Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды девиантного поведения. Роль СМИ в динамике форм девиантного поведения.




Девиа́нтное поведе́ние (от лат. deviation — отклонение) — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином виде. Не всегда проявляется в негативном выражении. Также девиацией является одаренность, чрезмерная доверчивость, открытость в сообществе. Например, преступность, пьянство,наркомания, самоубийство, проституция. Приводит к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя.

 

Синонимы девиантного поведения:

§ отклоняющееся поведение

§ социально-нежелательное поведение

§ нарушенное поведение

§ ненормативное поведение

 

В зависимости от вида нарушаемой нормы можно выделить различные виды девиантного поведения.

Антисоциальное (делинквентное) поведение– поведение, противоречащее правовым нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих людей.

Асоциальное поведение – поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм, непосредственно угрожающее благополучию межличностных отношений. Как правило, к асоциальному поведения относят различные проявления агрессии, аморального поведения, бродяжничество, проституцию и т.п.

Аутодеструктивное (саморазрушающее) поведение поведение, угрожающее целостности и развитию личности. К этому виду относятся различные варианты аддикций (зависимостей) и суицидальное поведение.

Некоторые авторы дополнительно выделяют еще конформистское (ориентированное на внешние авторитеты), нарциссическое (управляемое чувством собственной грандиозности) и фанатическое поведение (слепая приверженность какой-либо идее).

Оригинальной и интересной является классификация видов девиантного поведения, предложенная отечественным ученым В.Д. Менделевичем . В ее основе лежит анализ отношения человека к окружающей его реальности.

Взаимодействие индивида и реальности представлено пятью различными способами: приспособление, противодействие, болезненное противодействие, уход и игнорирование.

• Гармоничный человек выбирает адаптивное приспособление к реальности, то есть достижение равновесия между ценностями, особенностями индивида и требованиями окружающей социальной среды.

• При противодействии реальности индивид активно пытается разрушать ненавистную ему действительность, изменять ее в соответствии с собственными установками и ценностями. Противостояние реальности встречается при криминальном и делинквентном (предкриминальном) поведении.

Болезненное противостояние реальности – это следствие психической патологии и психопатологических расстройств, при которых окружающий мир воспринимается враждебным из-за искажения его восприятия и понимания. В данном случае девиантное поведение сочетается с заболеванием и определяется именно болезненным состоянием психики. Так, например, агрессивность и подозрительность может быть следствием бредового расстройства, при котором окружающим людям приписываются несуществующие враждебные мотивы.

Уход от реальности осознанно или неосознанно выбирают люди, которые негативно оценивают существующую реальность и считают себя неспособными адаптироваться к ней. Считается, что приоритеты человека могут быть сосредоточены в четырех областях, названных: «тело/ощущения», «деятельность/работа», «контакты», «фантазия/будущее». Гармоничное существование человека предполагает равномерное распределение приоритетов и жизненной энергии по всем четырем сферам. Если же человек не справляется с реальностью, то наблюдается «бегство» (уход) в одну из четырех сфер. Речь может идти об «уходе в болезнь» (или, наоборот, поглощенности идеями здоровья), о трудоголизме, игромании, аутизации или, наоборот, чрезмерной общительности и созависимых отношениях.

Чаще всего «уход от реальности» проявляться в злоупотреблении психоактивными веществами – алкоголем и наркотиками. Крайним вариантом «ухода» является суицидальное поведение.

Игнорирование реальности предполагает существование человека в собственном (например, узкопрофессиональном) мире. Такие люди не принимает в расчет требования и нормы реальности, а существуют как бы сами по себе. Подобный вариант взаимодействия с реальностью довольно редок и встречается лишь у небольшого числа повышенно одаренных, талантливых людей с гиперспособностями в какой-либо одной области.

К макросоциальным причинам относят нестабильность социально-экономической ситуации, негативное влияние СМИ, терпимое отношение общества к поведенческим отклонениям, несовершенство законодательства, отсутствие развитой системы социальной поддержки.

Если говорить о роли СМИ в динамике форм девиантного поведения, то можно сказать, что именно этот источник информации в какой-то степени и провоцирует и «развивает» подобные отклонения. Хотя иногда бывают и обратные случаи. ….

Акцентуированные личности: понятие, типы.

Акцентуации— чрезмерно выраженные черты характера индивида. Понятие акцентуации ввел немецкий психиатр Карл Леонгард. Концепция акцентуированных личностей позволяет углубленно познавать природу человеческой личности.

Многие черты невозможно строго дифференцировать, т. е. установить, относятся они к ряду акцентуаций или к индивидуальным вариациям личности. Акцентуированные черты не так многочисленны, как варьирующие индивидуальные. Акцентуация всегда предполагает усиление степени определенной черты, а не отклонение от некоего «трафаретного» образца поведения, — это, в сущности, те же индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние. Например, истерические черты могут быть присущи любому человеку, но проявления их так малы, что они ускользают от наблюдения. При большей выраженности они накладывают отпечаток на личность и могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности.

Личности, обозначаемые как акцентуированные, не являются патологическими. Иначе нормальным следовало бы считать только среднего человека, а всякое отклонение нужно было бы признать патологией. Отклонения в ту или иную сторону у личностей неакцентуированных всегда находятся в пределах общечеловеческих норм.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 685.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...