Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типология акцентуированных личностей




В типологии выделено десять чистых типов и ряд промежуточных. По своему происхождению выделенные типы имеют разную локализацию.

К темпераменту,как природному образованию, отнесены типы:

1) гипертимический (желание деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм, ориентированность на удачи);

Приподнятое настроение сочетается с жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью и тенденцией постоянно отклоняться от темы разговора, что иногда приводит к скачке мыслей. Может благотворно влиять на весь уклад жизни человека. Смотрят на жизнь оптимистически, легко преодолевают грусть. Достигают производственных и творческих успехов. В обществе гипертимические личности являются блестящими собеседниками, постоянно находятся в центре внимания. Но ярко выраженный гипоманиак ставит на карту свой авторитет, пускаясь в сомнительные предприятия. Чрезмерная жажда деятельности превращается в бесплодное разбрасывание, человек за многое берется и ничего не доводит до конца. Чрезмерная веселость может переходить в раздражительность.

2) Дистимический, или субдепрессивный (заторможенность, подчеркивание этических сторон, переживания и опасения, ориентированность на неудачи);

Противоположность гипертимическому. Личности этого типа серьезны и сосредоточены на печальных сторонах жизни. Стимулирование жизнедеятельности при дистимическом темпераменте ослаблено, мысль работает медленно. В обществе они почти не участвуют в беседе. Серьезная настроенность выдвигает на передний план возвышенные чувства, формирует серьезную этическую позицию.

3) аффективно–лабильный, или циклотимический (взаимная компенсация черт, ориентированность на различные эталоны);

Люди, для которых характерна смена гипертимических и дистимических состояний. Радостные события вызывают жажду деятельности, говорливость. Печальные события – подавленность, замедленность реакций и мышления. Причиной смены полюсов являются внешние раздражители, или неуловимый поворот в общем настроении.

4) тревожный (боязливость, робость, покорность);

Неспособность отстоять свою позицию в споре, робость, в которой чувствуется элемент покорности, униженности. Различают ешё ананкастическую робость, спецификой которой является внутренняя неуверенность в себе. В первом случае человек постоянно настороже перед внешними раздражителями, во втором - источником робости служит собственное поведение человека, именно оно все время находится в центре его внимания.

5) аффективно–экзальтированный (воодушевление, возвышенные чувства, возведение эмоций в культ);

Реагируют на жизнь более бурно, чем остальные. Одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. Привязанность к близким, радость за них могут быть чрезвычайно сильными. Все способно захватить экзальтированного человека до глубины души. Крайняя впечатлительность по поводу печальных фактов: жалость к несчастным людям, больным животным способна довести до отчаяния. Страх обладает свойством резкого нарастания, поскольку при незначительном страхе есть физиологические проявления (дрожь, холодный пот).

6) эмотивный (мягкосердечие, боязливость, сострадание).

Ччувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций. Не грубые чувства волнуют этих людей, а те, что мы связываем с душой, с гуманностью и отзывчивостью. Эмотивных личностей можно охарактеризовать словами "чувствительный, впечатлительный", «мягкосердечный». Характерна слезливость, душевные потрясения оказывают болезненно глубокое воздействие и вызывают реактивную депрессию. Но предрасположение к депрессивным реакциям отсутствует.

Важное различие между эмотивным и циклотимическим реагированием. В обоих случаях наблюдается лабильность эмоционального уровня: нейтральное состояние с одинаковой легкостью может перейти и в радость, и в печаль. Однако в случае циклотимии реакция по характеру и по глубине непрочно связана с переживанием. На эмотивную личность воздействие оказывает только само переживание, вызывая абсолютно адекватную эмоциональную реакцию без преходящих настроений.

К характеру, как социально обусловленному образованию, отнесены типы:

1) демонстративный, или истероидный (самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентированность на собственное Я как на эталон);

Повышенная способность к демонстративности поведения, живости. Основные особенности — эгоцентризм, крайнее себялюбие, ненасытная жажда внимания, потребность в почитании, в одобрении и признании действий и личных способностей. Аномальная способность к вытеснению. Смысл процесса вытеснения в умении подавлять даже физиологические рефлексы. Человек без такого умения не проглотит обломок ложки даже под страхом смерти, ибо рвотный рефлекс помимо его воли задержит ложку в глотке. Характерные черты — необдуманность поступков, пафос, в жалости к себе они находят удовлетворение, а мысль о том, что врач не верит им, подстегивает их, заставляет чувствовать себя истинными мучениками

2) педантичный (нерешительность, совестливость, ипохондрия, боязнь несоответствия Я идеалам);

Тяжелость на подъем, длительное переживание травмирующих событий. В конфликты вступает редко, но сильно реагируют на любые нарушения порядка. Они хотят, прежде чем действовать, еще и еще раз убедиться, что лучшее решение найти невозможно. Ананкаст не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия. Таким образом, необдуманности истериков противопоставляется нерешительность ананкастов.

3) Застревающий, или параноический (подозрительность, обидчивость, тщеславие, переход от подъема к отчаянию);

Склонность к аффектам (правдолюбие, обидчивость, подозрительность, ревность), часто выступает инициатором конфликтов, в которых жестко отстаивает свои интересы. Основой такой личности является патологическая стойкость аффекта. Чувства, способные вызывать сильные реакции, обычно идут на убыль после того, как реакциям «дать волю». Их называют чувствительными, легкоуязвимыми людьми. Обиды в таких случаях касаются самолюбия, задетой чести. Черты застревания сказываются не только при нанесении ущерба акцентуированной личности, но и в случае ее успеха. Проявления заносчивости, самонадеянности. Аффекты, достигающие большой силы и обнаруживающие тенденцию к застреванию, постепенно все больше поглощают мысли больного, что приводит к возникновению сверхценных или даже бредовых, параноических идей.

4) Возбудимый, или эпилептоидный (вспыльчивость, тяжеловесность, педантизм, ориентированность на инстинкты).

Решающими для образа жизни и поведения человека являются не благоразумие, а влечения, инстинкты. Реакции импульсивны. Бывает, что рукоприкладство опережает слова. Скорее непомерное наращивание аффекта, чем его вспышка. Импульсивность относится и к влечениям в узком смысле слова: едят и пьют все подряд.

К личностному уровню отнесены типы:

1) экстравертированный; Экстравертированная личность бездумно принимает все, что ей предлагается объективной действительностью. Но в силу отсутствия критического мышления она безоговорочно и наивно верит и слову — рассказам, обещаниям окружающих. К экстравертированности относится готовность чувств человека выражаться во внешних проявлениях.

2) инровертированный. Живет представлениями, поэтому внешние события влияют на жизнь мало. Известная степень интровертированности вырабатывает способность к правильным суждениям. При сильной выраженности личность отдаляется от действительности. В то время как разумная степень способствует выработке самостоятельного суждения, сильно интровертированная личность живет большей частью в мире нереальных идей. Нередко предпочитают другим играм шахматы, которые ставят перед партнерами большое количество умственных задач. Излюбленная пища для мышления - проблемы религии, политики, философии.

В зависимости от уровня выраженности выделяют две степени акцентуации характера: явную и скрытую. Явная акцентуация относится к крайним вариантам нормы, отличается постоянством черт определенного типа характера. При скрытой акцентуации черты выражены слабо или не проявляются совсем, однако могут ярко проявиться под влиянием специфических ситуаций.

Акцентуации характера могут содействовать развитию психогенных расстройств, патологических нарушений поведения, неврозов, психозов. Но следует отметить, что акцентуацию характера нельзя отождествлять с понятием психической патологии. Выявление акцентуированных личностей в коллективе необходимо для выработки индивидуального подхода к ним, для профессиональной ориентации, закрепления за ними определенного круга обязанностей, с которыми они способны справляться лучше других в силу своей психологической предрасположенности.

Диагностика:

Важнейшими средствами диагностики личности являются наблюдение и обследование. Если у врача есть возможность наблюдать человека непосредственно, то несомненно, можно составить представление о его личности. Многое и в этом случае познается лишь при длительном тесном контакте с наблюдаемым.

Один тип наблюдения в одинаковой мере важен и у детей, и у взрослых — это наблюдение над мимикой, жестикуляцией и интонациями обследуемого. Наблюдения за мимикой — наиболее достоверный из всех методов, которые можно привлечь для диагностирования человеческой личности, ибо здесь чисто духовное содержание находит непосредственное внешнее выражение, которое также непосредственно может быть воспринято другим человеком.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...