Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Информационно-компьютерное обеспечение




 криминалистической деятельности

Информационно-аналитическая работа при расследовании преступлений. Информационно-аналитическая работа при расследовании преступлений – это собирание, хранение, систематизация и анализ доказательственной и ориентирующей информации в целях принятия оптимальных для данной следственной ситуации правовых, процессуальных и тактических решений, а также обеспечения деятельности взаимодействующих подразделений, занимающихся раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений. Информационно-аналитическая работа лиц, расследующих преступления, состоит в собирании, хранении, систематизации и анализе доказательственной и ориентирующей информации в целях принятия оптимальных тактических решений.

Источники доказательственной и ориентирующей информации. Источниками такой информации являются:

· заявления и сообщения о преступлениях;

· результаты следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;

· выводы экспертов и заключения специалистов;

· данные криминалистических и иных учетов;

· сведения, предоставляемые различными участниками уголовного судопроизводства;

· сообщения средств массовой информации;

· материалы уголовных дел и отказные материалы;

· сводки оперативных данных, ориентировки;

· информация, поступающая от различных организаций, учреждений, предприятий и др.

Использование средств вычислительной техники при составлении процессуальных документов. Автоматизированные информационно-поисковые системы в деятельности следователя, их виды, основные направления использования. С помощью компьютерной техники не только рационализируются информационные процессы, но и внедряются компьютеризированные системы поддержки принятия следователями, экспертами, оперативными сотрудниками, судьями соответствующих решений. В России разработано несколько десятков систем, по существу моделирующих деятельность следователей-методистов, которые помогают расследовать наиболее сложные преступления, формулируя по результатам изучения уголовных дел конкретные рекомендации. Чтобы компьютеризированная информационная система была работоспособной, необходимо соблюдать следующие правила: 1) вся вводимая информация должна записываться с использованием специальной терминологии на языке, исключающем различное толкование; 2) переработка информации должна производиться в соответствии с алгоритмом точно определенной последовательностью операций, позволяющей решить любую конкретную задачу из некоторого класса однотипных задач, причем исходные данные могут в определенных пределах изменяться.

Перспективы расширения использования в процессе расследования средств вычислительной техники. Весьма перспективным, особенно в условиях роста организованной преступности, является возможность внедрения в следственную практику методов дистантного допроса на основе средств компьютерной связи. В ближайшей перспективе при расследовании преступлений могут быть использованы компьютеры с преобразователями речи. Принципиально новые возможности повышения уровня раскрытия и расследования преступлений создало бы формирование интегрированного банка данных уголовных дел, расследованных в одном регионе или в России в целом.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие информационно-компьютерного обеспечения криминалистической деятельности.

2.  Источники доказательственной и ориентирующей информации.

3. Роль средств вычислительной техники в деятельности по расследованию преступлений.

4. Перспективы расширения использования средств вычислительной техники в процессе расследования.

Дополнительная литература

1. Белов О.А. Криминалистическая регистрация: история, современное состояние и перспективы развития : учеб. пособие для юридич. вузов / О.А. Белов. — М. : Юрлитинформ, 2010.

2. Нечаев В.В. Организационно-правовые основы взаимодействия органов предварительного следствия и органов дознания / В.В. Нечаев. – М. : Юрлитинформ, 2007.

3. Образцов В.А. Криминалистика: модели средств и технологий раскрытия преступлений: курс лекций / В.А. Образцов – М.: Камерон, 2006.

4. Руководство для следователей / под ред. Н.А. Селиванова, В.А.Снеткова, – М., 1997.

5. Справочник следователя. Вып. 1, 2, 3. – М. 1990.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...