Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. Информационно-структурные основы криминалистического




 изучения преступной деятельности и ее расследования

Информационное отражение события преступления вовне в виде материальных и нематериальных (идеальных) следов последствий. В неживой материальной природе следы преступления проявляются в простых формах, в виде объектов в целом; отпечатков взаимодействующих объектов; разрушений; повреждений; деформаций объектов; разделения их на части и т. д. Отражение преступления в живой природе – более сложный процесс, имеет психофизиологическую природу формирования и проявляется в виде мыслимых образов преступления в целом, отдельных его моментов и участников данного деяния, возникающих и закрепляющихся в сознании и памяти людей.

Закономерности возникновения информации о преступлении. Отражению преступной деятельности свойственны не только общие закономерности процесса отражения, но и специфические закономерности, такие как:

- проявление объективно повторяющихся комплексов материальных следов-последствий, характерных для различного рода ситуаций при совершении преступлений, различных сфер человеческой деятельности, специфических субъектов, различных средств и способов совершения преступлений и т.д;

- проявление общности в процессах формирования образной и словесной информации, связанной с событием преступления, в сознании потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых с учетом психофизических, метеорологических, временных и иных факторов;

- фактическое постоянство (типичность) носителей и источников отображения информации (материальной и идеальной) о преступлении;

- проявление закономерных связей между способом совершения преступления и формой его отражения в окружающей среде и др.

Классификация информации о расследуемой доказательственной и иной криминалистически значимой информации о расследуемом преступлении. Следовая информация о преступлении классифицируется на материальную и идеальнуюне только по следу-носителю. Кроме того, следовую информацию классифицируют по относимости и особенностям: субъекту преступления; внешнемустроениюматериальных предметов и своеобразию поведенческих свойствсубъектов на всех этапах преступной деятельности. Структурный характер степени проявления информации о преступлении вовне. Средства фиксации указанной информации. Для закрепления (фиксации) выявленной информации о преступлении используются самые различные криминалистические средства: вербальные (словесные); графические (рукописные, рисуночные и схематические); наглядно-образные (с помощью фото- и видеосъемки); предметные (слепки, изъятые предметы и вещества в натуре) и др.

Криминалистическая характеристика преступления представляет собой систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, личности его субъекта и иных особенностях определенной преступной деятельности, имеющих значение для успешного раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Ее информационные основы, понятие и структура. Понятие и содержание отдельных элементов криминалистической характеристики. Основные направления их криминалистического изучения. Характер закономерных связей и взаимосвязей между элементами характеристики.

Криминальные и криминалистические ситуации. Понятие и классификация криминальных и криминалистических ситуаций. Следственная ситуация – понятие, классификация. Следственная ситуация и криминалистическая характеристика преступления.

Вопросы для самоконтроля

1. Информационное отражение преступления вовне, закономерности возникновения информации о преступлении и ее классификация.

2. Криминалистическая характеристика преступления.

3. Криминальные и криминалистические ситуации.

4. Следственная ситуация.

Дополнительная литература

1. Вопросы расследования преступлений: справочное пособие / под общ. ред. И.Н. Кожевникова – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 1997.

2. Мерецкий Н.Е. Криминалистика и оперативно-тактические комбинации : науч.-практ. пособие / Н.Е. Мерецкий – М. : Юрлитинформ, 2007.

3. Нечаев В.В. Организационно-правовые основы взаимодействия органов предварительного следствия и органов дознания / В.В. Нечаев. – М. : Юрлитинформ, 2007.

4. Образцов В.А. Криминалистика: модели средств и технологий раскрытия преступлений: курс лекций / В.А. Образцов – М.: Камерон, 2006.

5. Руководство для следователей / под ред. Н.А. Селиванова, В.А.Снеткова – М., 1997.

6. Справочник следователя. Вып. 1, 2, 3. – М. 1990.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 327.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...