Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 4. Криминалистическая идентификация




(теоретические основы)

Понятие криминалистической идентификации. Криминалистическая идентификация – это установление наличия или отсутствия тождества определенного материального объекта – человека, предмета и др. – по его отображениям или его фрагментам, возникновение которых или причинно связано с совершением расследуемого события, или имеет непосредственное отношение к преступнику или потерпевшему. Задача идентификации, ее связь и соотношение с поисковой деятельностью и доказыванием.

Объекты идентификации. Идентификационная деятельность возможна при наличии двух категорий объектов: объект, тождество которого необходимо установить, или его образцы, то есть специально полученные отображения его признаков (достоверные копии) и отображения (в виде следов, мысленных образов), возникшие при совершении расследуемого деяния или при иных обстоятельствах, имеющих отношение к его участникам. Объект, тождество которого требуется установить, получил название идентифицируемого (отождествляемого) объекта, а его отображения (следы), с помощью которых может быть решен вопрос о тождестве, – идентифицирующего (отождествляющего) объекта. Есть и иная градация объектов, связанных непосредственно с методикой криминалистической идентификации, играющих различную роль в идентификационном процессе. К их числу относятся объекты, тождество которых устанавливается; объекты, в которых отображены следы, по которым осуществляется отождествление, или части какого-то целого объекта; образцы объектов, тождество которых устанавливается. К первой группе объектов, участвующих в процессе идентификации, относят объекты, тождество которых устанавливается, – идентифицируемые (отождествляемые). Вторую группу составляют объекты, отобразившие в себе внешние и иные свойства (признаки других объектов (идентифицируемых — искомых), по которым можно решать вопрос о тождестве)), – идентифицирующие (отождествляющие). Третья группа объектов состоит из сравнительных образцов проверяемых объектов. Подобные объекты не являются обязательными. Они необходимы, когда непосредственное сравнение идентифицирующего и идентифицируемого объектов невозможно или осложнено. Процесс экспертно-криминалистической идентификации состоит из четырех стадий: а) подготовительной; б) раздельного аналитического исследования представленных объектов; в) сравнительного исследования; г) синтеза, оценки результатов исследования и формулирования выводов эксперта.

Уровни и циклы идентификационного исследования. Под циклом понимают процесс выделения, анализа, сравнительного исследования и оценки отдельно взятого признака или группы признаков в целях установления отдельно взятого свойства или группы свойств исследуемого объекта. Под уровнями понимают степень приближения промежуточных выводов к решению конечной задачи идентификационного исследования: определение возможности идентификации, исключение, вывод о родовом, видовом и групповом тождестве. Классификация форм идентификации: по субъекту; по типу идентифицируемого объекта; по характеру идентификационного поля; по механизму отражения свойств в идентифицирующих объектах; по форме выражения информации. Это может быть: а) идентификация по материально фиксированным отображениям; б) идентификация целого по частям; в) идентификация по признакам общего происхождения; г) идентификация по мысленному образу.

Роль идентификации в исследовании причинной связи по уголовному делу и в установлении доказательственных фактов и предмета доказывания. Криминалистическая диагностика.

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие, задачи криминалистической идентификации.

2. Объекты и стадии процесса идентификации.

3. Уровни и циклы идентификационного исследования.

4. Классификация форм идентификации.

5. Роль идентификации в криминалистической деятельности.

6. Криминалистическая диагностика.

 

Дополнительная литература

1. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории : учеб. пособие по спец. «Судебная экспертиза» / Т.В. Аверьянова. – М.: Норма, 2008.

2. Решетников В.М. Криминалистическая идентификация / В.М.Решетников. – Волгоград: [Б.и.], 2007.

3. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном и административном процессе / Е.Р. Россинская. – М., 2006

4. Справочная книга криминалиста / отв. ред. Н.А. Селиванов. – М.: Норма, 2001.

5. Чулахов В.Н. Криминалистическое учение о навыках и привычках человека / В.Н. Чулахов; под ред. Е.Р. Россинской. – М. : Юрлитинформ, 2007.

 

Тема 5. Криминалистические версии и основы

Планово-организационного обеспечения криминалистической

Деятельности

Криминалистическая версия – это логически построенное и основанное на фактических данных предположительное умозаключение следователя (других субъектов познавательной деятельности по уголовному делу) о сути исследуемого деяния, об отдельных его обстоятельствах и деталях, направленное на выяснение истинных обстоятельств дела и требующее соответствующей проверки.

Классификация криминалистических версийпо объему, субъектам выдвижения, степени определенности, степени сложности. По субъектам выдвижения различают следственные, оперативно-розыскные, экспертные и судебные версии. С точки зрения уровня (степени общности объясняемых обстоятельств) чаще всего они делятся на общие и частные. Не менее распространено и трехчленное деление версий на общие, по отдельным сторонам преступления и частные. По степени определенности выделяются типовые и конкретные версии. По степени сложности выясняемых обстоятельств версии делятся на сложные, относящиеся к целой группе взаимосвязанных фактов, требующих объяснения (например, версия об инсценировке), и простые, направленные на выяснение единственного, обычно частного факта. По времени построения различаются первоначальные и последующие следственные версии.

Процесс построения версий. Требования, предъявляемые к процессу проверки версий. Процесс построения версий распадается на ряд условных этапов.Началом построения версий является анализ и синтез имеющихся в распоряжении следователя данных по делу, в результате происходит определенное упорядочение имеющейся информации о сложившейся следственной ситуации. Второй этап – обращение следователя к имеющимся знаниям, к следственному и жизненному опыту, необходимым для объяснения отдельных вопросов построения версий. Третий этап – реализация указанных знаний и опыта, обобщенных справочных и иных сведений при анализе имеющихся данных, оценке конкретной сложившейся следственной ситуации и определении круга возможных версий. Четвертый этап – формулировка следственных версий. Это конечный результат мыслительного процесса. Заключает процесс построения версий их конкретизация (служащая целям наилучшей проверки версий) путем выведения из них выводов-следствий. Проверка версий, в отличие от процесса их построения, представ­ляет собой практическую деятельность лиц, выдвинувших версии.

Планово-организационное обеспечение расследования как одного из сложнейших видов криминалистической деятельности. Планирование и организация расследования. Понятие и предмет их интереса. Планирование и организация неразрывно связаны с деятельностью по оптимизации процесса расследования, служат ее задачам, что делает их весьма близкими понятиями. Однако предметы их интереса не во всем совпадают. Планирование, являясь основным методом рациональной организации расследования, нацелено на построение самой модели-схемы начавшегося и продолжающегося расследования, вплоть до его окончания. Организация же направлена на обеспечение наиболее рациональной реализации разработанного следователем плана расследования.

Плановые начала расследования. Оценка оптимальности разработанного плана расследования зависит от того, насколько план отвечает основным исходным положениям, в совокупности составляющим его основополагающие начала. К ним чаще всего относят положения о принципах, условиях, функциях и элементах планирования. Принципы, условия, функции, элементы и формы расследования. Выделяют следующие принципы: принцип индивидуальности; принцип динамичности; принцип гипотетичности; принцип реальности. План может иметь различную форму – мысленную, письменную и графическую. Основная его форма – письменный план. Планирование экспертно-криминалистической деятельности. Расследование уголовных преступлений осуществляется в форме предварительного следствия и дознания.

Организационно-управленческие начала расследования. Организационная и управленческая деятельности следователя. Уровни и принципы указанной деятельности следователя.

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие криминалистической версии, классификация криминалистических версий.

2. Процесс построения версий.

3. Планово-организационное обеспечение расследования.

4. Организационно-управленческие начала расследования.

 

 

Дополнительная литература

1. Нечаев В.В. Организационно-правовые основы взаимодействия органов предварительного следствия и органов дознания / В.В. Нечаев. – М. : Юрлитинформ, 2007.

2. Вопросы расследования преступлений: справочное пособие / под общ. ред. И.Н. Кожевникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 1997.

3. Образцов В.А. Криминалистика: модели средств и технологий раскрытия преступлений: курс лекций / В.А. Образцов – М.: Камерон, 2006.

4. Руководство для следователей / под ред. Н.А. Селиванова, В.А.Снеткова. – М., 1997.

5. Справочник следователя. Вып. 1, 2, 3. – М. 1990.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 480.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...