Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 3. Систематизация документов




Тема 7. Теоретические основы систематизации документов.Сущность метода систематизации. Соотношение понятий «индексирование» и «систематизация». ГОСТ 7.59-2003 «Индексирование документов. Общие требования к систематизации и предметизации». Применение метода систематизации в различных сферах деятельности и ИПС. История развития систематизации. ГОСТ Р 7.59-90. Индексирование документов. Общие требования к систематизации и предметизации.

Библиотечно-библиографические классификационные системы как ИПЯ. Понятие и сущность классификации. Значение классификации для развития науки и практической деятельности человека. Естественные и искусственные классификации. Классификационная структура как совокупность отношений классов всех уровней иерархии в классификационной системе. Основные понятия классификационной структуры: классификационная цепь, классификационный ряд, классификационное дерево, уровень иерархии. Деление объема понятия. Классификация документов в библиотечном деле, библиографической, информационной, издательской деятельности, в архивах, делопроизводстве, книжной торговле. Значение классификации по отраслям знаний в библиотечно-библиографической деятельности. Общая (философская) классификация наук как основа библиотечно-библиографической классификации. Соотношение библиотечно-библиографической классификации и классификации наук: общность и различие по структуре, составу, по форме связей. Типы библиотечно-библиографических классификаций по структуре: перечислительные, иерархические, комбинационные, фасетные (аналитико-синтетические). Таблицы классификации. Их назначение. Соотношение понятий «система классификации» и «таблицы классификации». Типология таблиц классификации по назначению, объему, форме представления. Индексация в классификационных системах, ее функции. Виды классификационных индексов по использованным знакам, по способу построения. Требования к индексации: простота написания, ясность, упорядочения символов, выразительность, удобство произношения. Составные части таблиц. Элементы основных и вспомогательных таблиц. Индексы основных и вспомогательных таблиц. Сложные и составные индексы.

Современные классификационные системы (ДКД, УДК, ББК). «Десятичная классификация» М. Дьюи (ДКД). История создания (1876 г.) и развития ДКД в ХХ - начала ХХI веков. Издания ДКД. Роль Forest Press, Библиотеки Конгресса США в подготовке, издании и распространении ДКД. Влияние ДКД на теорию и практику систематической классификации документов. «Универсальная десятичная классификация» (УДК) – крупнейшая международная система классификации. Структура и принципиальные основы УДК. Роль П. Отле и А. Лафонтена в создании и совершенствовании УДК. Деятельность Международной Федерации по документации (1938-1990), Консорциума УДК (с 1991 г.) по подготовке, изданию и распространению УДК. Виды международных изданий УДК: полные, средние, краткие, отраслевые таблицы, книжные и электронные формы таблиц УДК. УДК в нашей стране в начале ХХ века. Состояние теории и практики классификации документов в СССР после Октябрьской революции. Постановление Главполитпросвета (ГПП) о введении Десятичной классификации Международного библиографического института в библиотеках РСФСР (1921 г.), издание таблиц Главполитпросвета. Переработка таблиц десятичной классификации, принципиально отличающихся от оригинала. Деятельность Л. Н. Троповского и З. Н. Амбарцумяна по приспособлению УДК к потребностям советских библиотек и подготовке к изданию «Таблиц библиотечной классификации» для массовых, областных, детских библиотек. Использование различных вариантов УДК в научных библиотеках. Переработки УДК Е. Н. Добржинского, Н. В. Русинова. Применение УДК как обязательной классификационной системы в технических, медицинских, сельскохозяйственных библиотеках, органах НТИ, научно-технических издательствах, редакциях научно-технических журналов для систематизации литературы по естественным и техническим наукам. Основные издания УДК в СССР. Деятельность Междуведомственной комиссии по классификации при Государственном комитете по науке и технике СССР по переводу и изданию «Дополнений и исправлений в УДК» в нашей стране. Издание ВНИИКИ «Новое в УДК». Деятельность ГПНТБ СССР как методического центра по применению и совершенствованию УДК. «Универсальная десятичная классификация» - полный перевод эталонного издания УДК на русский язык в начале ХХI века. Гост 7.90-2007. Универсальная десятичная классификация. Структура, правила ведения и индексирования.

«Библиотечно-библиографическая классификация» (ББК) – национальная классификационная система. История создания и распространения. Роль Л. Н. Троповского, Е. Н. Шамурина, О. П. Тесленко в теоретическом обосновании, разработке и издании советской классификационной системы. Структура и принципиальные основы ББК. ББК как полуфасетная комбинационная классификация. Основные таблицы ББК. Система таблиц типовых делений. Индексация. Варианты таблиц для библиотек различных типов. Современное состояние ББК. Средние таблицы ББК – новый этап в развитии российской классификационной системы. Использование ББК в автоматизированных информационно-поисковых системах.

Таблицы «ББК для массовых библиотек», «ББК. Средние таблицы» и «ББК. Сокращенные таблицы» как практические пособия. Назначение и составные части таблиц ББК. Основные таблицы, система типовых делений общего применения (общих типовых делений, территориальных, типа социальных систем, этнических), специальных типовых делений. Структура классификационного деления основных таблиц: индекс, формулировка, справочно-методический аппарат. Индексация ББК. Алфавитно-предметный указатель (АПУ): назначение и структура. Предметная рубрика АПУ. Простые и гнездовые предметные рубрики. Роль главного редактора Э. Р. Сукиасяна в развитии ББК.

Тема 8. Общая методика систематизации документов. Понятие о методике систематизации. Общая и частная методики систематизации. Связь методики систематизации с таблицами классификации. Основные принципы и правила общей методики систематизации. Особенности методики систематизации в зависимости от целей систематизации, организации систематического каталога, систематических картотек, систематической расстановки документов. Методы многократного отражения и аналитической систематизации, их значение для многоаспектного раскрытия содержания фонда.Технология систематизации документов.Процессы систематизации, их сущность и последовательность: анализ документа и выявление классификационных признаков; формулировка классификационного решения в произвольной словесной форме; перевод его на язык классификационных индексов; составление полного индекса и предметных рубрик АПУ. Виды классификационных индексов по выполняемым ими функциям (полный, каталожный, полочный, основной, дополнительный). Классификационная формула и её назначение. Оформление карточек систематического каталога и АПУ к нему. Методический и справочный аппарат систематизации, его назначение и состав. Выбор таблиц классификации в зависимости от типа библиотеки, вида документов. Процесс уточнения таблиц и создания рабочих таблиц классификации.

Тема 9. Частная методика систематизации документов.Систематизация естественнонаучной литературы.Структура отделов естественных наук. Соотношение общих и частных делений в отделе естествознания. Связи и размежевания между отдельными естественными науками. Размежевание отдела естествознания с отделами техники, сельского хозяйства, медицины.

 Систематизация технической литературы.Содержание и структура отдела техники. Соотношение общих и частных делений в отделе. Методика систематизации литературы о машинах, приборах, оборудовании по признаку их применения и использования. Размежевание отдела техники с отделами естествознания, сельского хозяйства, экономики. Использование специальных типовых делений при систематизации документов по технике.

Систематизация технической литературы по сельскому и лесномухозяйству.Содержание и структура отдела. Соотношение общих и частных делений. Наличие в отделе сельского и лесного хозяйства комплексных делений для литературы по механизации и электрификации сельского хозяйства, по защите растений, по ветеринарии. Размежевание отдела с отделами естествознания, техники, экономики. Значение специальных типовых делений при систематизации литературы по сельскому хозяйству.

Систематизация литературы по здравоохранению и медицинским наукам. Содержание и структура отдела. Соотношение общих и частных делений. Размежевание отдела медицины с отделами естествознания, техники.

Систематизация литературы по истории и историческим наукам. Содержание и структура отдела истории. Условные хронологические границы между отделами истории, экономики, политики. Методика систематизации литературы по истории нашей страны, краев и областей России, бывших союзных республик. Использование СТД для детализации делений истории.

Систематизация литературы по экономике и экономическим наукам. Содержание и структура отдела экономики. Систематизация литературы по специальным и отраслевым экономикам. Соотношение делений мировой экономики, экономики развитых, развивающихся, социалистических стран, экономики отдельных стран. Методика систематизации литературы по экономике регионов нашей страны. Использование СТД для детализации делений экономики.

Систематизация литературы по вопросам политики, права, военного дела. Содержание и структура отделов политики, права и юридических наук, военного дела и военной науки. Размежевание отделов с отделами истории и экономики. Систематизация литературы по вопросам внутренней, внешней, национальной политики, о политических партиях и общественно-политических организациях. Систематизация литературы по праву и юридическим наукам. Понятия отрасли права. Методика систематизации законодательных материалов. Систематизация литературы по военному делу и военной науке. Размежевание отдела с отделом права, истории, техники, педагогики и психологии. Особенности систематизации литературы о родах и видах войск, о военных деятелях, об отдельных войнах, о чрезвычайных ситуациях.

Систематизация литературы по вопросам культуры, науки, просвещения. Содержание и структура отделов. Размежевание литературы о культуре и науке в целом с отделами подсистем культуры и отдельных наук, истории, экономики. Систематизация литературы об ученых и деятелях культуры. Отдел образования и педагогической науки. Систематизация литературы по дошкольной, школьной, профессиональной педагогике. Особенности систематизации литературы по методике преподавания учебных предметов в общеобразовательной и профессиональной школах.

Систематизация литературы по филологическим наукам и искусствам. Содержание и структура отделов языкознания, фольклористики, литературоведения, художественной литературы, искусства. Систематизация литературы об отдельных писателях, деятелях искусства. Особенности систематизации документов о музеях и памятных местах, о отдельных национальных литературах, о произведениях художественной литературы различных жанров, о видах и жанрах искусства.

Систематизация литературы универсального содержания. Содержание отдела, размежевание с отраслевыми отделами таблиц. Систематизация библиографических пособий, справочных и сериальных изданий, сборников универсального содержания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...