Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ




Налогомпризнается обязательный и безвозмездный взнос, подлежащий уплате в федеральный бюджет, бюджеты субъектов

РФ, муниципальных образований и соответствующие внебюджет­ные фонды. В зависимости от объекта обложения, взаимоотноше­ний плательщика и государства различаются прямые и косвенные налоги.

Прямые налоги- это налог на прибыль предприятий, подо­ходный налог с физическихлиц, налог на имущество предприятий и др.

Косвенные налогиустанавливаются на товары и услуги, оп­лачиваемые в цене товара или включенные в тариф. Хозяин това­ра или услуг при их реализации получает налоговые суммы, кото­рые перечисляет государству. Покупатель товара или услуг стано­вится действительным плательщиком налога. К косвенным относятся НДС, акцизы, таможенные пошлины.

По использованию налоги подразделяются на общие и специ­альные (целевые).

Общие налогипоступают в бюджет для финансирования раз­личных мероприятий.

Специальные налогиимеют строго определенное назначе­ние. Например, налоги на реализацию горюче-смазочных матери­алов поступают в дорожные фонды и предназначены для строи­тельства, реконструкции и текущего ремонта дорог.

Основное деление налогов:в зависимости от органа, кото­рый взимает налог и в распоряжение которого он поступает, раз­личают федеральные налоги, региональные налоги- налоги субъектов РФ, местные налоги.Федеральные налоги устанавли­ваются законодательными актами РФ и взимаются на всей ее тер­ритории, их ставки определяются Федеральным Собранием РФ либо Правительством РФ, льготы по ним могут устанавливаться только федеральными законами.

Поданным Министерства РФ по налогам и сборам, определя­ющая роль в формировании бюджетной системы принадлежит четырем налогам: НДС, акцизам, налогу на прибыль предприятий и подоходному налогу с физических лиц. На их долю приходится 3/4 всех поступлений в бюджете.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

Налоговые доходы занимают лидирующее место в доходах федерального бюджета. В состав федеральных налоговвходят:

1) налог на добавленную стоимость (НДС);

2) акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья;

3) налог на прибыль (доход) организаций;

4) налог на доходы от капитала;

5) подоходный налог с физических лиц;

6) взносы в государственные социальные внебюджетные фонды;

7) государственная пошлина;

8) таможенная пошлина и таможенные сборы;

9) налог за пользование недрами;

10) налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

11) налог на дополнительный доход от добычи углеводородов;

12) сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;

13) лесной доход;

14) водный налог;

15) экологический налог;

16) федеральные лицензионные сборы.

132.  ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

Налоговая политика государства- это система начисления и взимания налоговых платежей и сборов с физических и юриди­ческих лиц. Она предполагает создание более благоприятных условий для тех групп налогоплательщиков, развитие которых наи­более благоприятно для целей государства, и создание менее благоприятных условий для остальных групп. Другими словами, налоговая политика предполагает тесную связь с целями государ­ства на настоящий момент времени. Именно налоговая политика создает условия для более бурного развития некоторых отраслей экономики (наиболее выгодных) и сдерживания роста других от­раслей.

ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОГО МЕХАНИЗМА

Налоговый механизм- совокупность всех средств и методов организационно-правового характера, направленных на выполне­ние налогового законодательства. Именно налоговый механизм определяет налоговую политику государства и характеристики налоговой системы. Важным компонентом является собственно механизм налогообложения, т.е. уровни налоговых ставок, систе­ма налоговых льгот, порядок исчисления налогооблагаемой базы, состав объектов налогообложения и другие элементы.

134.  НАЛОГОВЫЕ РЕФОРМЫ

Налоговые реформы- это процесс изменения налоговой системы и налогового механизма вследствие смены курса нало­говой политики. Другими словами, это изменения, закрепленные законодательно, которые имеют своей целью изменить существу­ющую систему налогообложения. Обычно это приводит к умень-

шению или увеличению сбора налогов отдельных видов, что сти­мулирует или, наоборот, приостанавливает развитие определен­ных отраслей экономики. Налоговой реформой называются толь­ко законодательно закрепленные изменения в практике налогооб-

135.  ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

Налоговая политика оказывает прямое и неординарное воз­действие на состояние государственных финансов. Именно нало­говая политика и направленность ее действий во многом опреде­ляют количество финансовых ресурсов, которыми будет распола­гать государство в планируемый период. Данное положение связано в первую очередь с тем, что именно налоги составляют большую долю от всех доходов бюджета. Таким образом, при на­логовой политике, направленной на увеличение налоговых ста­вок предметов налогообложения, государственный, региональный и местный бюджеты получают дополнительный доход, и наоборот, при снижении налоговых ставок, соответственно, уменьшается ко­личество финансовых ресурсов, которыми располагают соответ­ствующие бюджеты. Кроме того, налоговая политика может быть построена таким образом, что доходы федерального бюджета бу­дут возрастать, а доходы, например, бюджетов регионального уровня снижаться.

ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

Налоговая система- это совокупность взимаемых в государ­стве налогов и других платежей плюс свод регулирующих налого­обложение законов, структура и функции государственных нало­говых органов. Другими словами, налоговая система включает в себя не только перечень взимаемых налогов и ставки к ним, но и сами законы, устанавливающие данные налоги, и органы, занима­ющиеся начислением и контролем за исполнением установленно­го законодательства.

137.  ПРИНЦИПЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Существует девять основных принципов налогообложения, ко­торые направлены на равноправное и беспристрастное взимание налогов согласно установленным налоговым ставкам:

1) принцип всеобщности- каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы;

2) принцип равенства- все субъекты являются равноправ­ными перед налоговым законодательством;

3) принцип справедливости- должен присутствовать учет фактической возможности субъекта платить данный налог;

4) принцип соразмерности- предполагает сбалансирован­ность интересов налогоплательщика и государственной казны;

5) принцип отрицания обратной силы налогового законо­дательства- вновь принятые налоговые законы не распростра­няются на отношения, возникшие до его принятия;

6) принцип однократности- один объект может облагаться одним видом налога в один налоговый период только один раз;

7) принцип льготности- предполагает наличие льготных ста­вок или условий налогообложения для отдельных групп налогопла­тельщиков;

8) принцип равенства защиты прав и интересов налогопла­тельщиков и государствав установленном законом порядке;

9) принцип недискриминационности- предполагает отсут­ствие каких бы то ни было различий по половому, национальному, идеологическому и другому признаку между налогоплательщи­ками.

138.  ФУНКЦИИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

Налоговая система призвана выполнять и регулировать две основные функции налогов:

1) регулирующую;

2) фискальную.

В данном случае именно вся налоговая система в совокупно­сти позволяет регулировать количество денежных ресурсов, кото­рыми располагают экономические субъекты. Кроме того, именно вся налоговая система производит собственно изъятие денежных средств в пользу государства, что и называется фискальной фун­кцией.

139.  ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Основная проблема применения налоговой системы России состоит в слабой проработанности соответствующей части зако­нодательства, что приводит к весьма негативным и разнообраз­ным последствиям. Здесь и простая возможность увиливания от уплаты налогов, и нарушение соразмерности в количестве нало­говых ресурсов, получаемых бюджетами различного уровня, и воз­можность нелегального давления на экономические субъекты со стороны работников налоговых органов, и простое неудобство самого процесса исчисления и уплаты налогов. Кроме того, не сформулирована единая и всеми признанная основа системы на-

логообложения, и приемы исчисления налогов постоянно меняют­ся. Этот момент не создает нормальной рабочей обстановки и не только вредит развитию бизнеса в государстве, но и осложняет прогнозирование дохода, который будет получен бюджетом в ка­честве налогов в планируемом периоде.

ТЕМА 16. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...