Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По отношению к технологическому процессу.




Основные,к ним относятся: предметы труда в виде сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, амортизации основных производственных фондов, заработной платы, оказание услуг, связанных с выпуском продукции. Накладные образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления с ним. Делятся на 2 группы: 1. накладные общепроизводственные расходы (сч.25); 2. накладные общехозяйственные ( сч. 26).

5. По участию в производственном процессе затраты делятся на:

Производственные затраты включаются в себестоимость в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета. Затраты в ходящие в себестоимость продукции можно проинвентаризировать и включают 3 элемента затрат: прямые материальные затраты; затраты на оплату труда; общепроизводственные расходы. Периодические(непроизв.) издержки – это издержки, которые нельзя проинвентаризировать, т.е. их размер зависит не от объема производства, а от длительности периода. В соответствии с международными стандартами периодические расходы не используются в расчетах себестоимости готовой продукции, а так же для оценки производственных запасов предприятия. Периодические расходы состоят из: 1. коммерческих расходов, связанных с осуществлением продажи и поставок продукции (сч. 44); 2. административных расходов, связанных с управлением предприятия(сч. 26).

6. По единству состава затраты делятся на:

Одноэлементные не могут быть разложены на слагаемые (классификация по экономическим элементам). Комплексные состоят из нескольких элементов: общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

7. По отношению к объему производства затраты делятся на:

Переменныеуменьшаются или увеличиваются пропорционально объему производства, т.е. зависят от деловой активности предприятия: затраты на сырье, заработную плату производственных рабочих. Постоянные расходыне изменяются от изменения объема производства, т.е не зависят от деловой активности предприятия: расходы на рекламу; арендная плата; амортизация основных средств и НМА; расходы на единицу. Разновидность переменных затрат являются: 1. пропорциональные. При увеличении объема производства на % затраты возрастут в той же пропорции. Крз = 1. Затраты увеличены теми же темпами, что и деловая активность; 2. дегрессивные. Темпы их роста отстают от темпов роста деловой активности. 0 ≤ Крз ≤ 1; 3. прогрессивные, т.е. затраты растут быстрее чем деловая активность предприятия. Крз ≥ 1.

В западном бухгалтерском учете различают следующие виды затрат: 1. полупеременные; 2. смешанные; 3. альтернативные затраты; 4. необратимые; 5. вмененные затраты.

8. В зависимости от времени возникновения и списания на производство затраты делятся на:

Затраты текущего периода, связаны с производством и продажей продукции в данном периоде, а также часть резервируемых расходов, затрат в будущих отчетных периодах, включаемых в с/с продукции плановую и отчетного периода. Затраты будущего периода – затраты, возникшие в данных планируемом и отчетном периоде, но подлежащие отнесению на себестоимость конкретных видов продукции в заранее определенном размере в течении нормативного срока.

9. По периодичности возникновения:

Текущие затраты – постоянное производственные затраты, единовременные затраты – однократно или периодически производственные затраты.

10. По возможности охвата планом:

Планируемые затраты рассчитываются на определенный объем производства, в соответствии с нормами, лимита, сметами и включаемые в плановую себестоимость продукции. Не планируемые затраты отражаются только в фактической себестоимости.

11. По возможности регулирования:

Регулируемые затраты подвержены центру ответственности. Нерегулируемые затраты воздействия не имеют.

12. Приростные затраты – дополнительные затраты в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции. Предельные затраты – дополнительные затраты и доходы на единицу продукции.

13. Эффективные затраты способствуют получению дохода. Неэффективные расходы не производственного характера, которые выступают как потери производства.

14. Входящие затраты – средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и должны принести доходы в будущем, в балансе отражаются как активы. Истекшие затратыизрасходованы для получения доходов. В бухгалтерском учете отражаются по дебету 90 счета.

Учет материально-производственных запасов и методы их оценки процессе поступления и списания (Б-)

При формировании Учетной политики МПЗ необходимо отразить одним из способов учета по операциям и следующим направлениям:

  1. Оценка запасов при их приобретении;
  2. Учет процентов по заемным средствам, полученных для приобретения запасов;
  3. Оценка запасов при их отпуске в производство.

Нормативным документом по учету МПЗ является ПБУ 5/01 «Учет МПЗ», методические указания по учету МПЗ № 119, а также первичные документы по учету МПЗ.

При формировании фактической себестоимости, приобретенные МПЗ учитываются на счете 10. При приобретении МПЗ по учетным ценам используются счета 15 и 16. Расходы по уплате процентов по заемным средствам на приобретение материально-производственных запасов учитывается: 1. в составе затрат по приобретенным материально-производственным запасам; 2. в составе операционных расходов организации.

Первич.док-ты: Приходные ордера, Акт о приемке материалов, Требования накладные на внутреннее перемещение, Лимитные (лимитно-заборные карты);

Акт требование на замену;Накладные.

Учет материалов на складах. Существует 2 вида учета: а) оперативно-бухгалтерский (сальдовый); б) количественно-суммовой.

Операции связанные с поступлением материальных ценностей отражаются в следующих журналах – ордерах:1.Материальные ценности поступившие от поставщика, а так же приобретенные подотчетными лицами в ж/о № 6; 2.материальные ценности собственного производства в ж/о №10; 3.выбытие материальных ценностей, а также перемещение внутри предприятия отражается в ж/о №10.

Основные методы контроля за расходованием сырья и материалов:

Документирование,Метод партионного раскроя,Инвентарный. Фактический расход определяется по формуле: расход материалов = остаток на начало отчетного периода + поступившие материалы за отчетный период – остаток на конец отчетного периода

Материалы в максимальной степени относятся на с/сконкретного изделия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...