Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шаг 5: Признать выручку в момент исполнения договорного обязательства




 

Предприятие должно признать выручку, когда оно исполнит обязательство путем передачи покупателю требуемого товара или услуги. Товар или услуга считаются переданными, когда клиент получает над ними контроль.

По каждому обязательству необходимо определить, произошло ли исполнение обязательства путем передачи контроля над товаром или услугой на достаточно длительное время.

Если обязательство не может считаться исполненным на период времени, оно считается исполненным на определенный момент.

Предприятие передает контроль над товаром или услугой на длительный период времени и, следовательно, исполняет договорное обязательство и признает выручку в течение длительного периода, если выполняется один из следующих критериев:

1. Покупатель одновременно с исполнением обязательства предприятием получает и потребляет полученные при этом выгоды.

2. Действия предприятия создают или увеличивают активы (например, процесс работы), которыми управляет клиент, поскольку эти активы созданы или увеличены.

3. Работа предприятия не создает актив с альтернативным использованием самим предприятием, и предприятие имеет осуществимое право на оплату за работу, законченную до настоящего времени.

Если обязательство не считается исполненным на длительный период времени, оно считается исполненным в определенный момент времени. Чтобы определить момент времени, когда покупатель получает контроль над активом и происходит исполнение договорного обязательства, предприятие должно рассмотреть следующие, но не единственные индикаторы передачи управления:

1. Предприятие на этот момент обладает правом оплаты за актив.

2. Покупателю принадлежит право собственности на актив.

3. Предприятие передало фактическое владение активом.

4. У покупателя появились существенные риски и выгоды, связанные с правом собственности на актив.

5. Покупатель принял актив.

По каждому договорному обязательству, которое является исполненным предприятием на длительный период времени, должна в течение периода времени признаться выручка путем последовательного применения метода, оценивающего достижение полного исполнения этого обязательства.

Соответствующие методы оценки полного исполнения обязательства представляют собой методы оценок на входе и выходе. Поскольку в течение длительного периода времени меняются условия, предприятию необходимо обновление оценок исполнения обязательства, чтобы отразить результаты своей деятельности, завершенной на данный момент.

Затраты при заключении или исполнении договора с покупателем

Правилами этого стандарта также определяется порядок учета некоторых затрат при заключении или исполнении договора с покупателем.

Дополнительные затраты при заключении договора – ожидаемые дополнительные расходы, которые будут восстанавливаться, предприятие должно признавать в качестве актива. Дополнительные затраты – это те затраты, которые не возникли бы у предприятия, если бы договор не был заключен.

На практике допускается, что предприятие может отражать эти расходы как затраты, если срок амортизации составляет менее одного года.

Затраты по исполнению договора – при учете затрат на исполнение договора должны по возможности применяться требования других стандартов.

В противном случае затраты по исполнению договора должны признаваться в качестве актива, если они удовлетворяют всем следующим критериям:

1. Имеют непосредственное отношение к имеющемуся (или конкретному ожидаемому) договору

2. Создают или увеличивают ресурсы предприятия, которые будут использованы для удовлетворения будущих обязательств

3. Ожидается, что они будут восстановлены.

 



Аренда (МСФО (IAS) 17).

Аренда— договор, согласно которому арендодатель передает арендатору право на использование актива в течение согласованного периода времени в обмен на платеж или ряд платежей.

Финансовая аренда— аренда, предусматривающая передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом. Право собственности в конечном итоге может как передаваться, так и не передаваться.

Операционная аренда— аренда, отличная от финансовой аренды.

Классификация аренды в качестве финансовой или операционной в большей степени зависит от содержания операции, нежели от формы договора. Ниже представлены примеры обстоятельств, которые по отдельности или в совокупности обычно приводят к классификации аренды как финансовой:

(a) договор аренды предусматривает передачу права собственности на актив арендатору в конце срока аренды;

(b) арендатор имеет право на покупку актива по цене, которая, как ожидается, будет настолько ниже справедливой стоимости на дату реализации этого права, что на дату начала арендных отношений можно обоснованно ожидать реализации этого права;

(c) срок аренды распространяется на значительную часть срока экономической службы актива даже при отсутствии передачи права собственности;

(d) на дату начала арендных отношений приведенная стоимость минимальных арендных платежей практически равна справедливой стоимости актива, являющегося предметом аренды;

(e) сданные в аренду активы имеют такой специализированный характер, что только арендатор может использовать их без значительной модификации.

Финансовая аренда

 

На дату начала срока аренды арендаторы должны признать финансовую аренду в своих отчетах о финансовом положении в качестве активов и обязательств в сумме, наименьшей из:

· справедливой стоимости имущества, которое является предметом аренды, или

· приведенной стоимости минимальных арендных платежей, рассчитанной по ставке подразумеваемой в договоре аренды.

 

при этом каждая из указанных стоимостей определяется на дату начала арендных отношений.

Ставка дисконтирования,используемая при расчете приведенной стоимости минимальных арендных платежей, представляет собой ставку процента, подразумеваемую в договоре аренды, если существует практическая возможность определить такую ставку. Если же определить ее практически невозможно, следует использовать расчетную процентную ставку для арендатора.

Основное средство приходуется на баланс арендатора по финансовой аренде:

Дебет Основное средство

Кредит Задолженность по финансовой аренде

 

Затраты на финансирование подлежат распределению между всеми периодами в течение срока аренды таким образом, чтобы получилась постоянная периодическая ставка процента по непогашенному остатку обязательства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 469.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...