Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 9. История криминалистики




Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в первоначальный период. Возникновение и становление криминалистики как области научного знания неразрывно связано с потребностями уголовного процесса в использовании данных естественно-технических наук для решения возникающих в процессе расследования преступлений многих специфических задач. До начала XIX в. при решении вопросов, возникавших в процессе следствия, лица, занимавшиеся расследованием, руководствовались в основном своими житейским опытом и сообразительностью. С развитием капитализма и ростом преступности, ее «технизацией» использованием в преступных целях достижений техники, предпринимались меры по усовершенствованию методов расследования преступлений на основе целенаправленного изучения способов совершения преступлений, привлечения к расследованию специалистов и постановки самого процесса расследования на научной основе. В этот период публикуются первые руководства для следователей полиции, в которых систематизированы известные в то время способы расследования преступлений (Ягеманн – 1838г., Циммерман – 1852г., Рихтер – 1855г.), которые положили начало учению о тактике следственных действий (осмотра, обыска, допросов). Возникновение же криминалистики как самостоятельной юридической науки (и самого термина «криминалистика») связано с австрийским следователем, а впоследствии профессором Гансом Гроссом (1847–1915), написавшим в 1892 г. «Руководство для судебных следователей». Труды Г. Гросса, его преемников и последователей — А.Вайнгардта, Г. Шнейкерта, Гельвига и др. — легли в основу развития австро-германской ветви криминалистики в направлении уголовной техники и тактики как единого целого с разделением на общую и особенную части. Развитие криминалистики в романских (Франция, Италия) и англосаксонских странах пошло по иному пути. Криминалисты этих стран объектом своего внимания избрали техническую сторону расследования, рассматриваемую ими как самостоятельную дисциплину. Основателем этого направления во Франции был ученый Альфонс Бертильон (1853–1914), который первым в мире ввел в криминалистику научные методы работы, заимствованные из антропологии и статистики. Данные этих наук были использованы для разработки методов регистрации преступников по размерам частей тела и чертам внешности (словесному портрету). Зарождение криминалистики в Англии связывают с формированием дактилоскопического метода регистрации, разработанного Френсисом Гальтоном (1822–1911). На основе практического опыта применения отпечатков пальцев для удостоверения личности он решил задачу  использования отпечатков пальцев для опознания преступников.

История отечественной криминалистики. В настоящее время выделяют следующие основные этапы, определяющие развитие отечественной российской криминалистики: первый – до октября 1917 г., связанный с возникновением и первым опытом использования криминалистических приемов и средств в уголовном процессе дореволюционной России; второй 1917—1930-е гг., характеризующийся накоплением эмпирического материала; третий – 1940–1950-е гг., время формирования частных криминалистических теорий; четвертый – 1960 –1980-е гг., определивший формирование и развитие общей теории и методологии криминалистики; пятый – 1990-е и последующие годы – разработка и внедрение новых технологий, дальнейшее совершенствование общей и частных криминалистических теорий. В 1864г. А.А.Квачевский описал некоторые способы совершения преступлений, свойственные им следы, что стало способствовать розыску преступника; разработал рекомендации по порядку составления протоколов, упаковке вещественных доказательств, поиску и приемам собирания различных улик. Особую роль в развитии и использовании криминалистики в судопроизводстве сыграли Л.Е.Владимиров («Учение об уголовных доказательствах», 1910г.), О.Н.Трегубов («Основы уголовной техники», 1915г.). Распространению криминалистических знаний в конце XIX — начале XX в.в. способствовали переведенные и опубликованные в России труды Г. Гросса, Р.А. Рейсса, А.Вайнгардта. Так, работа В.И. Лебедева «Искусство раскрытия преступлений. Дактилоскопия» (1912 г.) фактически является отражением концепции Г. Гросса и других европейских криминалистов. Велика роль в становлении и развитии отечественной криминалистики Е.Ф. Буринского (1849—1912), который издал пособие «Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею» (1903 г.), создал первое научное экспертное учреждение в России — судебно-фотографическую лабораторию. Развитие криминалистических знаний в советский период связано со многими видными учеными в области криминалистики: И.Н. Якимовым, С.М. Потаповым, Н.С. Бокариусом, П.С. Семеновским, В.И. Громовым, Б.М. Шавером и А.И. Винбергом, В.Я. Колдиным, Б.И. Шевченко, Б.М. Комаринцем, Н.А. Селиванова, Н.В. Терзиевым и А.А. Эйсманом, Л.Е. Ароцкером, Н.И. Гуковской, Р.С. Белкиным и мн. др.. Современный этап развития криминалистики (1990-е гг. и до наших дней).

 

Вопросы для самоконтроля

1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в первоначальный период.

2. История отечественной криминалистики.

3. Развитие криминалистических знаний в советский период.

4. Современный этап развития криминалистики (после 1990г.).

 

Дополнительная литература

1. Волынский В.А. Криминалистическая техника: наука – техника – общество – человек / В.А. Волынский. – М., 2000.

2. Справочная книга криминалиста / отв. ред. Н.А. Селиванов. – М.: Норма, 2001.

3. Нечаев В.В. Организационно-правовые основы взаимодействия органов предварительного следствия и органов дознания / В.В. Нечаев. – М. : Юрлитинформ, 2007.

4. Руководство для следователей / под ред. Н.А. Селиванова, В.А. Снеткова. – М., 1997.

5. Торвальд Ю. Век криминалистики: пер. с нем. / Ю. Торвальд; под ред. и со вступ. ст. Ф.М. Решетникова. — 3-е изд. – М.: Прогресс, 1991.

Раздел II










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...