Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств




Залоговое право – право обращения взыскания (в случае неисполнения обязательств) на определенную заранее вещь 1) независимо от того, продолжает ли она принадлежать должнику или нет и 2)предпочтительно перед всеми другими требованиями.

Залоговое право представляет собой разновидность прав на чужие вещи. Назначение этого права состоит в обеспечении исполнения обязательств.

Если определенное лицо (Тиций) обязалось что-то сделать для другого лица (Люция), например уплатить 300 сестерциев, выкопать канаву, передать для пользования определенную вещь и т.д., а затем своего обязательства не выполняет, то вынудить Тиция исполнить обязательство было нельзя. В этом случае Люций мог лишь взыскивать с Тиция сумму ущерба, понесенного от неисполнения обязательства. Однако взыскание возможно было только при условии, что ко времени взыскания имущество Тиция будет достаточно для удовлетворения Люция идругих лиц, которые также, быть может, заявят претензии к Тицию. Для того чтобы Люцию иметь уверенность, что в случае неисполнения Тицием принятого на себя обязательства можно будет действительно получить возмещение ущерба из его имущества, заранее выделялась определенная вещь из имущества Тиция, которая должна была служить источником удовлетворения претензии Люция, независимо от того, останется ли эта вещь (к моменту взыскания) в имуществе Тиция или будет им отчуждена другому лицу, а также независимо от того, должен ли Тиций еще кому-либо, достаточно ли его имущество для удовлетворения всех претензий, обращенных ко взысканию на его имущество, — словом, вне зависимости от общего имущественного положения Тиция, степени его задолженности и т.п.

Такое право обращения взыскания (в случае неисполнения обязательств) на определенную заранее вещь: 1) независимо от того, продолжает ли она принадлежать должнику или нет, и 2) предпочтительно перед всеми другими требованиями — называется залоговым правом.
Та черта залогового права, что вещь, заложенная собственником, продолжает оставаться предметом залога и тогда, когда она перешла в собственность другого лица, означает, что залоговое право пользовалось абсолютной защитой (т.е. против всякого, у кого заложенная вещь окажется). В развитом римском праве содержание залогового права состояло в праве субъекта залогового права при неудовлетворении обязательства, в обеспечение которого установлено залоговое право, вытребовать заложенную вещь из рук всякого третьего лица, продать ее и из вырученной суммы удовлетворить себя по обязательству предпочтительно перед всеми другими взыскателями.

Так как залоговое право было предназначено для того, чтобы обеспечить какое-то обязательство, то оно являлось правом придаточным (акцессорным) и существовало лишь постольку, поскольку существовало обеспечиваемое залогом обязательство.

1. Ручной заклад(неформальный залог). При этой форме движимая вещь передавалась в держание кредитору. В случае уплаты долга кредитор обязан был вернуть заложенную вещь.

2. Ипотека.Появилась во 2 веке в классический период. Заложенная вещь находилась в собственности и во владение должника, а кредитору давался абсолютный иск в случае неисполнения обязательства должником. После истребования вещи кредитор мог продать ее и из вырученной суммы удовлетворить свои требования должнику.


Публицианов иск, негаторный, прогибиторный иск

Публицианов иск. Это иск с фикцией, который давался добросовестному приобретателю вещи, лишивше­муся владения ею, против любого владельца. Судье при рассмотре­нии такого иска предлагалось считать срок давности истекшим, что позволяло приравнять приобретателя вещи к квиритскому собствен­нику. Этот иск предоставлялся покупателю, а также лицу, получившему вещь в ка­честве приданого, или в силу завещательного отказа, или по судеб­ному решению, или в погашение обязательства. Из этого следует, что при его предъявлении истец должен был Доказать не только сам факт владения, но и правомерное основание его приобретения. К этому иску применялись те же правила, что и к виндикации. Против Публицианова иска могла быть выставлена экс-Цепция о цивильной собственности.

 

Негаторный иск - отрицательный иск. Предоставляется в случае, когда нарушение права собственности не связано с лишением владения, а возникновением препятствия к пользованию, распоряжению. Истец доказывает свое право собственности, а наличие обременений доказывает ответчик. Иск не подлежит удовлетворению, если ответчик обладает правом на эту вещь.

Прогибиторный иск – иск о воспрещении. Дается одному сособственнику против других сособственников, т.е. когда имеется общая собственность на вещь.

Билет № 6

  1. Формула иска и ее значение в развитии права

Формула иска - это записка, выдаваемая претором споря­щим сторонам для передачи ее судье.

Формула иска имела вполне определенную струк­туру.

Прежде всего в ней указывалось имя судьи. Затем следовало изло­жение исковых требований - интенция, а в некоторых случаях, когда нужно было пояснить существо возникших отношений, включалась и демонстрация.

Судебный спор возникал в случаях, когда истец и ответчик не могли прийти к обоюдному соглашению, поэтому после изложения исковых требований могла последовать эксцепция - возражение на иск. Эксцепция - это не всякое возражение ответчика, а лишь такое, которое не уничтожало иск, но делало осуждение ответчика неспра­ведливым.

Следующая часть - кондемнация, в ней определялся размер при­суждения. В кондемнации могла быть указана денежная сумма, ко­торую следовало взыскать с ответчика, если подтверждалась право­та истца, но мог указываться и максимальный размер присуждения, а конкретная сумма определялась судьей.

К факультативным частям формулы относились прескрипция и адъюдикация.

Использование прескрипции было необходимо в тех случаях, ког­да истец взыскивал лишь часть долга.

Как уже было сказано, в момент засвидетельствования спора погашалось право на повторное предъявление данного иска. Чтобы избежать погашающе­го действия контестации, в начале формулы и делалась прескрипция.

Адъюдикация требовалась в исках о разделе вещей или об уста­новлении границ земельных участков.

Помимо перечисленных Гаем частей формулы существовала еще одна - фикция, - т. е. указание на факт, который в действительности не имел места, но судье предлагалось рассматривать дело так, как будто он существует. Применение фикции было основано на власти сти магистрата (imperium), юристы не могли воспользоваться этим приемом. Примеры фикции - указание считать истца наследником определенного лица (фиктивным наследником), считать срок приобретательной давности истекшим, предполагать римское гражданство у иностранца и т. д.

 

  1. Владение и собственность

Владение и собственность это разные правовые понятия.
Собственность – ЭТО неограниченное и исключительное правовое господство лица над вещью, как право, свободное от ограничений по самому своему существу и абсолютное по своей защите. В праве Юстиниана оно обозначалось уже как полная власть над вещью.
       Владение – фактическое обладание вещью, соединенное с намерением лица относится к ней как к своей, снабженное юр защитой.

Владение как внешнее материальное отношение господства лица над вещью представляет проявление права собственности. В этих случаях оно выступает как соединенное с собственностью; владеющий собственник, осуществляет свои права и полномочия, охраняемые правом. Владение является образующим признаком возникновения, осуществления, прекращения и защиты права собственности.

Владение может появляться вне всякой связи с правом собственности и быть даже его нарушением. Римские юристы говорили даже, что собственность не имеет ничего общего с владением.
Лицо, приобретшее каким-либо образом чужую вещь, будет отвечать перед собственником как владеющий несобственник. Владельческое отношение признавалось правовым и охранялось преторскими интердиктами.

  1. Безымянные контракты

Безымянные контракты – новые виды договоров, которые выходили за рамки уже сложившейся системы контрактов и утвердились в период домината.

В римском праве существовали четыре вида соглашений, которые не получили особого наименования, но были признаны цивильным правом, вследствие чего имели исковую защиту. Их называли безы­мянными. В средние века два из них стали обозначаться как мена и оценочный договор.

Как утверждал Гай, в этих соглашениях имеется синаллагма, они порождают следующие эквивалентные обязательства:

даю тебе вещь с тем, чтобы ты дал мне вещь (do ut des);

даю тебе вещь с тем, чтобы ты совершил в мою пользу действие (do ut facias);

совершаю в твою пользу действие, чтобы ты дал мне вещь (facias ut des);

совершаю в твою пользу действие с тем, чтобы ты совершил в мою пользу действие (facias ut facias).

В особую группу эти контракты отнесены по той причине, что момент вступления их в силу не совпадал полностью с моментом заключения иных договоров. Они приобретали силу после того, как одна из сторон производила исполнение, поэтому ближе всего безы­мянные контракты стояли к контрактам реальным, в связи, с чем не­которые авторы называют их безымянными реальными контрактами.

По договору мены одна сторона передавала вещь в собствен­ность контрагента, который в свою очередь также был обязан пе­редать вещь в собственность первого контрагента. Отличие его от купли-продажи, состояло не только в том, что отсутствовала уплата денег, но и в самом моменте возникновения обязательства: купля-продажа, являясь консенсуальным контрактом, вступала в силу в момент достижения сторонами соглашения.

При оценочном договоре одно лицо передавало другому вещь с тем, чтобы она была либо продана и взамен были переданы деньги, либо подлежала возвращению. В источниках об этом контракте со­держится мало сведений. Считается, что распределение рисков зави­село от того, кто являлся инициатором продажи вещи: если собствен­ник - то риск оставался на нем; в противном случае риск переходил на контрагента.

 




Билет № 7

  1. Формулярный процесс

Практика применения формул повлекла за собой появление форму­лярного процесса (per formulas). Этот новый процесс имел много обще­го с процессом легисакционным, также состоял из двух стадий - перед магистратом и перед судьей. Принципиальное его отличие - изменение роли судящего магистрата: отныне претор мог регулировать отношения с помощью исков. Кроме того, эта фор­ма судопроизводства была свободна от излишнего формализма.

Сначала легисакционный и формулярный процессы существова­ли параллельно" но в 17 г. до н. э. первый был полностью отменен, после чего формулярный процесс стал рассматриваться как ординарный, т. е. обычный порядок разрешения частных споров.

 

  1. Правоспособность физических лиц и ее ограничения

Специального термина для обозначения субъекта права в римском праве не было, в некоторых случаях употреблялся термин персона, также отсутствовало абстрактное понятие правоспособность. В Римском праве правоспособность складывается из нескольких элементов, поэтому для участия в отдельных правоотношениях требуется обладание отдельными элементами правоспособности. Выделяются:

1) в сфере публичного и частного права.

Правоспособность в частном праве 2 элемента:

1. ius commercii – право участвовать в цивильных сделках.

2. ius connubii - право вступать в законный рим­ский брак (им обладали римские граждане и некоторые категории латинов).

Для составления завещания, требовалась активная завещательная правоспособность. Этой правоспособности были лишены подвластные лица. Для получения наследства по завещанию требовалась пассивная завещательная правоспособность.

Правоспособность субъекта зависела от семейного статуса, от принадлежности к сословию, гражданства, пола и т.д.

В источниках есть учение о 3х статусах физического лица (В течение жизни статусы свободы и гражданства могли приоб­ретаться или утрачиваться, а семейный статус – изменяться):

1) Статус свободы (status libertatis) изменение данного статуса называется мах. Умалением правоспособности. Утрачивается этот статус, например, при попадении в плен. Чаще всего приобретается по рождению, если ребенок родился от свободной женщины.

2) Статус гражданства (status civitatis).Этот статус приобретают дети, рожденные в законном римском браке. Он может быть дарован за заслуги перед Римом. Умаление статуса называется медия (среднее умаление правоспособности)

3) Семейный статус (status familia). Делится на самовластных и подвластных в зависимости от статуса. Самовластные – домовладыки (лица, своего права), а подвластные (лица, чужого права). Статус изменяется в случае усыновления лица, при смерти домовладыки, а также при эмансипации (когда отец по своей воле освобождает). Изменение семейного статуса называется наименьшим умалением правоспособности.

       Умаление правоспособности – уничтожается ранее приобретенные права и обязанности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...