Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характер и личность. Индивидуальность. Индивидуальность и профессиональная роль журналиста.




 

ЛИЧНОСТЬ

В общем, понятий личности как всегда целая куча. Но по учебнику Маклакова:

Личность - это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих.

 Не путать с понятием «индивид», которое означает биологические характеристики, отличающие человека от дитеныша животного: прямохождение, строение мозга, способствующее развитию интелллекта, строение рук и т. д.

А уж из индивида вырастает социальное существо — личность, потом становится субъектом общественных отношений.

При рассмотрении структуры личности в нее обычно включают:

Способности — это индивидуально устойчивые свойства человека, определяющие его успехи в различных видах деятельности.

Темперамент — это динамическая характеристика психических процессов человека.

 Характер содержит качества, определяющие отношение человека к другим людям.

Мотивация — это совокупность побуждений к деятельности.

Социальные установки — это убеждения людей.

Кроме этого, некоторые авторы включают в структуру личности такие понятия, как воля и эмоции.

 Взаимосвязь социального и биологического в личности

Одни ученые считают, что личность развивается на основе психических свойств, которые в человеке развивается спонтанно, по своим внутренним законом. Другие (по большей части физиологи, например И. П. Павлов) — что собенности психических процессов, и свойств человека(отсюда и дичность) определяются особенностями биологической структуры, а их развитие подчинено исключительно биологическим законам. Т.е. Все поступки человека можно объяснить инстинктами. Третьи считают, что все определяет среда. Это что-то вроде наследственности на бытовом уровне: например, в благополучной семье больше вероятности, что ребенок будет воспитан в рамках нормы (аналог в биологии: чем родители умнее, тем потенциально лучше генетический материал для их потомства) и наоборот.

Но истина как всегда лежит где-то посередине и личность определяется через все эти характеристики, в ней сочетается и социальное, и психическое и биологическое.

 

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Так, Ананьев считает, что индивидуальность всегда есть индивид с комплексом природных свойств, но не всякий индивид является индивидуальностью. Для этого индивиду надо стать личностью.

Понятия «личность» и «индивидуальность», с точки зрения отечественной психологии, не совпадают. Более того, в отечественной психологической науке существует достаточно много разногласий по поводу сооотношения данных понятий (и так по каждому понятию).

Спорят из-за того, какое понятие шире.

Две точки зрения:

 1.(В основном т. з. С-Пб псих. школы) Индивидуальность объединяет в себе те биологические и социальные особенности человека, которые делают его непохожим на других людей, т. е. понятие «индивидуальность» с этой позиции представляется более широким, чем понятие «личность».

2. (Этой т. з. придерж. Москвичи) понятие «индивидуальность» рассматривается как самое узкое в структуре человеческой организации, объединяющее лишь относительно небольшую группу качеств.

 Общим в данных подходах является то, что понятие "личность» включает в себя прежде всего качества человека, проявляющиеся на социльном уровне в ходе формирования социальных отношений и связей человека.

 

ХАРАКТЕР

Характер — одно из основных прявлений личности. Означает совокупность индивидуальных психических свойств, складывающихся в деятельности и проявляющихся в типичных для данного человека способах деятельности и формах поведения.

Главная особенность характера как психического феномена состоит в том, что характер всегда проявляется в деятельности, в отношении человека к окружающей его действительности и людям. Например, выбирает ли человек сложный путь или легкий, довольствуется посредственным результатом или дотошно стремится к совершенству. Т

Характер — прижизненное образование, но может менятся в завистимости от семьи, друзей, условий жизни

Характеристикой характера являются черты характера — это психические свойства человека, определяющие его поведение в типичных обстоятельствах. Например, смелость или трусость проявляются в ситуации опасности, общительность или замкнутость — в ситуации общения и т. д.

Классификации черт характера:

1.Если черты характера связывают с психическими процессами, то выделяют волевые (решительность, настойчивость, самообладание), эмоциональные (впечатлительность,безразличие, отзывчивость) и интеллектуальные черты (сообразительность, находчивость, любознательность).

2. Если черты характера рассматриваются в соответствии с направленностью личности в отношении к людям, деятельности, окружающему миру и себе. Например, отношение человека к окружающему миру может проявляться или в наличии определенных убеждений, или в беспринципности.

3. По отношению к деятельности (целеустремленность, инициативность, сремление к риску)

4. По отношению к людям (честность, правдивость, справедливость, общительность, вежливость, чуткость, отзывчивость)

5. По отношению к самому себе (эгоизм или альтруизм)

Все черты личности человека можно условно разделить на мотивационные и инструментальные. Мотивационные побуждают и направляют деятельность, а инструментальные придают ей определенный стиль. черты личности вполне могут рассматриваться и как черты характера.

 

Как и темперамент, характер тоже подразделяется на типы. Основания для типологизации (а попытки поделить всех на типы начались уже очень давно) были самые разные: по дате рождения (гороскопы), по руке (хиромантия), по узорам на пальцах (ответвление хиромантии-дерматоглифика), по внешним признакам: строению головы, конфигурации черепа, мимике, телосложению (физиогномика).

Так Кречмер в соответствии с типом телосложения выделил три основных типа темперамента и характерные для них психические отклонения:

 

1. Астеники— люди худые, с удлинённым лицом, длинными руками и ногами, плоской грудной клеткой и слабой мускулатурой.

Соответствующий тип характера— шизотимики— люди замкнутые, серьёзные, упрямые, трудно приспосабливающиеся к новым условиям. При расстройствах психики склонны к шизофрении.

2. Атлетики — люди высокие, широкоплечие, с мощной грудной клеткой, крепким скелетом и развитой мускулатурой.

Соответствующий тип характера— иксотимики— люди спокойные, невпечатлительные, практичные, властные, сдержанные в жестах и мимике; не любят перемен и плохо к ним приспосабливаются. При расстройствах психики склонны к эпилепсии.

3. Пикники — люди среднего роста, полноватые или склонные к ожирению, с короткой шеей, большой головой и широким лицом с мелкими чертами.

Соответствующий тип характера— циклотимики— люди общительные, контактные, эмоциональные, легко приспосабливающиеся к новым условиям. При расстройствах психики склонны к маниакально-депрессивному психозу.

В зависимости от телосложения выделяются так же склонность к тем или иным АКЦЕНТУАЦИЯМ. Понятие «акцентуации» было введено в психологию К. Леонгардом. Его концепция «акцентуированных личностей» основывалась на том, что личность состоит из основных и дополнительных черт. Основных черт значительно меньше, но они являются стержнем личности, определяют ее развитие, адаптацию и психическое здоровье. При значительной выраженности основных черт они накладывают отпечаток на личность в целом, и при неблагоприятных обстоятельствах они могут разрушить всю структуру личности.

1 Гипертимный тип. Его характеризует чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженностьжестов, мимики, пантомимики. Вместе с тем они обладают и некоторыми отталкивающими чертами: легкомыслием, склонностью к аморальным поступкам, повышенной раздражительностью, прожектерством, недостаточно

2. Дистимиый тип. Его характеризует низкая контактность, немногословность, доминирующее пессимистическое настроение. Такие люди являются обычно домоседами, тяготятся шумным обществом, редко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни.

3. Циклоидный тип. Ему свойственны довольно частые периодические смены настроения, в результате чего так же часто меняется манера общения с окружающими людьми.

4. Возбудимый тип. Данному типу присуща низкая контактность в общении, замедленность вербальных и невербальных реакций. Нередко такие люди зануд-липы и угрюмы, склонны к хамству и брани, к конфликтам, в которых сами являются активной, провоцирующей стороной.

5. Застревающий тип. Его характеризует умеренная общительность, занудли-вость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость.

… И еще 7 типов (педантичный тип, тревожный тип, эмотивный, демонстративный,экзальтированный, экстравертированный, интровертированный ).

Позднее классификацию характеров на основе описания акцентуаций предложил А. Е. Личко. Эта классификация построена на основе наблюдений за подростками. Акцентуация характера, по Личко, — это чрезмерное усиление отдельныхчерт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в поведении человека, граничащие с патологией.

 

Существуют и другие классификации типов характера. Например, широко известна типология характера, построенная на основе отношения человека к жизни, обществу и нравственным ценностям. Ее автор — Э. Фромм, который назвал данную классификацию социальной типологией характеров.

Обобщив данные наблюдений за поведением различных людей и соотнеся их с практикой работы в клинике, Э. Фромм вывел следующие основные типы социальных характеров.

1. «Мазохист-садиста. Это тип человека, который склонен видеть причины своих жизненных успехов и неудач, а также причины наблюдаемых социальных событий не в складывающихся обстоятельствах, а в людях. Стремясь устранить эти причины, он направляет свою агрессию на человека, который представляется ему причиной неудачи. Если речь идет о нем самом, то его агрессивные действия направляются на себя; если в качестве причины выступают другие люди, то они становятся жертвами его агрессивности. Такой человек много занимается самообразованием, самосовершенствованием, «переделкой» людей «в лучшую сторону». Своими настойчивыми действиями, непомерными требованиями и притязаниями он иногда доводит себя и окружающих до состояния изнеможения. Такой человек особенно опасен для окружающих, когда он получает над ними власть: он начинает их терроризировать, исходя при этом из «благих намерений».

 

2. Разрушитель». Характеризуется выраженной агрессивностью и активным стремлением к устранению, уничтожению объекта, вызвавшего фрустрацию, крушение надежд у данного человека. «Разрушительность, — пишет Фромм, — это средство избавления от невыносимого чувства бессилия». К разрушительности как к средству разрешения своих жизненных проблем обычно обращаются люди, которые испытывают чувство тревоги и бессилия, ограничены в реализации своих интеллектуальных и эмоциональных возможностей. В периоды больших социальных потрясений, революций, переворотов они выступают в качестве основной силы, разрушающей старое, в том числе и культуру.

3. «Конформист-автомат». Такой индивид, столкнувшись с трудноразрешимыми социальными и личными жизненными проблемами, перестает «быть самим собой». Он беспрекословно подчиняется обстоятельствам, обществу любого типа, требованиям социальной группы, быстро усваивая тот тип мышления и способ поведения, который свойствен большинству людей в данной ситуации. У такого человека почти никогда нет ни собственного мнения, ни выраженной социальной

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ЖУРНАЛИСТА.

Индивидуальность журналиста связана прежде всего с его самоидентификацией, с тем, какую роль он отводит себе в журналистике. Если это экономический обозреватель, то его индивидуальность будет проявлятся не только в умении анализировать и преподносить специфическую информацию. Это будет определенная стилистическая манера, которая позволит отличить его от других журналистов, определенный взгляд на проблему, система суждений и убеждений. Индивидуальность будет складывааться из черт характера, отражающихся на его профессиональной деятельности. Внешне экономический обозреватель будет отличатся от журналиста, освещающего светские мероприятия. Определенный общий дресс-код не исключает наличие детали в одежде, придающей индивидуальность.

Ученые исследовали проблему типичного для журналиста темперамента. Среди журналистов есть и холерики – активные, сильные, но не уравновешенные люди, меланхолики – ранимые, глубоко переживающие, но вяло воспринимающие окружающее, флегматики – невозмутимые, уравновешенные, обладающие завидным постоянством. Предпочтительнее, на взгляд специалистов, сангвиники. Они обладают хорошей реакцией, легко откликаются на то, что происходит вокруг, быстрее справляются с неприятностями, которыми изобилует напряженная репортерская профессия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 443.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...