Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами




В системе с фиксированным интервалом времени между заказами заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые отстоят друг от друга на равные интервалы времени. Определит интервал времени между заказами можно на основе учета размера заказа, принятого в качестве оптимального. Расчет интервала времени между заказами осуществляется по формуле:

,                                                                                         (3.1)

где N – количество рабочих дней в году (N = 365 дней).

Рассчитанный интервал времени между заказами может быть откорректирован при помощи экспертных оценок. Например, при рассчитанном интервале равном 6 дням, величину интервала можно откорректировать до 7 дней, чтобы заказывать каждую последующую поставку один раз в неделю в определенный день.

При фиксированном интервале времени между заказами изменяемой величиной является размер заказа, который рассчитывается по формуле:

,                                                                  (3.2)

где Qзаказ  – изменяемый размер заказа, т; – максимально желаемый запас, т; – текущий запас, т;  – ожидаемое потребление за время поставки, т.

Исходными данными для расчета параметров системы являются:

1) объем заказываемого товара, т;

3) время поставки, дни;

4) возможная отсрочка поставки, дни.

Расчетными показателями системы являются:

1) гарантийный (страховой) запас;

2) максимально желаемый запас;

3) интервал времени между заказами, дни;

4)  размер заказа – это постоянно пересчитываемый параметр. Расчет размера заказа основывается на прогнозируемом уровне потребления до момента поступления заказа на склад фирмы.

Рассчитаем параметры управления запасами для товара 2. Продукты длительного хранения. Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами приведен в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2. Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами

№ п/п Параметры Условные обозначения Порядок расчета Значения
1 Потребность, т. Q 192,832
2 Интервал времени между заказами, дни I
3 Время поставки, дни τпуть 8
4 Время запаздывания поставки, дни τсбой 3
5 Ожидаемое дневное потребление, т/день qдн
6 Ожидаемое потребление за время поставки, т. qпост
7 Максимальное потребление за время поставки, т. qmax
8 Гарантийный запас, т. Qгарант qmaxqпост 5,808 – 4,224 = 1,584
9 Максимально желательный запас, т. Qmax Qгарант + I ∙qдн 1,584 + 180,528 = = 11, 088

 

1) Отсутствие сбоя в поставках

На 10 день осуществляется заявка на поставку товара в размере 11,088 – 5,808 + 4,224

= 9,504 т (при этом текущий запас составляет 11,088 – 0,528∙10 = 5,808 т). Через 8 дней (то есть на 18 день) поставка прибывает на склад, на котором размер запаса достиг гарантийного уровня и составляет 1,584 т. Таким образом, запас пополняется до максимального желаемого уровня – 11,088 т.

При дальнейшем анализе системы управления запасами наблюдаются фиксированные величины текущих уровней запасов на моменты достижения ими гарантийного уровня (1,584 т) и пополнения до максимального желаемого уровня (11,088 т) запаса.

Рис. 3.4. Изменения запасов в системе с фиксированным интервалом времени между заказами при поставке пищевых продуктов длительного хранения при отсутствии сбоев в поставках

 

2) Единичный сбой в поставках

В случае однократного сбоя поставка прибудет не на 90 день, как планировалась, а на 93 третий, поэтому текущий уровень запаса достигнет 0 т, но дефицита в материальном ресурсе не возникнет. На 93 день уровень запаса увеличивается с 0 т на величину, равную предыдущему заказу, т.е. на 9,504 т. Следующий заказ осуществляется через 18 дней после предыдущего и через 7 дней после поставки, что на три дня меньше, чем в системе работающей стабильно. Таким образом, заказ осуществляется на 100 день в размере т.

При следующей поставке на 108 день уровень запаса снижается до гарантийного (1,584 т) и пополняется до максимального желаемого уровня (11,088 т). Таким образом, система стабилизировалась.

Графическое изображение изменений уровней запасов при единичном запаздывании поставки представлено на рисунке 3.4.

Рис. 3.5 Изменения запасов в системе с фиксированным интервалом времени между заказами при поставке пищевых продуктов длительного хранения при единичном сбое в поставках

 

3) Многократный сбой в поставках

В случае первого сбоя поставка будет произведена на 11 день после заказа, когда уровень запаса снизится до 0, но дефицита не возникнет. На 147 день уровень запаса пополнится до 9, 504 т.

Следующий заказ осуществляется на 154 день, т.е. через 7 дней после поставки. Размер заказа составит т. Следующая поставка также запаздывает на 3 дня, поэтому на 165 день уровень запаса снижается до 0. Прибывшая в этот же день поставка пополняет запас до 9,504 т.

Таким образом, величина запаса не достигает максимального желаемого уровня, но система остается бездефицитной, несмотря на свою нестабильность.

Графическое изображение изменения уровней запасов при многократных запаздываниях поставок приведено на рисунке 3.6.

Рис. 3.6 Изменения запасов в системе с фиксированным интервалом времени между заказами при поставке пищевых продуктов длительного хранения при многократных сбоях в поставках

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...