Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Красноречие Древнего Рима и его отличие от риторики Древней Греции.




Красноречие в Древнем Риме развивалось под влиянием греческого наследия и достигло особенного расцвета во время могущества Римской республики. Наиболее известным оратором и теоретиком риторики в Древнем Риме был Марк Туллий Цицерон, свои взгляды изложивший в трех трактатах – "Об ораторе" (посвящен воспитанию оратора, целям и основным категориям риторики), "Брут" (история римской риторики) и "Оратор" (стиль, ритм, каноны и идеал риторики). По его мнению, основой ораторского искусства является глубокое знание предмета, для этого необходимо знание многих наук, особенно философии, логики, права. В задачу оратора входит: расположить к себе слушателей; изложить сущность дела; установить спорный вопрос; подкрепить свое положение; опровергнуть мнение противника; в заключении придать блеск своим положениям и окончательно низвергнуть положения противника.

Ораторское искусство Цицерона.

Суть своей риторической системы он изложил в трех книгах «Об ораторе», «Брут, или о знаменитых ораторах» и «Оратор». Красноречие он считал одним из самых главных орудий государства. Основа ораторского искусства – это глубокое знание предмета, если же за речью не стоит глубокое содержание, усвоенное и познанное оратором, то словесное выражение – пустая и ребяческая болтовня.

Идеальный оратор – тот, кто в своей речи и поучает слушателей, и доставляет наслаждение, и подчиняет себе их волю. Первое – его долг, второе – залог его популярности, третье – необходимое условие.

Идеальный оратор – это образованный человек, который был бы одновременно и философом, и историком, и знал право; такой оратор поднимается над обыденным сознанием и способен повести людей за собой.

Первое требование к речи оратора – чистота и ясность языка, связанные с правильным произношением, оратору необходимо уметь управлять своими органами речи, дыхания и самими звуками. Другой важный момент – это умение оратора воздействовать на чувства аудитории, особенно в вступлении и заключении. Особое внимание Цицерон уделял использованию юмора в речи.

Любимые приемы стиля Цицерона – обращение, риторические вопросы, градация, патетические заключения. 

Канон риторики включает пять частей:

1) (inventio) инвенцио – найти, что сказать;

2) (dispositio) диспозиция – расположить найденное;

3) (elocutio) элокуция – украшение словами, как сказать;

4) (memoria) мемория – запоминание;

5) (actio) акт – произнесение.

Это деление риторического поступка сохранится до наших дней.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 577.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...