![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Исторические справки к паломническому проекту
«Имя преподобного Сергия Радонежского на карте Санкт-Петербурга»
4 ноября в Москве на выставке "Православная Русь" в Манеже на выставке «Православная Русь» клуб православных журналистов собирал подписи под обращением к министру транспорта за передачу Русской Православной Церкви оскверненного полкового храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе.
Е До 1863 г. Лейб-гвардии 2-й Стрелковый Царскосельский батальон имел церковь, находившуюся в деревянной казарме на Павловском шоссе, устроенная усердием командира батальона князя А. И. Барятинского. Освящение церкви обер - священником Главного штаба гвардии и гренадёров протопресвитером Василием Божановым состоялось в 17 (29) апреля 1857 года. В 1863 году батальон был переведён в Варшаву, а здание церкви впоследствии было передано лейб-гвардии стрелковому его величества батальону. В походах батальону сопутствовала походная церковь, с которой находился складной иконостас, высланный из московского комиссариата в 1862 году.
Софийском соборе. Антиминс, иконостас и утварь походного храма, взятые батальоном из Варшавы, первоначально хранились частью в цейхгаузе и частично в южном приделе Софийского собора. В 1879 г., после возвращения батальона из Турецкого похода, усердием командира батальона, флигель-адъютанта полковника фон Мевеса и помощника ктитора купца Эраста Вайкова (Байкова), в выделенном батальону помещении была устроена новая церковь, освящённая 21 Ноября 1879 г. протопресвитером Иоанном Рождественским.
Е Церковь находилась во втором этаже трёхэтажного каменного здания батальонной казармы на Гатчинском шоссе (нижний этаж был полуподвальным). Как сообщалось в вышедшем в 1884 г. VIII выпуске «Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии»: «Длина церкви 25,2 аршинъ, ширина 7,7 аршинъ, высота около 8 аршинъ. Два окна церкви обращены на батальонный дворъ». Из находившихся внутри церкви икон особый интерес, представляли две иконы: икона Явления Божией Матери преподобному Сергию — дар Императрицы Марии Александровны и икона Спасителя — дар Светлейшей Княгини Екатерины Михайловны. На металлической доске, помещённой в храме, были начертаны имена погибших под Горным Дубняком, Араб - Канаком и Филипполем. Так же в храме хранились:
Облачения из золотого глазета, с шитым серебром оплечьем. Материалом служил покров, бывший на гробе императрицы Марии Александровны. Облачение было пожертвовано великим князем Сергеем Александровичем. Мундиры императоров Александра II и Александра III.
Е В 1903 г. По инициативе командира батальона, генерал-майора Сергея Ивановича Кутепова и на средства московского купца, потомственного почетного гражданина Николая Алексеевича Протопопова, по проекту архитектора Александра Глебовича Успенского к зданию был пристроен алтарь с солеей и возведена высокая колокольня. Новый каменный храм во имя Св. преподобного Сергия Радонежского был освящен в Высочайшем присутствии 19 ноября 1904 г. При освящении присутствовали также Главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа Великий Князь Владимир Александрович и шеф Лейб-гвардии 2- го Стрелкового батальона Великий Князь Сергей Александрович. Чин освящения совершил протопресвитер Военного 81 духовенства Александр Желобовский. Учебный зал был соединён с церковью широкой аркой, что значительно увеличивало её внутренние размеры и позволяло вместить не только весь батальон, но и довольно большое число Нижний ряд икон был вставлен в рамы серебряной чеканной работы. Ряд образов, перед которыми горели изящные ажурные лампады, помещался наверху. На плоском потолке голубого цвета со звёздами находилось живописное изображение Святой Троицы, а с углов спускались четыре огромных светильника в виде ажурных чаш, проливающих мягкий желтоватый свет. За полукруглой аркой находился роскошный дубовый иконостас. На колокольне храма помещались восемь медных колоколов (общим весом в 172 пуда), самый большой из которых весил 106 пудов 30 фунтов. По мнению современников, этот храм являлся одним из лучших творений архитектора А.Г.Успенского. Первоначально в склепе под храмом было погребено тело лишь одного из строителей церкви генерал-майора Сергея Ивановича Кутепова, скончавшегося 16 сентября 1905 г. В 1915-1917 годах в усыпальнице также были захоронены тела еще нескольких чинов полка, павших на полях первой Мировой войны. С января 1909 г. настоятелем полковой церкви являлся священник Алексей Никитич Ливанский, последним же настоятелем вплоть до расформирования полка (1917г.) являлся протоиерей Никанор Викентьевич Пучковский. Церковь была официально закрыта 17 марта 1921 г. До последнего времени в западной части здания размещался Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта. Помещение храма подверглось изнутри капитальной перестройке. На месте алтаря был устроен склад разного хлама, лестничный пролёт, туалеты и кафе. Само здание изнутри разделено перекрытиями на два этажа.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 383. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |