Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концепция и основные задачи логистики




Основной концепцией логистики является система взглядов на рационализацию хозяйственной деятельности путем оптими­зации потоковых процессов и явлений, которая достигается:

1) реализацией принципа системного подхода;

2) использованием только соответствующего и необходимого оборудования;

3) обеспечением современных условий труда;

4) учетом логистических издержек по всей цепочке;

5) развитием услуг логистического сервиса на современном уровне;

6) адаптацией в быстроменяющихся условиях окружающей среды;

7) соблюдением шести правил логистики:

а)    груз — нужный товар,

б)    качество — необходимого качества,

в)    количество — в необходимом количестве,

г)    время — в нужное время,

д)    место — в нужное место,

е)    затраты — минимальные затраты.

Выполнение логистических функций обеспечивается через осуществление некоторых логистических мероприятий, которые логистика предоставляет в распоряжение заказчика следующую информацию:

1) о требуемом количестве;

2) о требуемом ассортименте (спецификации);

3) о требуемом месте поставки;

4) о требуемом моменте времени поставки;

5) о требуемом качестве поставки;

6) об оптимальной стоимости.

На организационное управление логистическими системами оказывает влияние целый ряд факторов.

1. Вид отрасли экономики, в которой функционирует данная фирма.

2. Производственный формат фирмы и масштабы ее деятельности.

3. Принятая концепция управления данной фирмой.

4. Граница сферы компетенции фирмы в организационной структуре отрасли.

5. Форма организации управления материально-техническим обеспечением фирмы.

6. Материалоемкость выпускаемой продукции.

7. Сокращение объемов текущих материальных запасов.

8. Сокращение сроков пребывания товарных запасов в пути.

9. Выбор наиболее оптимального вида транспорта.

 

10. Выбор наиболее оптимального поставщика.

11. Использование смешанных перевозок и кольцевого завоза.

12. Использование удобной упаковки, расфасовки.

13. Использование возвратных контейнеров и т.д.

В предпринимательской деятельности логистика представля­ет собой новое направление в организации движения ресурсов и продуктов в сфере производства и обращения.

Специалисты по логистике стремятся интегрировать матери­ально-техническое обеспечение, транспорт, передачу информа­ции о движении товаров в единую систему, что должно повы­сить эффективность в целом. Теоретические положения логистики широко внедряются в практическую деятельность фирм, что дает ощутимый экономический эффект в виде сокращения издержек и времени обращения. При этом основная экономия издержек обращения формируется за счет уменьшения объемов складских запасов материальных ресурсов, а экономия времени достигается за счет повышения скорости их доставки и ускоре­ния оборачиваемости.

Логистика широко ориентирована на потребителя. Ее цель — доставка продукции точно в срок при минимальных затратах на снабжение, хранение, завершение производства, упаковку, сбыт, транспорт. Благодаря этому значительно улучшаются условия функционирования всей экономики. Реализуется главная цель логистики путем решения большого комплекса задач. Среди них выделяют три основные группы:

1) глобальные;

2) общие;

3) частные.

К глобальным задачам относят достижение максимального эффекта с минимумом затрат в условиях нестабильности ситуа­ции на рынке; моделирование логистических систем и условий их надежного функционирования.

Решают глобальные задачи в основном с помощью методов моделирования. Среди них предпочтение отдается макетному способу, с использованием графопостроителей ЭВМ; методикам имитационного моделирования. Используют также теорию авто­матического регулирования, достаточно полно учитывающую обратные связи.

Важнейшие общие задачи логистики:

1) создание интегрированной системы регулирования материальных, информационных и финансовых потоков;

2) контроль за движением материальных потоков;

3) определение стратегии и технологии физического перемещения товаров;

4) разработка способов управления движением товаров;

5) стандартизация полуфабрикатов и упаковки;

6) прогнозирование объемов производства, перевозок, складирования;

7) выявление несбалансированности между потребностями и возможностями закупки и производства;

8) прогнозирование спроса на товары, производимые и перемещаемые в рамках логистической системы;

9) распределение транспортных средств;

10) организация предпродажного и послепродажного обслуживания;

11) определение экономических целей, сообразных масштабов и уровней транспортно-экспедиционного обслуживания потребителей;

12) оптимизация технической и технологической структур автоматизированных транспортно-складских комплексов.

На основе решений общих задач создается сеть складских систем для обслуживания потребителей, распределяются функ­ции между распределительными складскими центрами и складами потребителей, которые рационально прикрепляют их к пунктам производства.

Для решения общих задач в логистике широко используют эвристические методы, особенно теорию нечетных множеств, по­скольку в логистических системах часто складывается общая не­определенность товародвижения. Применяется при решении об­щих логистических задач также метод имитационного моделиро­вания, поскольку его приемы позволяют выявлять возможные блокировки «мертвых точек» и «тупики» в транспортных систе­мах, рассчитывать предельную загруженность, их экспедирова­ние и складирование.

Частные задачи в логистике более узки. Они направлены на: создание минимальных запасов; максимальное сокращение вре­мени хранения продукции в запасах; сокращение времени пере­возок продукции и т.д.

В современной логистике еще не сформулированы полные комплексы ни по одной из трех названных групп задач: логисти­ка — молодая наука, и процесс ее формирования еще не завер­шен. Но уже к началу 90-х годов XX столетия удалось поставить и решить большое число актуальных логистических задач.

Логистическая технология продвижения материальных, фи­нансовых и информационных потоков привела к устойчивым и важным преобразованиям в сфере обращения и сфере производ­ства: расширилась унификация стандартов; ускорилось разви­тие международной интеграции; расширилась сфера, охватывае­мая политикой государственного регулирования во многих стра­нах и т.д.

Это привело к серьезным изменениям в организации произ­водства, процесса хранения, перевозок, закупок, реализации продукции.

Специалисты развитых стран разработали гипотезы, связанные с дальнейшим совершенствованием логистических систем.

Ожидается, что объем запасов снизится существенно, в результате высвободятся ресурсы, которые будут направлены на создание: новых, более сложных, видов продукции; ресурсосберегающих технологий.

Изменится участие различных видов транспорта в перевозках грузов, станет другим характер самих перевозок.

Логистические подходы в нашей стране пока что используют­ся на следующих направлениях:

1) маршрутизация перевозок;

2) транспортно-экспедиционное обслуживание с введением в него элементов сервиса;

3) развитие контейнерных и пакетных перевозок;

4) интеграция на предприятиях производства продукции с транспортно-складскими работами;

5) применение транспортных роботов и манипуляторов;

6)    развитие сервиса в снабжении.

Теоретико-методологические основы логистики базируются на общей экономической теории и включают совокупность специ­альных экономических дисциплин (теория фирмы, статистика, менеджмент, маркетинг, учет и аудит и др.), а также на теории систем (системотехника, кибернетика, синергетика и др.).

Логистика находится на стыке нескольких научных направ­лений, заимствуя их инструментарий и адаптируя его к собствен­ной предметной области.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...