Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 10. Общие положения криминалистической техники




Понятие, предмет и система криминалистической техники, ее задачи и объекты изучения. Криминалистическая техника – это раздел науки криминалистики, который изучает закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках, запечатляющейся в материальных следах преступной деятельности и на основе познания таких закономерностей разрабатывающий технические средства, приемы и методики работы со следами (вещественными доказательствами[3]) в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Криминалистическая техника в своем арсенале содержит систему научных положений и основанных на них технических средств, приемов и методик, предназначенных для обнаружения, фиксации, собирания (изъятия), обеспечения сохранности, исследования доказательств в процессе отправления правосудия как по уголовным, так и по гражданским делам, а также при осуществлении других мер, связанных с раскрытием, расследованием, судебным рассмотрением уголовных дел и предупреждением преступлений. Систему криминалистической техники образуют ее разделы: криминалистическая фотография, видео- и звукозапись; криминалистическое исследование следов; криминалистическое исследование документов; криминалистическое исследование оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения; криминалистическая идентификация человека по признакам внешности (криминалистическая габитология); криминалистическая регистрация или информационно-справочное обеспечение криминалистической деятельности. Задачи, разрешаемые с помощью технико-криминалистических средств: обнаружение, закрепление (фиксация), изъятие следов и объектов, накопление, обработка и использование криминалистически значимой информации, содержащейся в следах преступлений, предварительное и экспертное исследование различных объектов, вещественных доказательств, научная организация труда следователя, эксперта судьи и т.д.

Научно-технические средства и методы, используемые для обнаружения, фиксации, изъятия следов и других вещественных доказательств преступления. Научно-технические средства и методы фиксации личных доказательств преступления. Криминалистические комплекты для оперативных работников, следователей, прокуроров-криминалистов. Поисковые приборы, диктофоны, магнитофоны, видеомагнитофоны. Передвижные криминалистические лаборатории (ПКЛ). Научно-технические средства и методы, используемые для лабораторного исследования вещественных доказательств. Технико-криминалистические средства, приемы и методики по источнику происхождения подразделяют на три группы: технико-криминалистические средства, приемы и методики, разработанные специально для целей судебного исследования и раскрытия преступлений; технико-криминалистические средства, приемы и методики, заимствованные из других областей науки и техники, применяемые в не преобразованном виде; средства, приемы и методы, заимствованные из других областей знаний, но преобразованные, приспособленные для целей раскрытия и расследования преступлений. Микроскопическая, измерительная, аналитическая, вычислительная техника, основные задачи ее применения. Возможности техники для исследования объектов в невидимых лучах спектра: рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных. Люминесцентный анализ. Спектральный анализ. Использование радиоактивных изотопов. Использование кибернетических методов, электронной и лазерной техники.

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие, предмет, система криминалистической техники, ее задачи и объекты.

2. Классификация научно-технических средств.

3. Научно-технические средства и методы, используемые в криминалистической деятельности.

4. Возможности использования криминалистической техники для исследования объектов в невидимых лучах спектра: рентгеновских.

Дополнительная литература

1. Вандер М.Б. Применение научно-технических средств при расследовании преступлений / М.Б. Вандер. – СПб., 2000.

2. Волынский В.А. Криминалистическая техника: наука – техника – общество – человек. / В.А. Волынский. – М., 2000.

3. Лейстнер Л. Химия в криминалистике / Л.Лейстнер, А.С. Пояркин, В.Ю. Алферов – М.,1990.

4. Скорченко П.Г. Криминалистика. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений / П.Г. Скорченко. – М., 1999.

5. Холодный Ю.И. Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений (генезис и правовые основы) / Ю.И. Холодный. – М., 2000.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...