Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трахеостомия: сформулируйте определение и показания, последовательность сестринских действий при проведении трахеостомии.




Трахеостомия- это наложение свища на переднюю стенку трахеи.

Показания:

5)Полная непроходимость верхних дыхательных путей (ВДП)

(ранение, опухоли, инородные тела, отек гортани).

6)Обструкция нижних дыхательных путей мокротой.

7)ОДН, требующая длительной ИВЛ.

8)Невозможность выполнения интубации в следствие

патологических изменений или анатомических особенностей ВДП.

 

Последовательность сестринских мероприятий при проведении трахеостомии:

1)Пациента укладывают на спину, под плечи подкладывают валик. Голову максимально запрокидывают и удерживают по срединной линии тела, чтобы трахея не смещалась.

2)Обрабатывают антисептиком переднюю поверхность шеи, обкладывают стерильными салфетками.

3)Врач нащупывает ориентиры, фиксируя левой рукой трахею: по средней линии шеи от середины щитовидного хряща вниз на 6 см.

4)Производят инфильтрационную анестезию новокаином кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции шеи.

5)Скальпелем разрезают кожу и подкожную клетчатку в продольном или поперечном направлении. Белую линию шеи всегда вскрывают продольно по желобоватому зонду между краями правой и левой грудинно-подъязычных мышц. Капилярное кровотечение останавливают кровоостонавливающими зажимами, легированием.

6)Края раны разводят крючками, обнажают перешеек щитовидной железы. Её у взрослых крючком отводят вниз, у детей - вверх.

7)Обнажают кольца трахеи. Переднюю стенку трахеи захватывают однозубым крючком, подтягивают вверх. Два кольца трахеи рассекают скальпелем продольно или двумя разрезами под углом 450 с направлением вверх.

8)Расширяют разрез трахеорасширителем и вводят трахеостомическую канюлю сначала в сагитальной плоскости, а затем во фронтальной.

9)Начиная от углов, рану послойно зашивают по направлению к канюле. Канюлю фиксируют тесемками вокруг шеи, пропуская их через отверстия в щитке с двух сторон. Внутреннюю трубку 1-3 раза\сутки извлекают, промывают, кипятят и снова вводят.

Подготовьте набор для трахеостомии, сестринский процесс при уходе за трахеостомой.

 

Набор для трахеостомии:

1)Антисептик для обработки операционного поля.

2)Р-р новокаина 0,5%.

3)Шприц 20-гр.

4)Игла для п\к инъекций.

5)Стерильные салфетки.

6)Лапки для фиксации салфеток - 4 шт.

7)Скальпель.

8)Ножницы.

9)Кровоостанавливающие зажимы - 4 шт.

10)Крючки Фарабефа или зубчатые крючки - 2 шт.

11)Однозубый крючок - 1 шт.

12)Трахеорасширитель - 1 шт.

13)Трахеостомическая канюля - 1 шт.

14)Иглодержатель - 1 шт.

15)Хирургическая игла режущая - 1 шт.

16)Шелковые лигатуры - 8-9 шт.

Трахеостомическая канюля бывает металлическая или пластиковая с раздувной манжетой. Состоит из 2-х трубок: наружной и внутренней. Внутренняя трубка фиксируется к наружной с помощью винтика-ручки.

 

Уход за трахеостомой:

1)Все манипуляции должны выполняться в перчатках с соблюдением правил асептики.

2)Постоянно следить за проходимостью трахеостомической канюли (больной спокоен, дыхание ровное, струя выдыхаемого воздуха ощущается ладонью отчетливо, вдох ровный, без участия вспомогательной мускулатуры, кожа физиологической окраски).

3)Вдыхаемый воздух через канюлю увлажняется и согревается

(на канюлю крепится каркас, который покрывается 2-х слойными салфетками, смоченными в растворе фурациллина, салфетки должны быть влажными постоянно).

4)1-2 раза\час электроотсосом удаляют мокроту (руки моются, обрабатываются антисептиком, аспирационный катетер используется стерильный).

5)Внутренняя канюля меняется 1-3 раза\сутки, кожа вокруг канюли обрабатывается антисептиком (2% перекисью, этиловым спитром).

6)Каждые 2-3 часа контролируются РаС02 и Ра02.

7)Для профилактики пролежней трахеи каждые 3-4 часа из манжеты частично выпускают воздух на несколько минут, смещая ее на 1-1,5 см. Затем вновь раздувают манжету.

Микротрахеостомия: сформулируйте определение и показания, подготовьте набор для микротрахеостомии.

Микротрахеостомия - это катетеризация трахеи с целью разжижения мокроты и ее эвакуации путем усиления кашлевого рефлекса.

Пациент самостоятельно откашливает мокроту.

Показания: острая и хроническая дыхательная недостаточность, вызванная нагноительными процессами в легких и бронхах с обструкцией бронхов и бронхиол.

 

Набор для микротрахеостомии:

1)Антисептик (этиловый спирт 95%, р-р йода 5%).

2)Р-р новокаина 0,5%.

3)Р-р дикаина 10%.

4)Шприц 10-гр.

5)Игла для п\к инъекций.

6)Толстая игла диаметром 0,2-0,3 мм.

7)Катетер с леской.

8)Системы для в\в инфузии.

9)Жидкость для внутритрахеальнойинфузии с целью разжижения мокроты: сода 4% - 70 мл, фурациллин 1:5000 - 70 мл, физиологический р-р 0,9% - 70 мл. Смешать и подогреть до 400. Раствором заполнить систему.

Микротрахеостомия: сформулируйте определение и показания, продемонстрируйте санацию ТБД через микротрахеостому.

Микротрахеостомия - это катетеризация трахеи с целью разжижения мокроты и ее эвакуации путем усиления кашлевого рефлекса.

Пациент самостоятельно откашливает мокроту.

Показания: острая и хроническая дыхательная недостаточность, вызванная нагноительными процессами в легких и бронхах с обструкцией бронхов и бронхиол.

 

Санация ТБД через микротрахеостому:

1)Пациента укладывают на спину, под плечи подкладывают валик. Голову максимально запрокидывают и удерживают по срединной линии тела, чтобы трахея не смещалась.

2)Обрабатывают антисептиком переднюю поверхность шеи (этиловый спирт 95%, р-р йода 5%).

3)Врач нащупывает ориентиры, фиксируя левой рукой трахею: по средней линии шеи между щитовидным хрящем и перстневидным хрящем.

4)Производят инфильтрационную анестезию новокаином кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции шеи.

5)Прокалывают трахею и быстро разбрызгивают из шприца 1 мл дикаина для снятия кашлевого рефлекса.

6)Трахею прокалывают толстой иглой, через нее вводят в трахею леску, иглу убирают, а по леске в трахею вводят на 1,5 см хлорвиниловый катетер, леску убирают. Фиксируют катетер к коже шеи лейкопластырем.

7)Катетер соединяют с системой и начинают инфузию подготовленного р-ра со скоростью 3-5 капель\минуту в количестве 150-200 мл.

8)После окончания инфузии стимулируют кашлевого рефлекса: в шприц набирают 1,5 - 2мл физиологического ра-ра и быстро вводят в трахею через катетер.

9)Больной сильно закашливается и откашливает гнойную мокроту в большом количестве. Стимуляцию кашля можно повторить несколько раз, пока данные аускультации и перкуссии не будут свидетельствовать о полной санации ТБД.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 846.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...