Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проектирование складских помещений




При определении размеров склада необходимо учитывать высоту этажа здания. Типовая высота одноэтажного механизированного склада составляет 6 метров.

Размеры складских помещений зависят от размера единовременной поставки: в тоннах и квадратных и кубических метрах, так как складируется не единица измерения поставки, а определенное грузовое место. В таблице 5.1. приведены характеристики партий поступающего на склад товара по номенклатурным группам:

 

Таблица 5.1. Характеристики товаров, хранящихся на складе

Группа товаров Размер поставки, т Характеристики грузового места, м Способ хранения
1. Скоропортящиеся продукты 3,780 Картонные коробки 0,5х0,5х0,5 20 кг Штабельный высотой не больше пяти ярусов
2. Продовольственные товары длительного хранения 9,258 Коробки на поддонах 0,8х1,2х1 75 кг Напольный в один ярус
3. Бытовая химия 7,303 Коробки на поддонах 0,8х1,2х1 100 кг Напольный в один ярус
4. Культурно-бытовые товары 11,094 Картонные коробки 1,0х0,6х0,5 25 кг Стеллажный
5. Хозяйственные товары 2,390 Картонные коробки 1,0х0,75х0,5 50 кг Стеллажный

 

Хранение товаров предполагает поддержание соответствующих режима хранения и размещения.

Режим хранения – совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохранность товара в течение его нахождения на складе. Климатический режим определяет требования к температуре, относительной влажности, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранении. При размещении товаров следует учитывать правило «товарного соседства», которое устанавливает требования к совместному хранению товаров с одинаковыми климатическими режимами хранения и приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами, то есть товары не должны оказывать друг на друга вредного воздействия.

Режимы хранения и размещение регламентируются СанПиНами – санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

Рассчитаем складские площади для рассматриваемых видов товара.

1. Скоропортящиеся продукты. Проектирование, как правило, начинается со специальных помещений, например холодильников.

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию и устанавливаются в складских помещениях. Холодильные камеры бывают двух типов: КХС (для охлажденных продуктов) и КХН (для замороженных продуктов). Площадь холодильных камер кратна 6 м.

Размещение продуктов осуществляется на крюках и напольным способом.

Охлаждающие панели, образующие стены и потолок, крепят на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицовка панелей выполнена из листовой стали, внутренняя – из листового алюминия. Пространство между облицовками заполнено пенополиуретаном. На потолочной панели камеры устанавливается одна или две холодильные машины.

В охлаждающих камерах поддерживается температура от –180 (низкотемпературные камеры) до + 80С.

 

Скоропортящиеся грузы перемещаются и хранятся в коробках по 20 кг габаритами 0,5х0,5, в штабелях не более 5 ярусов. Величина единовременной поставки – 4 тонны. Таким образом, площадь под товаром составит:

– количество грузовых мест:

; ,

где  – размер единовременной поставки, т,  – масса одного грузового места, т;

– количество рядов:

; ,

где  – количество ярусов;

– количество штабелей:

; штабелей,

где  – грузовых мест в ярусе ( грузовых места);

– полезная площадь склада:

,

м2.

где  – площадь, занимаемая одним штабелем, м; , – количество грузовых мест в штабеле, соответственно, по длине и по ширине; , – соответственно, длина и ширина грузового места.

Площадь складского помещения включает также площадь под проезды. Ширина проездов рассчитывается исходя из габаритов подъемно-транспортного оборудования:

– минимальная ширина главного проезда – 2 метра;

– ширина главного проезда рассчитывается исходя из ширины подъемно-транспортного механизма. Схема расчета главного прохода приведена на рисунке 5.1.

 

 

Рис. 5.1. Ширина главного проезда

 

Таким образом, ширина главного проезда составляет:

,

,

где – ширина технологических зазоров между подъемно-транспортным механизмом и местом хранения ( составляет 15-20 см), – ширина подъемно-транспортного механизма;

– минимальная ширина бокового прохода– 1 метр;

– если перемещение товара внутри склада осуществляется в транспортных пакетах, то ширина бокового проезда рассчитывается исходя из ширины разворота подъемно-транспортного механизма. Схема расчета бокового прохода приведена на рисунке 5.2.

 

Рис.5.2. Ширина бокового проезда

 

Таким образом, ширина бокового проезда составляется:

,

,

где – ширина разворота подъемно-транспортного механизма.

– ширина проходов между стеной и штабелем составляет 0,5-0,75 м.

При проектировании складских помещений нужно исходить из габаритов стандартной железобетонной плиты, которая используется при строительстве складов (ширина 6 м), то есть расчетные габариты помещения увеличиваются до ближайшего большего числа кратного 6. Рассмотрим вариант планировки холодильной камеры.

Вариант складирования– продольный: 5 штабелей в два ряда.

Схема холодильной камеры приведена на рисунке 5.3.


Рис. 5.3. План холодильной камеры


Габариты холодильной камеры составляют:

Ширина – 0,5+1,0+2,86+1,0+0,5=5,86≈6 м,

Длина – ,

Площадь – ,

Коэффициент полезного использования площади:

; .


2. Продовольственные товары долговременного хранения транспортируются и хранятся на поддонах напольным способом.

Поддон – это плоская или с верхней надстройкой площадка для формирования из мелких грузов (коробок) транспортного пакета (или грузового места). Различают следующие типы поддонов:

плоские поддоны (типоразмеры определяются ГОСТ 9078-84). В условное обозначение поддона входят следующие основные параметры: тип, основные размеры, грузоподъемность, материал, из которого он изготовлен. Плоские поддоны различаются:

§ по количеству сторон, с которых можно осуществлять захват вилочными погрузчиками (двухзахватный и четырехзахватный);

§ по количеству настилов (однонастильный и двухнастильный).

В стандартном плоском поддоне расстояние между верхним и нижним настилами должно быть не менее 100 мм для ввода грузозахватных вил погрузчика. Груз не должен выступать за пределы поддона более, чем на 20 мм с каждой стороны. Срок службы деревянных поддонов 2 года, после чего требуется восстановительный ремонт или утилизация. Собственная масса поддонов составляет 25-30 кг.

Пример: 2П4-800х1200-1,0Д – двухнастильный четырехзахватный плоский поддон размером в плане 800х1200 мм, грузоподъемностью 1 т, изготовлен из дерева.

стоечные поддоны имеют над верхним настилом выступающие стойки, которые могут быть жестко закрепленными (несъемными) и шарнирными (складными). Параметры этих поддонов регламентированы ГОСТ 9570-84. Стойки служат для удержания на поддоне груза и для восприятия нагрузки от вышестоящих ярусов. Высота стоек типовых стоечных поддонов составляет 1150 мм.

Пример: 4С-835х1240С – стоечный поддон с 4 несъемными стойками и основными деталями из стали;

4ССО-1040х1240Л – стоечный поддон с 4 складными стойками и обвязкой из легких сплавов;

– ящичные поддоны имеют три или четыре боковые стенки, которые могут быть жестко закрепленными, складными или съемными. Максимальная вместимость ящичного поддона 1 м3. Грузоподъемность ящичных поддонов – 1,5 т.

Условные обозначения: Я – ящичный, Р – разборный, К – с крышкой, Д – с дверкой, С – съемная или откидная стенка.

Пример: 4ЯРК-1040х1240С – разборный ящичный поддон с четырьмя разборными стенками и крышкой, имеющий в плане 1040х1240 мм.

Груз закрепляется на поддоне при помощи обвязочных материалов или термоусадочной пленки.


Продовольственные товары длительного хранения поступают на склад партиями по 9,258 т. Тогда количество грузовых мест:

 грузовых места.

Полезная площадь складского помещения:

.

При организации хранения товаров, не требующих особых климатических режимов, поддоны могут устанавливаться длинными штабелями. Вариант складирования – два штабеля по 48 грузовых мест, параметры одного штабеля 2х24 грузовых места. Тогда параметры складского помещения составят:

Рис. 5.4. План складского поме-щения хранения продовольствен-ных товаров длительного хранения


Ширина – ;

Длина – ,

Площадь –

Коэффициент полезного использования площади:

; .

Схема помещения для хранения продовольственных товаров представлена на рисунке 5.4.3. Бытовая химия транспортируется аналогично продовольственным товарам - на транспортных поддонах и складируется напольным способом.

Тогда количество грузовых мест:


 грузовых места.

Полезная площадь складско-го помещения:

.

Вариант складирования определяется исходя из длины предыдущего помещения – 36 м. Таким образом,

Длина –36 м; за вычетом одного бокового прохода и технологического расстояния от штабеля до стены, рабочая длина составляет , количество транспортных пакетов по длине:  грузовых мест.

Значит количество штабелей:  штабеля в один ряд.

 

Рис. 5.5. План складского помещения для хранения бытовой химии


Ширина – .

Площадь –

Коэффициент полезного использования площади:

; .

Схема помещения для хранения бытовой химии представлена на рисунке 5.5.

 

4. Культурно-бытовые товары хранятся стеллажным способом.

Виды стеллажей:

– Полочные стеллажные (ячеечные) имеют сборно-разборную конструкцию и состоят из вертикальных стоек (траверсы) и горизонтальных рам – полки для хранения товаров. Ячейка монтируется под размер тары. Полочные стеллажи предназначены для товаров широкого потребления, требующих свободного доступа при отборе (рисунок 5.6.а).

– Проходные стеллажи (въездные, глубокой загрузки) отличаются отсутствием полок под груз. Груз устанавливается на боковых уголках, укрепленных вдоль стеллажного прохода на разных ярусах. Проходные стеллажи предназначены для однородной продукции и больших товарных запасов. Проходные стеллажи бывают тупиковыми (они обслуживаются с одной стороны) и сквозными (обслуживаются с двух сторон) (рисунок 5.6.б).

– Гравитационные стеллажи: металлоконструкции, имеющие по всей глубине наклонные направляющие дорожки (роликовые, дисковые) для перемещения груза под действием собственного веса от одной торцевой стороны к другой. Они предназначены для хранения однородных товаров с высокой оборачиваемостью. На основе таких стеллажей функционируют склады предприятий пищевой промышленности (рисунок 5.6.в).

 

Рис. 5.6. Схемы различных типов стеллажей

 

Применение стеллажного хранения дает ряд преимуществ:

– более эффективно использование объема склада за счет большой высоты складирования;

– свободный доступ к товарам;

– простая система кодирования складских мест упрощает контроль и учет товаров на складе;

– обеспечивает лучшую сохранность груза.

 

Параметры двухсекционного стеллажа Ст-2м-II составляют: 4180х1500х4000.

Размеры технологических зазоров:

– между тарным местом и внутренними поверхностями боковых стенок – 60 мм;

– между тарным местом и внутренними поверхностями фронтальных стенок – 30 мм;

– между тарным местом и внутренней поверхностью верхней стенки – 80 мм.

Тогда, для рассматриваемого примера:

Количество грузовых мест:

грузовых места.

Количество ярусов в стеллаже:

, ;

где – высота стеллажа; – высота грузового места; – технологический зазор между тарным местом и внутренней поверхностью верхней стенки.

Количество рядов в стеллаже:

; ;

где – ширина стеллажа; – ширина грузового места; – технологический зазор между тарным местом и внутренней поверхностью боковой стенки; – технологический зазор между тарным местом и внутренней поверхностью фронтальной стенки.

Количество мест в одном стеллаже:

; .

Количество стеллажей:

; .


Полезная площадь под стеллажами:

.

Разрешается примыкание стеллажей задними стенками друг к другу или к стене помещения. Не разрешается примыкание стеллажей боковыми стенками.

С учетом этого расположение стеллажей в складском помещении приведено на рисунке 5.7.

Рис. 5.7. Складское помещение для хранения культурно-бытовых товаров

 


Габариты склада примут значения:

Ширина – .

Длина – .

Площадь –

Коэффициент полезного использования площади:

.

 

5. Хозяйственные товары также хранятся стеллажным способом. Рассчитаем характеристики складского помещения для этого вида товара.

Количество грузовых мест:

грузовых мест.

Количество ярусов в стеллаже:

.

Количество рядов в стеллаже:

.


 

 

Количество мест в одном стеллаже:

.

Количество стеллажей:

.

Полезная площадь–

.

Ширина –

.

Рис. 5.8. Складское помещение для хранения хозяйственных товаров


Длина – .

Площадь помещения – .

Коэффициент полезного использования площади – .

План складского помещения, в котором хранятся хозяйственные товары, приведен на рисунке 5.8.

 

6. Складские помещения основного производственного назначения помимо непосредственно площадей предназначенных для хранения включают экспедицию по приему и экспедицию по отпуску товаров, цеха фасовки и комплектации.

Помещение экспедиции для приема товара в свою очередь делится на две основные зоны: зона разгрузки транспортных средств; зона приемки по количеству и качеству. Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству.

Помещение экспедиции отправки включает в себя зоны фасовки и упаковки товаров, зоны комплектования заказов, рабочие зоны товароведов-коммерсантов, залы товарных образцов и зоны погрузки укомплектованных товаров в автомобильный подвижной состав.

 

7. Помимо складских помещений основного производственного назначения на складе предусматриваются вспомогательные помещения и складские помещения подсобного хозяйства.

Вспомогательные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные помещения, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товарных образцов.

Складские помещения подсобного назначения используются для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.

На рисунке 5.9 представлена схема размещения основных операционных зон общетоварного склада.

 

Рис. 5.9. Схема размещения основных операционных зон

общетоварного склада


Литература

1. Альбеков А.У., Федько В.П. Логистика коммерции. Учебник – М.: Феникс, 2001.

2. Гаджинский К.Т. Логистика. Учебное пособие – М.: Дашков и Ко, 2000.

3. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов / Под общ. ред. Сергеева В.И. – М.: Высшая школа экономики, 2004.

4. Логистика: Учебное пособие под редакцией Аникина Б.А. – Инфра-М, 1995-2002

5. Неруш Ю.М. Логистика – ЮНИТИ, 2000.

6. Смехов А.А. Основы транспортной логистики – Транспорт 1997.

7. Транспортная логистика / Под ред. Л.Б.Смехова – М.: Юрист, 2004.

8. А.Д. Чудаков Логистика – РДЛ, 2001.


[1] Расчетное значение из раздела 1. Прогнозирование объемов закупок. Все остальные значения потребности в товаре – исходные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 611.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...