Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика в вопросе 31.




Наиболее радикальные преобразования вероучения и культа осуществлялись в кальвинизме. На базе кальвинизма

сформировались реформатская и пресвитерианская церкви. В отличие от лютеранства, в реформатстве и пресвитерианстве нет общеобязательного символа веры. Единственным источником вероучения считается Библия. Авторитетными для проповедников являются написанные Ж. Кальвином «Наставления в христианской вере» (1536–1559), «Церковные установления», «Женевский катехизис» (1545), а также «Шотландское вероисповедание» (1560) и «Вестминстерское исповедание веры» (1547). В кальвинизме наиболее жестко дается оценка собственных возможностей человека добиваться спасения. В разделе о свободе воли Вестминстерского исповедания говорится: «Грехопадение полностью лишило человека способности направлять свою волю на какие-либо духовные блага или на что-либо ведущее к блаженству. Таким образом, природный человек полностью отрешен от добра и мертв во грехе и поэтому не может по своей воле обратиться (к Богу – авт.) или даже приготовить себя к обращению». Из этого следует, что вера в Бога является исключительным даром Бога.

Такая оценка возможностей человека находится в соответствии с учением кальвинизма об избранности к спасению и предопределению. В главе 3 (Об извечном решении Бога) «Вестминстерского вероисповедания» Кальвин пишет: «Бог решением своим и для проявления величия своего предопределил одних людей к вечной жизни, других присудил к вечной смерти... тех людей, которые предопределены к жизни, Бог еще до основания мира избрал к спасению во Христе по вечному и неизменному намерению своему, тайным решением и свободной волей и сделал он это из чистой и свободной милости и любви и не потому, что видел причину или предпосыл-

ку этого в вере, добрых делах и в любви, в усердии, в чем-либо из перечисленного или в каких-либо других чертах сотворенных им. Свершил Он все это к вящей славе высокого милосердия своего. И угодно было Богу по неисповедаемым решениям и воле его, по которым Он дарует благодать или отказывает в ней, как угодно будет Ему для возвеличивания неограниченное власти своей над творениями своими лишить остальных милости своей и предопределить их к бесчестию и гневу за грехи их и во славу своей высокой справедливости. И угодно Богу тех, кого он предопределил к вечной жизни и только их, в назначенный и подходящий час посредством Слова и Духа Его, Он вынет из их груди каменное сердце и даст им сердце живое. Он обратит их волей и предназначит их для блага всемогуществом своим... Злонамеренных и безбожников, которых Бог, праведный судья, ослепляет и ожесточает за прежние грехи, он не только лишает милости своей, которая освятила бы разум и смягчила бы их сердца, но подчас отнимает у них и те достоинства, которые они имеют, Он ставит на их пути такие преграды, которые в силу испорченности этих людей становятся для них поводом к греху. Он предает их собственным порокам, мирским искушениям и власти Сатаны. Таким образом, они сами себя ожесточают, даже теми

средствами, которыми Бог пользуется, чтобы смягчить сердца других людей».

На основе этого учения в кальвинизме наиболее ярко проявились учения о религиозном смысле «мирского призвания» и «мирского аскетизма». С точки зрения кальвинизма, человек в любое время и на любом месте находится на службе у Бога и несет ответственность за предоставленные ему Богом дары – время, здоровье, таланты, собственность.Каждый человек должен осмысливать всю свою жизнь как исполнение долга перед Бо-

гом и движения к цели, поставленной им. Энергия и результаты усилий являются косвенным свидетельством о том, что данный человек избран к спасению.

В кальвинизме значительно упрощена культовая деятельность и церковная организация. Богослужение ведет-

ся на родном языке прихожан. Главные элементы богослужения: чтение проповеди, пение псалмов и гимнов, чтение Библии. Основные обряды, крещение и причащение, утратили значение таинств и истолковываются, как символы близости Иисусу Христу и верующих друг другу. Внутреннее убранство реформатских и пресвитерианских церквей очень строгое. Отсутствует алтарь, иконы, статуи, свечи и другие атрибуты католических и православных храмов. На переднем плане стоит большой крест и на небольшом возвышении – подиуме стоит кафедра, с которой проповедует пастор.

Священнослужители – пастор, дьякон и старейшина (пресвитер) избирались из числа мирян. Они составляли руководящий орган независимых общих конгрегации – консисторию. Вышестоящим органом был провинциальный синод, или ассамблея, состоящие из делегатов от провинциальных консисторий. На национальном уровне действовал национальный синод или ассамблея.

Кальвинизм получил широкое распространение во Франции (гугеноты), в Нидерландах, Венгрии, Чехии. Значи-

тельное влияние он имел в Англии, Шотландии. Именно здесь впервые сформировалась такая разновидность кальвинизма как конгрегационализм, считавшая местную общину (конгрегацию) самостоятельной церковью, имеющей право на исповедание своей веры.

Позже кальвинизм распространяется на территории британских колоний в США, Канаду, Австралию. В 1875 году был образован Всемирный альянс реформатских церквей. В 1891 году – международный конгрегационалистский Совет. В мире насчитывается около 40 млн просвитериан и 3 млн конгрегационалистов. В современной России действуют отдельные общины реформатов и пресвитериан.

Конгрегационалистская церковь выросла из движенияпуритан, возникшего с распространением Реформации. На Британских островах образовались две пуританские секты: конгрегационалисты и пресвитериане. Конгрегационалистские группы создавались в основном в Англии, пресвитерианские – в Шотландии и Северной Англии. После основания Плимутской колонии (1620) тысячи их приверженцев отправились в Новую Англию.

В своих церквах поселенцы ориентировались на организационные формы и дух первоначального христианства. Группы верующих в каждом из поселений объединялись «по договору» в общину для богослужения и изучения слова Божьего. Расхождения в интерпретации Библии приводили к некоторым незначительным различиям в организации церквей. По инициативе трех лидеров колониального конгрегационализма – Джона Коттона из Бостона, Томаса Хукера из Хартфорда и Джона Давенпорта из Нью-Хейвена – представители этих церквей собрались на совет в Кеймбридже (колония Массачусетс) в 1646; в дальнейшем эти встречи проводились ежегодно в течение трех лет, чтобы «подвергнуть дискуссии, обсудить и прояснить с опорой на слово Божье» проблемы церковного управления и дисциплины. Результаты данного столь продолжительного совещания сведены в известной Платформе церковной дисциплины, где изложены основы организации церковной жизни конгрегационалистов в Америке.

На протяжении 20 в. конгрегационалисты дважды сливались с родственными вероисповедными группами. В 1931 конгрегационалистские церкви объединились с Христианскими церквями – подобным же образом организованными в революционные времена религиозными объединениями, сформировав Конгрегационалистскую христианскую деноминацию. В июне 1957 Конгрегационалистские христианские церкви и Евангелическая реформатская церковь слились в Объединенную церковь Христа в Америке, которая к концу 1990-х годов насчитывала более 1,8 млн. членов.

В этом союзе конгрегационалистские общины существуют в традиционной для них форме – как автономные местные церкви, а Евангелическая реформатская церковь продолжает содержать в бывших структурах свои больницы, школы, сиротские приюты; готовит собственных священников, поддерживает церковные сестричества и осуществляет надзор за колледжами и семинариями.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...