходимо выполнять все задания, преложенные в тетради. Работать с текстом лучше с помощью карандаша или ручки, для этого надо: выделять основные понятия, термины и определения; отмечать непонятные выражения или слова; записывать на полях тетради свои собственные мысли; выделять главные идеи; превращать текстовый материал в лаконичные схемы. На полях тетради имеются условные обозначения, которые помогут Вам лучше изучить учебный материал:
? -контрольные вопросы;
G - обратить внимание;
! - ссылки на задания;
! - будьте внимательнее;
& - дополнительный материал;
@ - выполнение задания;
¹ - просмотр видеосюжета
: - Интернет
NB - самая важная мысль в этом фрагменте текста
Задания даны разноплановые по сложности. Самые сложные задания Вы будете выполнять в учебной группе, совместно с другими студентами.
Добро пожаловать в мир товароведения! Желаю Вам успехов и удачи, уважаемый студент! ВВЕДЕНИЕ Изучив рабочую тетрадь, будете иметь представление о товарах хозяйственного назначения (на примере отдельных товарных групп), об истории развития и области применения этих товаров. Вы будете знать: сырьё для производства, основные этапы производства, ассортимент, контроль качества, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение (на примере групп товаров хозяйственного назначения). Вы должны уметь: классифицировать товары; идентифицировать товары по основным признакам классификации; распознавать видовой ассортимент; определять качество товаров; проверять полноту и правильность маркировки товаров; решать торговые ситуации.
ТОВАРЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ТЕМА 1. СТЕКЛЯННЫЕ БЫТОВЫЕ ТОВАРЫ Содержание темы: Общие сведения. Сырьё для производства стекла. Стекло: понятие, виды, свойства. 1.3. Производство стеклянных бытовых товаров: этапы производства; способы производства; декорирование. Классификация ассортимента стеклянных бытовых товаров. Требования к качеству, сортировка стеклянных бытовых товаров. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. Практическая работа«Работа с ГОСТами по изучение требований к качеству, сортировке, маркировке, правилам и методам контроля качества посуды из стекла». Решение задач на определение товарных потерь. Тестовое задание«Дефекты стеклянных бытовых товаров».
Вопросы для самоконтроля.
Студент должен знать: Факторы, формирующие качество стеклянных бытовых товаров: сырьё, производство; классификацию и ассортимент; оценку качества.
Студент должен уметь: Распознавать в образцах виды стекол, способы производства, виды украшений, виды изделий; составлять торговую характеристику, распознавать дефекты и оценивать качество, решать задачи по определению норм боя, проверять полноту и правильность нанесения маркировки
Общие сведения. Сырьё для производства стекла
Человек изобрел стекло в далекой древности. Родиной стеклоделия является Древний Восток. Об этом свидетельствует археологические раскопки. В Древнем Египте во II веке до нашей эры умели изготавливать бусы, ожерелья, вазы из цветного стекла. До XIII века центром стеклоделия считалась Венеция, где на острове Мурано стеклодувы изготавливали посуду, и зеркала из стекла. Родиной свинцового стекла – хрусталя, является Англия, где его изобрели в XVII веке. В России стекольное производство начало развиваться в IX – X веках. Большое влияние на развитие стеклоделия в России оказали работы М.В. Ломоносова по разработке цветных стекол (красителей). Изучению свойств стекол посвятил свою работу «Стекольное производство» Д.И. Менделеев в 1864 году. В России известны своей продукцией стекольные заводы: Гусь – Хрустальный завод (Владимирская область); Дятьковский стекольный завод (Брянская область); Ленинградский завод художественного стекла и др.
NB Стекломназывается твердое прозрачное тело аморфно-кристаллической структуры, полученное путем сплавления смеси, состоящей из кварцевого песка, мела, соды, известняка и других материалов. Сырьё для стекла делится на основное и вспомогательное.
Таблица 1 G Сырьё для производства стекла
Стекло: понятие, виды и свойства Стеклом называется твердое прозрачное тело, полученное путем сплавления смеси, состоящей из кварцевого песка, мела, соды, известняка и других материалов. Таблица 2 G Виды силикатных стекол в зависимости от состава
G Хрустальное стекло делится на свинцовый и бессвинцовый хрусталь Свинцовый хрусталь – содержит в составе окислы свинца, калия, иначе его называют свинцово-калиевым. Отличается повышенным блеском, сильным лучепреломлением, высокой прозрачностью. Тяжелее обыкновенного стекла, так как содержит окиси свинца, при ударе издает длительное, мелодичное звучание, хорошо декорируется поверхность стекла. Уступает по термостойкости обыкновенному стеклу. Содержание окислов свинца в хрустале составляет от 18 до 30 % и более (36 % и 38 % - стекла применяют для производства высокохудожественных изделий).
Бессвинцовый хрусталь – не содержитв составе окись свинца, по эстетическим свойствам уступает свинцовому хрусталю.
G Жаростойкое стекло – это стекло, выдерживает высокий перепад температур, применяют для производства кухонной посуды. Разновидности жаростойкого стекла:
Боросиликатное стекло содержит в составе окись бора, подвергается закалке, в результате чего возрастает термостойкость и механическая прочность стекла. Посуда имеет утолщенные стенки, желтовато-зеленоватый оттенок, полупрозрачная, выдерживает перепад температур до 270 0С, гигиеничная по уходу. Применяется для производства кухонной посуды (жаровни, кастрюли, миски, формы для запекания), используется посуда для приготовления пищи в микроволновых печах. Особую группу стекол составляет стеклокерамика, под которой подразумевается материал, полученный путем контролируемой кристаллизации стекла. Такие стекла получили название ситаллы (стекло + кристалл). Получают ситаллы специальной термообработкой, при которой изделия переходят из аморфного состояния в кристаллическое состояние. Занимают промежуточное положение между стеклом и керамикой. По внешнему виду – полупрозрачные, походят на молочное стекло, фарфор или белую пластмассу. Имеют высокую термостойкость от 20 0С до 1000 0С, механически прочнее обыкновенного стекла в 10 раз, а керамики в 3-4 раза, прочные на удар, имеют хорошие гигиенические свойства, пища в посуде из ситалла не пригорает. Применяют для производства кухонной посуды и посуды для общественного питания.
Химико-лабораторное стекло – иначе называется кварцевое. Имеет сложный состав, состоящий из оксидов разных металлов, высокую прозрачность, блеск, тонкие стенки, повышенную термостойкость и химическую стойкость. В ассортимент входят чайники, кофейники, чайные наборы. ! 1.3. Производство стеклянных бытовых товаров (этапы производства, способы производства, декорирование) ¹ «Производство стеклянных бытовых товаров» Этапы производства:
1 этап - подготовка сырья включает обогащение, сушку, измельчение сырья. Обогащение сырья заключается в удалении из кварцевого песка примеси – оксидов железа, которые дают стеклу нежелательные желтовато-зеленоватые оттенки. Удаляют их разными методами, но чаще применяют электромагнитную сепарацию. При этом электромагнитом удерживают примеси железа. Затем кварцевый песок промывают и сушат. Основное сырьё измельчают и подвергают помолу. Все это нужно для лучшей проварки стекла. Вспомогательное сырьё (глушители, красители, осветители, обесцвечиватели и др.) вводят в состав стекломассы в небольших размерах. 2 этап – составление шихты. Шихтой называют смесь измельченных сырьевых материалов, составленных по определенной рецептуре. Для ускорения процесса варки в состав шихты добавляют 25-30 % стекольного боя (того же состава). Шихту тщательно перемешивают. NB 3 этап – варка стекла является основной стадией технологического процесса, от которой зависит качество стекла. Шихта поступает в печи (горшковые или ванные периодического и непрерывного действия). Варится шихта в течение нескольких часов при температуре 1200 *С. Таблица 3
G 4 этап – формование стеклоизделий осуществляется следующими способами: прессованием, выдуванием, прессовыдуванием, литьем. Таблица 4
5 этап – отжиг. В процессе изготовления стеклоизделий в них при охлаждении возникают внутренние напряжения, которые могут вызвать разрушение изделий. Для ослабления напряжений стеклоизделия после выработки отжигают (нагревают до температуры 580 0С, а затем медленно охлаждают). От качества отжига зависит термическая устойчивость изделия. Плохо отожженные изделия уже при транспортировке и хранении в результате резких колебаний температур покрывается трещинами или просто разрушаются.
6 этап – обработка изделий включает отделение колпачков у выдувных изделий, обработку края и дна. Колпачок удаляют с помощью лазерного луча или огневым способом. Края изделия после удаления колпачка становятся режущими и неровными, поэтому их подвергают шлифовке. Шлифуют водой с песком, затем мелкозернистым абразивом. Этот способ шлифовки применяется для дорогостоящих изделий. Остальные изделия подвергают огневой полировке с помощью газовой горелки. Края оплавляются и становятся гладкими и круглыми.
7 этап – декорирование (украшение) стеклянных изделий. Украшения на стекло может быть нанесено в процессе изготовления (в горячем состоянии) и на готовые изделия (в холодном состоянии). Слово «декор» в переводе с французского языка означает украшение, рисунок. Таблица 4 ! Декорирование стеклянных бытовых товаров
Группа |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 476. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |